Про традиции

Aug 26, 2013 07:20

В субботу устроила себе 14тичасовой марафон индийской культуры в виде "Devon ke dev... Mahadev" - многосерийного сериала из жизни Шивы и Сати (воплощения креативной части Шивы, которая была отделена от него чтобы Брахма смог создать жизнь). В нем не танцуют ружья, зато немного поют и играют боги и полубоги. Сделано с любовью и почитанием. Правда, ( Read more... )

be a priestess, религия, мысли - свои и чужие

Leave a comment

(The comment has been removed)

elaneor August 26 2013, 04:16:47 UTC
Эксперименты - это тот самый отход от "даже неустоявшегося порядка". Если совсем все время экспериментировать, получается хаотичная традиция (не знаю, можно ли будет вообще ее назвать такой). С другой стороны, если порядка нет, то действительно, как от него можно отойти?

"Традиция с картами Таро и жрицами" - моя аллюзия на Лунапарк Бендера (http://lurkmore.to/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA_%D0%B8_%D1%88%D0%BB%D1%8E%D1%85%D0%B8)

Да тут и не выйдет холивара. Ибо я прекрасно осознаю, что это мое внутренне ощущение и потребности.

Reply

(The comment has been removed)

elaneor August 26 2013, 05:31:48 UTC
Мм..конечно, порядок рождается из хаоса, но на мой взгляд иногда в вопросах веры решающую роль должен иметь не столько эксперимент, сколько внутренний настрой: когда ты сознанием еще не знаешь, во что одеть жрицу, а подсознанием уже знаешь давно, и основной рецепт - вытащить эту уверенность из своей связи с Божественным.

По-моему, именно так ставятся традиции.
Ты же не станешь одевать жрицу в то, что сознательно и подсознательно не приемлешь только ради самого эксперимента?

Reply

(The comment has been removed)

elaneor August 26 2013, 05:50:17 UTC
Ну, там где один будет пробовать, другой (типа меня) вначале дождется внешнего фактора (типа, озарения, сигнала о том, что "да! надо пробовать"). Тут уж вся разница в самих людях. Включая вдохновение - дает мне эта идея внутренний стимул или ну ее лесом.
Но относительно традиции, этот фокус работает в процессе создания и "укоренения" самой традиции.

Где я что-то не знаю, я слушаю "интуицию", и порою даже первую возникшую мысль по этому поводу. Я не говорю, что это единственный путь.

Но при состоявшейся, устойчивой, традиции, чрезмерно "экстремальный" эксперимент может нарушить костяк самой традиции. Я так это представляю и объясняю.

Мне кажется, что там где у нас есть некоторый пробел, мы не можем сказать "это наша традиция", ибо где у нас пробел, в нашей традиции еще ничего не написано. (Традиция - это, что мы можем передать и передаем. Если нам нечего передать - то как можно говорить о традиции?).

Reply

(The comment has been removed)

elaneor August 26 2013, 06:11:04 UTC
Эксперимент в рамках "мозгового штурма" - на уровне представления.
Не считаю стоящим способ создания "традиции" в виде закрытия дырок.

Я не в курсе, можно ли создать традицию во время групповой работы с помощью эксперимента. Эксперимент в рабочей группе - это эксперимент в рабочей группе.
Я о традиции. Я разделяю эти вещи.

Reply

(The comment has been removed)

elaneor August 26 2013, 06:17:53 UTC
"Т.е. традиция это личные наработки одного конкретного человека?"
Не думаю, что Библию "нарабатывал" один конкретный человек.
Однако она описывает традиции, присущие тому времени.
И, по-моему, это ты лучше меня знаешь =)

Я к тому, что работа в группе не обязательно приводит к созданию групповой традиции. Тем более, особенно если цель - "залатать дырки".

Но Традиция - это единый поток. Групповая работа в традиции - работа в едином потоке. И все эксперименты и вариации - относительно этого потока. Если эксперимент идет вразрез с потоком - он не относится к традиции. И при этом традицией может стать успешно проведенный эксперимент.

Я вижу это таким образом: созданная традиция подобна кирпичной кладке, где каждый кирпич - это аспект традиции. Во время экспериментов, мы можем менять фактуру, цвет, прозрачность кирпича, но чтобы стена была крепкой и красивой, эти аспекты должны быть подогнаны друг к другу. Быть соразмерны, и желательно состоять из схожего материала.

Reply

(The comment has been removed)

elaneor August 26 2013, 06:36:03 UTC
Я не оцениваю подход.

Совместное празднование не обязательно ведет к "совместной традиции".
Мы все празднуем Новый год, но по факту, он для каждого свой.

Reply

(The comment has been removed)

elaneor August 26 2013, 06:42:07 UTC
Как приятно осознавать, когда друг друга понимаешь.
Доброго дня!

Reply


Leave a comment

Up