Цюрих: церкви, исторический музей, Hiltl, озеро

May 05, 2013 01:52

Преобладающий цвет в Цюрихе - серый. 50 оттенков :-). Все очень компактно. Даже зазор между проезжающими мимо друг друга трамваями - чуть ли не 10 см. В Швейцарии никогда не было королевской власти, им не нужно было устраивать парады, смотры и шествия, поэтому в городе нет больших площадей, проспектов, триумфальных арок и т.д. Есть площадь Paradeplatz, но называется она так по недоразумению: там не то что парад - футбол не устроишь.

Цюрих расположен на северном берегу огромного одноименного озера. Здесь живут дикие лебеди. Они действительно дикие, за ними никто не смотрит. Когда мы плыли вдоль берега на теплоходе, я одновременно насчитала около 50 лебедей. В озере можно купаться, из него можно пить, рыбу из этого озера подают в местных ресторанах. Вода здесь вообще везде чистая. Можно пить воду из-под крана и из уличных фонтанов.



Как и в деревне, весь городской пейзаж утыкан церковными шпилями. В одной из них, церкви при женском монастыре (Fraumunster), есть чудесные витражи Марка Шагала. Оказывается, он долго тут жил. Фотографировать было нельзя, но витражи изумительные, и самое классное то, что руку Шагала действительно можно узнать. И его любимые парящие фигуры, и специфические рисунки лиц, и колорит. На фото три длинных окна у левой церкви - это как раз витражи.



С витражами тут особое дело. В церкви Св. Петра (на фото выше она справа) каждая роза и каждое окно будто отделаны разными людьми. Там была зарисовка в стиле модерн на античную тему, абстрактный орнамент, напоминающий то ли фракталы, то ли макросъемку бактерий, то ли поперечные срезы стволов, романтические темы с животными, простая геометрическая графика... И немножко святых.

Рядом, через реку Лиммат, - третья церковь, Grossmunster. Винтовая лестница там ну совсем узкая и просто бесконечная. Американцам я бы не советовала туда лезть (как в "Залечь на дно в Брюгге"). Лезешь в одну башню и из нее смотришь на другую:



На парапете написано Iron Maiden. Мама хотела написать цитату из Ильфа и Петрова.



Были в охренительном музее истории Швейцарии, Landesmuseum. Правда, преобладающие языки - немецкий, итальянский и французский, и иногда приходилось долго рыться в поисках английских текстов. Но это не мешало: все интерактивно, интуитивно понятно. В каждой экспозиции куча фишек, so called eye-stoppers, поэтому интересно про все: и про быт в средние века (монахи вставали в 5 утра и ели в первый раз за день только в 13:00!), и про первую мировую (нашлось место для цитат дадаиста Хуго Балля), и про наши дни. Например, выставлен как отдельный экспонат последний годовой отчет часовой компании Swatch. Он принципиально написан на швейцарском немецком (местный диалект) - демонстрируют важность национальной принадлежности. Еще там можно поиграть в memory портретами исторических персонажей Швейцарии :-) Ну и прочие занимательные фичи, свойственные европейским музеям.

Устали и поехали в Hiltl. Это первое в Европе вегетарианское заведение - с 1898 года! В голове не укладывается, что в 19 веке существовал специализированный вегетарианский ресторан. Там есть все - для веганов, для сыроедов, без глютена и т.д. Выбирать просто, маркировки куча. Но опять все на немецком. Для меня это непривычно, языки романской группы хотя бы интуитивно понятны, вижу хоть какие-то знакомые корни. Немецкий же не понимаю вообще, хожу и выбираю вслепую.

Кстати, что касается еды, то швейцарцы на удивление непритязательны в выборе места. Понятно, что европейцы любят покушать на газоне, под липой, в парке, усевшись на парапет и т.д. Но чтобы на лестнице в подземном переходе, или на полу на вокзале, или прямо на причале - именно на причале, где "паркуется" теплоход, - это странно. Когда коту вдруг надоедает идти, он падает и начинает спать, где бы в этот момент не находился. Швейцарцы так же: шли, проголодались, сели, поели.

Потом катались на теплоходе по озеру Цюрих. У причала - скульптура Ганимеда и Зевса-орла. Люблю эту легенду, надо погуглить, зачем она тут.



Берега озера условно делятся на золотой и обычный. На золотом - богатые виллы, яхты, садово-парковое искусство. На обычном - тоже славно, просто застройка поплотнее и дома многоквартирные. А еще мы проезжали мимо штаб-квартиры Lindt & Sprungli :-)



Проплавали до темноты (а темнеет из-за гор очень рано) и сели на трамвай до вокзала - чтобы ехать домой. Трамваи здесь, кстати, основной вид транспорта, трамвайной сетью охвачен почти весь город. От этого здесь особенно уютно, особенно вечером. Людей мало, площади и главные улицы вообще вымирают. Видимо, потому что центр и старый город - не жилой район. Жить здесь не престижно, тут негде парковаться, а этого швейцарцы не любят. Поэтому самое славное время для Цюриха - вечер. Тогда он становится пустынным, сине-желтым, со стальным озерным блеском, и птиц лучше слышно.



Птицы вечером в Цюрихе поют не менее яростно, чем в деревне.


Previous post
Up