парочка рождественских рецептов

Dec 26, 2012 02:17

Так обидно, собирала-собирала кулинарные премудрости в отдельной папочке на компьютер, и все погибло пару месяцев назад вместе с жестким диском - пока не знаю, удастся ли восстановить информацию, специалистов не нашлось пока поблизости.
Так что запишу сюда парочку удачных рецептов, опробованных в этот раз на Рождество. И по возможности буду пополнять список. А то каждый раз, как надо готовить что-то особенное по случаю, типа пасхального кулича, так уже и не вспомнишь через год, как делала в прошлый раз и на какой бумажке записывала.

Пишу для себя, но может и кому-то пригодится :)


Piparkakku (рождественское печенье)

600 мл муки
1\2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. пряностей (у нас продается готовая, но можно смешать корицу, имбирь, гвоздику, и что-нибудь еще по желанию - кардамон, апельсиновая цедра)

100 мл сахара
100 гр сливочного масла
100 мл tumma siirappi (наверное, это патока по-русски)
2 яйца

1. В одной миске смешать муку и пряности.
2. В другой смешать масло (растопленное до комнатной температуры) и сахар до гладкости.
3. Добавить к жидкой смеси патоку, слегка взбитые яйца, все вымешать до однородности.
4. Добавить эту смесь к муке с пряностями, добавить разрыхлитель.
5. Поставить в холодильник на час (под крышкой или пленкой).
6. Раскатать до 5 см толщиной или чуть тоньше, вырезать формочками печенье.
7. Выпекать на 165 гр. не больше 15 мин, доставать печенье еще мягким, чтобы снизу не потемнело.
8. украсить глазурью.

Получается где-то полкило или больше печенья, хранится в закрытой банке несколько дней.


Maustekakku Minna Canthin tapaan (Кекс с пряностями по рецепту Минны Кант)
Нашла этот рецепт с рекомендацией "это лучший maustekakku, который мне случилось попробовать" и я соглашусь - получается действительно очень вкусно и как раз та консистенция, каким должен быть идеальный праздничный кекс.

В оригинале всех ингредиентов было в 2 раза больше, я сделала маленький, чтобы не засыхал - а то в праздники, когда всего вкусного много, сразу все не съедается.

200 мл жирных сливок для взбивания
1 яйцо
100 мл сахара
100 мл tumma siirappi
300 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ч.л. пряностей (те же самые, что в предыдущем рецепте)
40 гр масла, растопленного до комнатной температуры

1. Взбить сливки миксером.
2. В другой емкости взбить яйцо с сахаром
3. Осторожно соединить обе смеси, перемешать
4. Добавить патоку и постепенно добавить все суххие ингредиенты (мука, пряности, разрыхлитель)
5. Добавить масло. Тесто получается густое, но липкое, месить надо ложкой. По необходимости можно чуть разбавить горячей водой (1-2 ст.л. аккуратненько)
6. Выложить в форму, проложенную бумагой для выпечки или смазанную маслом
7. Выпекать на 175 гр. 30 мин., потом уменьшить температуру до 150 и выпекать еще около 30 мин., готовность проверить зубочисткой. Как с любым бисквитом, духовку открывать нельзя все время выпечки.
8. Остудить на решетке под полотенцем, потом можно украшать.

Кекс хранится пару дней под крышкой или пленкой, чтобы не зачерствел.

рецепты

Previous post Next post
Up