Неаполь. Продолжение.

Oct 19, 2015 19:06

День третий. Он был полностью посвящен Неаполю.
Мы планировали, что успеем посмотреть только часть города, начиная от Кастель Нуово на набережной и дальше, до крепости Д'Ово, затем район с галереей Умберто и театром Сан Карло и все вокруг.
Но наши планы подверглись корректировке.

Новый замок (Кастель-Нуово) не такой уж и новый, строительство его начато в 1279 году.


Однако в 1443 году Альфонс I капитально перестроил крепость и по окончанию работ в честь себя любимого воздвиг величественную триумфальную арку, не забыв изобразить себя в центре композиции на фронтоне.



От новой крепости мы пошли к старой крепости, легендарному Кастель-делль'Ово.
Красивая улица вдоль моря привела нас к тому месту, откуда по легенде начинался Неаполь.







Прогулка по крепости была замечательной.
Особенно приятно было смотреть на Везувий, сидя на берегу с чашечкой настоящего неаполитанского кофе.





От крепости мы пошли на центральную площадь города, Пьяцца-дель-Плебешито. Ни один турист ее не минует, хотя смотреть на ней особо нечего. С одной стороны площадь обрамляет колоннада с церковью Сан-Франческо-ди-Паола в центре.



Напротив можно увидеть фасадную стену Королевского дворца. К сожалению, мы даже фасада не увидели - он весь закрыт строительными лесами и затянут тканью. Королевский дворец реставрируют уже не первый год, и попасть в него нельзя.
Посмотрев на экране, вывешенном на фасаде, что бы мы могли увидеть внутри, если бы вошли, мы двинулись дальше.

Галерея Умберто I, хоть и напоминающая миланскую галерею Виттория Эммануэля, выглядит гораздо скромнее. Она тоже в процессе реставрации, и вообще выглядит она заброшенной, полупустой. Но мозаика на полу, как и в центре миланской, в полной сохранности. По преданию нужно полежать на своем знаке Зодиака и тогда здоровье и финансовое благополучие гарантированы. Не полежала я в центре Неаполя. Только сфотографировала. Ну вот так, да, упустила возможность.



Зато в кондитерской на входе со стороны театра мы купили чудесные пирожные, нам их красиво упаковали и вечером они очень  украсили  наш ужин.



Экскурсию по театру Сан Карло можно было не брать, если бы был спектакль, но к сожалению, сезон еще не открылся. Театр красивый, экскурсия интересная и было приятно посидеть в королевской ложе, но в принципе можно было и не ходить - после Ла Скала и Одесского оперного.



В театре великолепная акустика, которая обеспечивается особой конструкцией и натяжным потолком дивной красоты.



Обедали мы в переулочке, недалеко от Пьяцца-дель-Плебешито, в типичной итальянской домашней траттории. Мы их специально разыскиваем, уходя подальше от центра, выбирая места, куда туристы обычно не ходят, а обедают местные жители. В таких тратториях еда, как правило, вкуснее, потому что готовят для постоянных посетителей, которые второй раз не придут, если будет невкусно. У итальянцев принят семейный бизнес, в таких местах чувствуешь себя частью большой семьи - хозяйка готовит, хозяин общается с посетителями. Никаких официантов, никакого официоза, все просто, по-домашнему и вкусно. И можно позволить себе вольности: вымакать соус хлебом, вытерев тарелку! Овощи итальянцы готовят замечательно. Мясо было приготовлено неплохо, но мои мужчины сочли порции слишком маленькими. Хозяин нам охотно попозировал на прощание. Ему это не впервой, все стены его ресторанчика увешены фотографиями, в том числе с какими-то явно известными людьми.



После обеда мы отправились в ту часть города, где находится главный собор Неаполя - Дуомо. Это был резервный план, если бы времени не хватило, мы бы не пошли его смотреть, потому что ничего особого не ожидалось.
Неаполь вообще не отличается обилием помпезных архитектурных шедевров, все здания достаточно скромно выглядят внешне, вот и собор не потрясает архитектурой.



Внутри, конечно, очень красиво, как и во всех католических соборах.



