Feb 14, 2013 17:47
По идее, их должно быть не очень много, потому что у меня в жизни случаются либо дом, либо работа. Так что можно будет фонтанировать разнообразием в пределах гардеробных капсул, а не растекаться, не зная, за что хвататься. Но это пока теория... Что на деле?
На деле: я работаю корпоративным журналистом и каждый день езжу в офис своего основного работодателя. Там дресс-код, но для меня он не строгий, потому что я не сейл, не пресейл и с заказчиками общаюсь только на интервью. Ну то есть лишь бы не джинсы, но чем более деловой стиль, тем лучше. Это правило действует с понедельника по четверг. Соответственно, примерно половина моего гардероба должна состоять из вещей, подходящих для офиса. Я пока думаю, там должно быть две капсулы или одна большая.
Я иногда езжу на интервью, и там нужно быть одетой строже. Сюда вписывается деловой костюм. Примерно раз в месяц-полтора бываю на всяких отраслевых конференциях, конференциях по маркетингу, брендингу и т.д. В целом, туда можно одеваться так же, как в офис, но обязательно, чтобы была небольшая, но удобная сумка и очень удобная обувь. Соответственно, аутфит должен сочетаться с этой удобной обувью. (Вычитала рекомендацию в make-your-style, что капсулы в наших климатических условиях лучше составлять, отталкиваясь именно от обуви.)
На машине я добираюсь только до ближайшего метро или станции электрички, соответственно, в каждой капсуле мне нужна обувь, которая выдержит испытание общественным транспортом. Угги вот не выдерживают. Тем более, что они у меня пЭсочные когда-то были, а теперь грязненькие.
Я очень люблю быть дома. И для дома мне надо тоже отдельную капсулу, а не кучку маек и штанов, которые за пределами квартиры носить уже не пристало, а выбросить еще как-то жалко. И еще мне нужны пижамные майки. Я не люблю пижамы со штанами и уж тем более всякие сорочки, мне в них неудобно спать, а майки - в самый раз. Под это все - примерно 20% гардероба.
Пятница, выходные с походами по магазинам и вылазками с кем-нибудь встретиться... Кэжуальные и джинсовые вещи должны составлять 20% гардероба (блин! а чо так мало-то? это джинсы что ли больше не покупать?)
С весны я собираюсь два-три раза в неделю ходить на фитнес. Пару комплектов одежды нужно составить. Это будет маленькая капсула - думаю, даже меньше 5%.
У меня ребенок детсадовского возраста, и улицы мне не избежать. Мне нужно быть готовой к прогулкам в любое время года. Тут может быть какое-то пересечение с кэжуально-джинсовой капсулой. Но с поправками. Зимой и летом нужно добавить походные ботинки. (Летом случаются редкие вылазки на природу-шашлыки.) Короче, назову это прогулочно-походной капсулой. Она должна идти как надстройка над кэжуально-джинсовой капсулой, т.е. сочетаться с большинством вещей оттуда, составлять примерно +5% к ней.
Светские мероприятия... а кстати, они у меня случаются чаще, чем я думала, всякие вечеринки и вечерние эвенты... примерно раз в месяц-полтора. Нарядная капсула тоже нужна, но не очень большая и преимущественно как надстройка над деловой и над кэжуально-джинсовой капсулами. Плюс пара коктейльных платьев (надо, кстати, пересмотреть, что там на верхних полках и в контейнерах томится). Вечерние платья мне пригождаются так редко, что пока я эту категорию не рассматриваю даже. Но запасы надо в любом случае прошерстить. Хотя бы буду знать, что если что - готова хоть сейчас. Пока пишу по +5%.
Итого:
- капсула для работы 50%+5% к светской капсуле
- домашняя капсула 20%
- кэжуально-джинсовая капсула 20%+5% к светской капсуле и +5% к прогулочно-походной капсуле
- спортивная капсула - до 5%
- светская капсула (выше)
- прогулочно-походная капсула (выше)
Получилось 110%. По факту, вещи из капсулы для работы могут участвовать в кэжуально-джинсовой капсуле, например, базовые топы или вельветовый жакет, и наоборот - шарфики какие-нибудь. Так что в общем-то все ОК, пересечения как раз дадут 100%.
Дальше табличка: что есть - что нравится - что хочу - что надо. Я уже начала ее заполнять, но это занимает больше времени, чем я думала. И еще разбор запасов в контейнерах и на верхних полках - это в выходные.
самоидентификация,
стиль