Вы, возможно, когда-нибудь встречали в разделе интересных фактов историю про Ганса Христиана Андерсена. Как он получил в подарок коробку конфет и, испугавшись, что они отравлены, передарил её девочкам, своим племянницам. Конфеты, кстати, оказались не отравлены.
Я увидела эту историю в одном комментарии. И решила проверить, откуда берутся такие интересные сведения. И поискала. Эту историю действительно цитируют и в Ливжурнале, и в типичных списках интересных фактов. Но. Но показания расходятся. Например, не совсем ясно, кто именно подарил ему коробку конфет: просто поклонник или это был коллективный подарок. И на датском языке (а уж детали биографии Андерсена на его родине известны не меньше, чем детали биографии Пушкина в России) ничего такого я не нашла.
Понимаете, эта история звучит удивительно ужасно. Да, Андерсен не очень любил детей. Да, он был параноиком, капризным и страдающим от разных фобий человеком. Да, он болезненно воспринимал любую критику, был крайне чувствителен и эгоистичен, жаждал славы. Можете даже сказать, что он был чересчур экономен (вот этот факт надо бы проверить). Но эта история показывает не просто эгоиста и параноика, а крайне безжалостного и рассчётливого человека, чуть ли не социопата, если не хуже. В крайнем случае, зачем такие ухищрения, можно было попробовать скормить конфету собаке, например. (Для них конечно шоколад крайне вреден, но от него они сразу не умирают).
В общем, недостоверные сведения. И я решила проверить, когда эта история появилась в интернете, потому что никто не приводил ссылок на источник. Нашла в Google вот
эту статью, автором которой является Самуил Лурье.
Цитата, просто цитата:
«А потом я где-то вычитал эту историю - надеюсь, не совсем правдивую, - как чуть ли не все дети Скандинавии собрали по монетке, чтобы подарить любимому писателю на день рождения самую большую в мире коробку шоколадных конфет, - как Андерсен, заподозрив, что конфеты отравлены, отослал их своим племянницам, - а через несколько дней, убедившись, что с девочками ничего плохого не случилось, добрый волшебник забрал коробку обратно.»
"Где-то", "вычитал"... А все цитируют!
Кажется,
тут впервые упоминается эта история в списке интересных фактов.
А вот у
этой статьи уже есть конкретный автор.
Мне бы хотелось спросить, откуда сам Лурье узнал эту историю. Сам он уже на этот вопрос ответить не может.
И я проверила ещё кое-что. У Андерсена была единоутробная сестра, но он с ней почти не общался. Хотя помог финансово, когда она была в трудном положении. Даже неизвестно, точно ли у неё были дети. Во всяком случае, я таких сведений не находила. Может, недостаточно хорошо искала.
Однако я считаю крайне несправедливым, что подобные истории цитируют без всяких проверок. Никто не заслуживает, чтобы о нём думали хуже, чем он был на самом деле.
P.S. Благодаря комментарию
atlastiamfree, я узнала, что, по-видимому, читал Самуил Лурье.
«Брандесу невольно отомстил за Соловьева другой русский, вместе с женой приставший к нашему кружку у Рауха, нововременец Тихонов (брат Лугового). Этот русак в вечных поисках литературной темы, не думая худого, мотал себе на ус анекдоты Брандеса, кокетничавшего своими воспоминаниями о знаменитых современниках, причем обычно эти его «заметы очевидца» заострялись злонасмешливо. О ком только из «великих» не рассказывал Брандес едких подробностей! Каждый день узнавали мы что-нибудь то о старческом жеманстве Бьернстьерне-Бьернстена, которого горничные по утрам затягивали в корсет, то о нелюдимой свирепости Ибсена, то о слабоумии Нитче (дружбой с ним, в его последние годы, тщеславился Брандес), то о педантизме Ипполита Тэна (придерется к какой-нибудь мелочи, доймет мудрствованием по пустякам). Всех их знавал лично датский критик в интимном быту и не жалел язвительных красок. К этим писателям мы, подрастающее поколение, уже привыкли относиться с «пиететом». Насмешливое запанибратство с ними Брандеса производило на нас большое впечатление. Вероятно, поэтому так подробно и запомнилась мне злоречивость датского критика.
Больше всего попадало от него старику Андерсену. Про жесточайший эгоизм прославленного соотечественника Брандес сыпал анекдотами. Если верить ему, пуще всего обижался Андерсен, когда его называли «писателем для детей». Надо же было скульптору Торвальдсену изобразить его на памятнике окруженным детворой. Андерсен, как увидел, бурно вознегодовал: «Уберите прочь эту гадость!»
Скупой, как Гарпагон, и чрезвычайно подозрительный в годы нелюдимой старости, Андерсен всюду видел козни врагов и прятался даже от близких знакомых. Все это знали и смиренно терпели. Знали и то, что он сластена и не прочь полакомиться леденцами, когда их не надо покупать. И вот однажды анонимные почитатели послали нелюдимцу большую коробку с конфетами. Он сразу испугался: вдруг отрава? А соблазнительно, на вид конфеты были отличные. Как же быть? Подумал и решился на военную хитрость. Вспомнив давнишнюю свою приятельницу, которая выращивала нескольких малолетних ребят, он отобрал небольшую порцию конфет, завернул аккуратно в красивую бумажку и пошел к приятельнице с визитом. Та встретила его удивленно: неожиданное посещение, да еще с подарком для детей, было против всех правил старика. Отдав конфеты, Андерсен поспешно вернулся домой в сильной тревоге: ведь если конфеты отравлены, выбросить придется и весь остаток… На следующий день, чуть заря, он опять пошел к приятельнице, на сей раз еще более удивленной:
- Ну, как?
- Благодарю вас. Вы о чем спрашиваете?
- О конфетах. Дети живы?
Вот этот-то анекдот и тиснул Тихонов в «Новом времени», повествуя о Брандесе у Рауха. Газета дошла в Копенгаген. Датская печать всполошилась. На Брандеса - громы и молнии: как мог он легкомысленно оклеветать великую тень! Ему пришлось долго отписываться и в свою очередь назвать клеветником русского журналиста. Но, разумеется, Тихонов передал лишь то, что все мы слышали.»
Это цитата из книги
"Портреты современников". Воспоминания Сергея Маковского.
(Кстати, в
номере "Нового времени" за 1895 год упоминались даже не леденцы, а варенье)
Выходит, это всего лишь отголосок старой байки, которой уже больше ста двадцати лет! Не племянницы, а дети приятельницы, не шоколадные конфеты, а леденцы, не правда, а клевета... И не выиграл, а проиграл!
И разоблачена эта небылица была примерно тогда же. А люди продолжают повторять слух о слухе (ещё и неточный) и добавлять в список интересных фактов о писателях. Думаю, опытный журналист, узнав эту историю, сказал бы: "Ничего с тех пор не изменилось!".