Камчатка 2015. Часть 3.

Sep 08, 2015 13:22

11. Следующие два дня мы поднимались вдоль реки Лиственничной по этому болоту. Между делом нашли лосиный рог.


12. И тут наступил день Х.


13. Дождь лил два дня и две ночи. Броды можно (и нужно) было переходить, не разуваясь.  На перевале дул ветер, буквально валивший с ног. На утро третьего дня просыпался град - и вдруг всё исчезло. Снова выглянуло солнце, ветер стих, непроходимый ольхач расступился, и перед нами раскинулось неповторимой красоты голубое озеро с уточками, серый каньон - результат сошедшего селя, а из-за облаков и собственного дыма показался величественный Кизимен.


14. К вечеру мы уже парились в горячих Тумрокских источниках и сушили вещи на печке. И здесь всё было бы сказкой, если бы не мошка, тучей с разгона вгрызавшаяся в любые участки тела, а также в белые вещи и посуду, ха-ха. А в окошко нашей избушки с интересом заглядывал наш новый знакомый, вулкан Кизимен.


15. От Тумрока мы пошли к другим источникам, Кипелым. Практически весь путь пролегал через лес - разительное отличие от предыдущих участков! Сначала лиственный, затем еловый бор. Нас всё ещё окружало море ягод, а грибы прыгали в глаза из-за каждого поворота. Мошки, мушки и комары также прыгали в глаза на каждой остановке, но, пока идёшь, их почти незаметно. Кстати, лес - это не только деревья, но и подлесок из густого кустарника и травы, порой по пояс высотой.
          Здесь купаться мы не стали, а решили сделать последний рывок, и за 3 часа пролетели наши последние 11 пеших камчатских километров по пойме реки до кордона Ипуин. А тем временем на Камчатку пришла осень, и ночью температура опустилась до минус трёх, что добавило приятных впечатлений вечно мёрзнущей мне.


Ну вот и всё. Следующим утром нас ждала поездка на вахтовке (ГАЗ-66) до деревни, где нас накормили, обогрели, а затем отправили на автобус до Елизово. Такое непривычное ощущение: едешь по трассе (надо сказать, достаточно хорошей для дальних уголков Родины, хотя и единственной здесь, по-моему), а на ней пусто. Не то что пробок нет, а вообще машин почти нет.

Это было невероятное приключение. Да, мне было тяжело. Насекомые, холод, сырость, длинные переходы, наконец, общение с людьми. Но все неприятные моменты скоро забудутся, сгладятся, как это обычно бывает. И останутся прекрасные воспоминания о диких просторах полумифической земли. Я надеюсь, что останется тот оптимизм, которым заражал нас Д., находивший силы даже в самой безвыходной ситуации воскликнуть «Отлично! Великолепно!». И чувство жизни, очищенной от суеты, когда вспоминаешь, что тёплые сухие носки и кружка чая с утра в миллионы раз важнее, чем счёт на банковской карте; что отсутствие медведя у входа приятнее, чем наличие красивых интерьеров ; что простой сушёный хлеб со сгущёнкой может быть вкуснее красивых пирожных. Когда десяткам падающих звёзд не успеваешь придумать желания, потому что всё нужное для счастья уже у тебя есть.

P.S.: Надо сказать, у меня была очень хорошая экипировка: треккинговые носки, ботинки, рюкзак, wind-water-proof omni-heat куртка, термобельё, плащ - всё сработало, как надо. Теперь я ходячая реклама.
P.P.S.: Спасибо, спасибо тебе, дорогой друг, за рюкзак, фонарик и плащ!
Previous post Next post
Up