Так обидно, собирала-собирала кулинарные премудрости в отдельной папочке на компьютер, и все погибло пару месяцев назад вместе с жестким диском - пока не знаю, удастся ли восстановить информацию, специалистов не нашлось пока поблизости.
Так что запишу сюда парочку удачных рецептов, опробованных в этот раз на Рождество. И по возможности буду пополнять список. А то каждый раз, как надо готовить что-то особенное по случаю, типа пасхального кулича, так уже и не вспомнишь через год, как делала в прошлый раз и на какой бумажке записывала.
Пишу для себя, но может и кому-то пригодится :)
Piparkakku (рождественское печенье)
600 мл муки
1\2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. пряностей (у нас продается готовая, но можно смешать корицу, имбирь, гвоздику, и что-нибудь еще по желанию - кардамон, апельсиновая цедра)
100 мл сахара
100 гр сливочного масла
100 мл tumma siirappi (наверное, это патока по-русски)
2 яйца
1. В одной миске смешать муку и пряности.
2. В другой смешать масло (растопленное до комнатной температуры) и сахар до гладкости.
3. Добавить к жидкой смеси патоку, слегка взбитые яйца, все вымешать до однородности.
4. Добавить эту смесь к муке с пряностями, добавить разрыхлитель.
5. Поставить в холодильник на час (под крышкой или пленкой).
6. Раскатать до 5 см толщиной или чуть тоньше, вырезать формочками печенье.
7. Выпекать на 165 гр. не больше 15 мин, доставать печенье еще мягким, чтобы снизу не потемнело.
8. украсить глазурью.
Получается где-то полкило или больше печенья, хранится в закрытой банке несколько дней.
Maustekakku Minna Canthin tapaan (Кекс с пряностями по рецепту Минны Кант)
Нашла этот рецепт с рекомендацией "это лучший maustekakku, который мне случилось попробовать" и я соглашусь - получается действительно очень вкусно и как раз та консистенция, каким должен быть идеальный праздничный кекс.
В оригинале всех ингредиентов было в 2 раза больше, я сделала маленький, чтобы не засыхал - а то в праздники, когда всего вкусного много, сразу все не съедается.
200 мл жирных сливок для взбивания
1 яйцо
100 мл сахара
100 мл tumma siirappi
300 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ч.л. пряностей (те же самые, что в предыдущем рецепте)
40 гр масла, растопленного до комнатной температуры
1. Взбить сливки миксером.
2. В другой емкости взбить яйцо с сахаром
3. Осторожно соединить обе смеси, перемешать
4. Добавить патоку и постепенно добавить все суххие ингредиенты (мука, пряности, разрыхлитель)
5. Добавить масло. Тесто получается густое, но липкое, месить надо ложкой. По необходимости можно чуть разбавить горячей водой (1-2 ст.л. аккуратненько)
6. Выложить в форму, проложенную бумагой для выпечки или смазанную маслом
7. Выпекать на 175 гр. 30 мин., потом уменьшить температуру до 150 и выпекать еще около 30 мин., готовность проверить зубочисткой. Как с любым бисквитом, духовку открывать нельзя все время выпечки.
8. Остудить на решетке под полотенцем, потом можно украшать.
Кекс хранится пару дней под крышкой или пленкой, чтобы не зачерствел.