"Вдоль Дордони замков ничуть не меньше, чем на Луаре" - рассказывал мне муж в период планирования маршрута - " Но туристов намного меньше. Мы сможем посмотреть замки без очереди и толкотни".
Замков оказалось действительно много - на каждой мало-мальски солидной горке торчали строения с башнями, некоторые весьма внушительных размеров и в приличном состоянии.
И вот мы уже на следующее утро должны перехать в другой район, а ни в один замок так и не зашли - всё как-то мимо да мимо проскакиваем. Тогда как прихватила я проспектик в гостинице - замок Пюймартан,
в котором кроме всего прочего обитало привидение Белой Дамы.
Путеводитель обещал явление привидения симпатичным ей посетителям, а сомнений в том, что я достаточно симпатичная для привидения, у меня не было.
Где-то около пяти вечера выяснилось, что мы недалеко от замка и есть шанс успеть посмотреть его до закрытия.
Муж задал точку на навигаторе и мы поехали.
А должна вам сказать, что это было в начале наших странствий, и муж ещё верил навигатору, как поляки - Сусанину. В последствии выяснилось, что и результат этого доверия был весьма близок к описанному в исторических хрониках.
Едем себе по шоссе, и вдруг эта коробка гнусавым голосом велит сворачивать в лес.
Я пытаюсь мужу сказать, что указатель на шоссе указывает не туда, и нужно продолжать ехать по шоссе, но он решительно сворачивает в лес и мы начинаем ехать по какой-то буквально лесной тропе, без всякого асфальта, петляя между деревьями.
Тот факт, что дорога не асфальтирована, мужа не смутил, наоборот, он усмотрел в этом попытку сохранить аутентичность... Между тем в лесу было весьма сумеречно и я опасалась, что возможно в целях ещё большей аутентичности на дороге может оказаться яма-ловушка или банда лесных разбойников.
Но нет - лес кончился и мы выкатились к замку.
Вокруг царила полнейшая тишина, а на стоянке скучала одинокая машина.
Мы отправились искать вход, но не успели даже поднятся по пандусу, как появился человек.
Был он страшно встревожен, даже напуган нашим появлением. Как и следовало ожидать, по той тропе, что мы умудрились проехать, нормальные люди не ездят. Не знаю уж, за кого он нас принял - может быть за грабителей?
Замок был построен в 13 веке ( приблизительно 1270 г), реконструирован в 1450 году графом Рудольфом Сент-Клером, потом ещё раз - в 1890 году маркизом де Карбоньером де Марзак.
Сегодня замок находится в частной собственности одного из де Марзак, но там такое раскидистое генеалогическое древо, что мы так и не поняли, кто же конкретно владлец замка и где он.
А человек оказался гидом и сторожем в одном лице.
Поняв, что от нас ему не отделаться, он продал нам входные билеты и повёл в замок. До закрытия - 18 часов - оставалось минут 30.
В замке оказалось неожиданно уютно. Комнаты небольшие. Их украшает чудесная антикварная мебель 15 - 16 веков, на стенах висят прекрасно сохранившиеся обюсоновские гобелены. Наш гид даже поиграл на клавесине в салоне и звук был отличный.
Никакого блескучего золота в отделке, никаких следов реставрации - обстановка явно подлинная, это не вызывает сомнения.
Как мы узнали из путеводителя ( нам его дали на время экскурсии и он - о чудо! - был на русском языке) - ряд предметов обстановки настолько уникальны, что охраняются государственным законом и их нельзя продавать отдельно от замка.
Из салона мы прошли в маленькую комнату, стены которой украшала роспись бело-серого цвета, сделанная " под гобелен" в 17 веке. Первоначально комната была построена для медитаций, поэтому и не использовались в отделке ни ткани, ни яркие краски. В 19 веке нагота античных героев, изображённых на стенах, стала смущать чуства дам, посещающих комнату, посему роспись "исправили". Обнажённую Диану прикрыли полупрозрачной туникой. А вот Нептуну не повезло - одеть на него было совершенно нечего, купальных плавок тогда ещё не носили, поэтому художник нашёл свежее решение: он попросту нарисовал ему 10 пальцев на руке, здраво рассудив, что видно только одну руку, поэтому почему бы всем пальцам на ней и не быть? И красуется теперь бог морей, кокетливо распустив пальцы веером...
Наш гид очень спешил, видимо поставив цель закончить обход замка до 6 часов, поэтому мы на полном скаку влетели в ту самую легендарную комнату в круглой башне, где и должно являтся посетителям обещенное привидение.
Согласно легенде, у графа Сент-Клер была жена Тереза. Дело было в 16 веке, во времена славных мушкетёров и войн католиков с гугенотами.
Граф был католик, а жена на свою беду завела себе любовника - гугенота.
Вернулся муж внезапно из командировки
с полей сражений и застукал жену в целой компании своих врагов - та, глупая, устроила вечеренку для любовника и его друзей.
Возможно, будь любовник жены тоже католиком, рогатый муж поступил бы с ней не так сурово, но простить жене связь с гугенотом муж не мог!
Радикально расправившись с мужчинами, граф придумал изощрённую месть для коварной жены: замуровал её в комнате заживо. Единственным отверстием там был люк в потолке, откуда несчастной раз в день спускали корзинку с водой и хлебом.
И вот так, в полной темноте, на хлебе и воде , она прожила 9 лет! - отменного здоровья видно была женщина...
Что бы не тратится на могилу, муж приказал останки замуровать в стене той самой комнаты.
Рассказав нам всю эту душераздирающую историю, картинно постучав по месту в стене, где по сей день находятся кости несчастной, гид закрыл дверь и окно, что бы мы до конца прочуствовали момент.
Я в полной темноте терпеливо ожидала появления призрака, но гид очень спешил и распахнул окно, поэтому долгожданного свидания не состоялось.
Увидев в моих глазах разочарование,он решил сам изобразить привидение - стал подпрыгивать, размахивать руками и подвывать... Картина была просто фееричной - мы не смогли удержаться и попросту невоспитанно расхохотались, что его совсем не обидело.
Наоборот, он вдруг тоже развеселился, перестал спешить и повёл нас вниз, в большую гостинную. Там он долго рассказывал о семейных портретах а потом стал расспрашивать, кто мы и откуда.
" А я был в Москве в 1997 году" - неожиданно сообщил он.
Ну был и был...
Но он продолжил : " Я провёл там уикэнд, а вообще -то ездил на Урал, к другу".
Урал?! Мы с мужем переглянулись...
Мы тоже жили на Урале.
Да? А город Пермь знаете? Мой друг живёт в Перми.
Немая сцена.
Потом мы ещё долго беседовали о жизни и даже сделали снимок на память ( мой муж - тот, кто в джинсах).
"На каком языке вы с ним беседовали?!" - изумился наш сын.
Действительно, на каком? Мы не знаем ни английского, ни французского, он не знает русского...
Но понимали мы друг друга отлично!
Возвращались мы по нормальной, широкой асфальтовой дороге и муж сказал, что не зря я, видно, так стремилась в этот замок и что я притягиваю к себе всякие приключения.
Только не прав он ни разу - я-то тут причём, а?