Однако главной достопримечательностью собора является не интерьер, а Чудо Святого Януария, которое происходит ежегодно в определенные даты.
Св. Януарий был епископом одного из близлежащих городков и исповедовал христианство. В 395 году, когда христиане еще подвергались гонениям, наместник правящего тогда римского императора Диоклетиана вынес ему смертный приговор. Но с исполнением приговора возникла проблема… Сначала Януария три дня жгли на костре, извели кучу хвороста, но он остался цел и невредим. Затем Януария бросили в клетку в зверинце, чтобы возместить затраты на хворост и покормить зверей, но львы и тигры отказались им обедать. В конце концов Януария обезглавили. Одна из присутствующих на казни христианок собрала немного вытекшей крови в два пузырька и сохранила их.
Когда в Неаполе был возведен собор в честь избавления от чумы в 1526 году, флакончики  перекочевали в часовню собора и с тех пор, три раза в год, почти всегда происходит чудо - высохшая кровь превращается в жидкость. А когда чуда не происходит - а такое было несколько раз - происходят жуткие катаклизмы с большими человеческими жертвами: землетрясения, эпидемии.
Утверждают, что некие ученые, провели спектральный анализ стекла, пробочек и содержимого склянок и вынесли вердикт, что стекло, пробки и воск действительно соответствуют указываемому возрасту, а сухая кровь, находящаяся во флакончиках, принадлежит человеку. При этом они не отрицают того, что  происходящее чудо разжижения "крови" противоречит всем законам физики, химии, биологии. Объяснить его невозможно, можно только верить или утверждать, что это многовековое мошенство, но церковь в этом никогда не признается.
Вот что пишет журналист Генри Мортон в своей книге "От Рима до Сицилии":
...Среди всех городских храмов самым главным, конечно же, является собор, посвященный чудотворцу Януарию. Он является святым покровителем города…
Церковь стоит на месте храма Аполлона. Те из неаполитанцев, кому посчастливилось крестится там, погружались в огромную базальтовую купель с вакхическими символами, которые, как говорят, остались от храма Диониса. В этом языческом месте, в капелле, сверкающей золотом, серебром и драгоценными камнями, хранятся голова и кровь святого Януария. Красный парчовый занавес скрывает за алтарем серебряные дверцы сейфа. Сейф можно открыть только несколькими ключами, хранящимися у разных церковных служителей. Внутри находится палладиум Неаполя - сосуд с твердой коричневой субстанцией, которая, как говорят, является кровью святого Януария, замученного в 395 году. Трижды в год - в первое воскресенье мая, 19 сентября и 16 декабря - после шумной церемонии кровь святого становится жидкой, а иногда краснеет. По утверждению людей, видевших это, она "кипит".
Рака круглая, размером и формой напоминает ручное зеркало. За стеклом видны два античных сосуда, каждый содержит святую "кровь".
В XVIII веке случился большой скандал: князь Сансеверо*, изобретатель и химик-любитель, заявил, что может повторить феномен.
"Он изготовил дароносицу или раку, похожую на ту, что содержала кровь святого, - пишет Гарольд Эктон в книге "Неаполитанские Бурбоны" - с сосудами той же формы, наполненные смесью золота, ртути и киновари. Цвет смеси напоминал свернувшуюся кровь. Чтобы сделать ее жидкой по консистенции, в полый ободок сосудов заливалась ртуть. Клапан открывал доступ ртути в сосуд, когда дароносицу поворачивали. Вот так князь развлекал гостей"...

*О князе Сансеверо я еще напишу. Любопытнейшая личность был этот князь, и большой шутник.

Но вера не нуждается в доказательствах, на то она и вера. Ежегодно огромные массы людей стекаются в Неаполь и с замиранием сердца ждут момента открытия часовни и момента вскипания крови. А у гидов есть о чем рассказывать байки туристам во время посещения собора.



Когда мы вышли из собора, уже вечерело. Мы отправились к себе, ужинать.



По дороге зашли в лавку, как раз на этой улице, накупили всего вкусного. Мортаделлу мою любимую, сыра, хлеба.



Возле дома в супер - за мясом. Вот тут я совершила фатальную ошибку! Сын углядел на прилавке колбаски с травами. Но мне они показались очень жирными, с какими-то просто огромными кусками жира, поэтому себе я взяла диетическую куриную грудку. А запеченные в духовке колбаски оказались безумно вкусными. И не жир был в них был  вовсе, а кусочки сыра! Вот я и жевала грудку, а мужчины наслаждались жизнью. И поделом мне! Отдыхать, так отдыхать, а не калории считать....
Но от пирожного я не отказалась. Не дождетесь!



Ночью шел дождь, довольно сильный. Он убаюкивающе шуршал по камням мостовой и пахло грозой, хотя грома и молний не было.

*****Продолжение будет!*****

мемуары, Италия, путешествия, Неаполь

Previous post Next post
Up