Как мы готовили путешествие в Неаполь или каждый сам себе турагент.

Sep 29, 2015 16:14


В Италии можно бывать сто раз и каждый раз находить что-то новое. У каждого региона есть свое неповторимое очарование. Но именно юг Италии, Неаполь и его окрестности, считаются настоящей Италией.   Неаполь именно такой, какой мы видим Италию в фильмах с участием Софи Лорен, какой мы и привыкли считать Италию.

Узенькие улочки, в которых каждое слово отдается эхом даже на верхних этажах многоэтажного дома, веревки с разноцветным бельем, свежая рыба, сверкающая серебром и пахнущая морем, груды ярких фруктов и овощей, плотные потоки машин и юркие мотороллеры, умудряющиеся втиснутся между ними на невероятной скорости, умопомрачительная пицца и рубиновое вино…

Неаполь нужно обязательно увидеть, иначе нельзя утверждать, что вы видели Италию!

И вот, наконец, и мы побывали в Неаполе. Я, конечно, покажу немного из тех фотографий, которые отсняла за эти пять дней, но не буду пересказывать вам путеводитель. По просьбе одной из своих подруг я расскажу о том, как мы организовываем свои поездки и насколько наше планирование оказывается правильным.

Часть первая: подготовка.


Билеты.

Считается, что всегда дешевле лететь туда и обратно с одной и той же компанией.

Как показывает наш опыт, не всегда.

Все началось с того, что мне пришла реклама полетов фирмы Сан Дор - прямой рейс в Неаполь. Обычно таких рейсов нет, но в весенние и осенние праздники всегда есть дополнительные маршруты, и цены, как правило, очень привлекательные.

Однако даты нас не очень устраивали, да и время вылета обратно тоже.

Опытные туристы знают, что удобнее всего прилетать утром, а улетать вечером, иначе путешествие сразу становится дороже на оплату одной или двух ночей в гостинице, которые нужно просто добавить к стоимости билета!

Сан Дор улетал в Неаполь утром и утром же возвращался из Неаполя. Мы проверили лоукосты и нашли билеты на Easyjet, который в нужные нам даты прилетал и улетал вечером, но из Рима. Найти лоукосты можно через список, который есть в каждом конкретном аэропорту, но удобнее пользоваться специализированными сайтами. Например skyscanner.net/transport/flights дает возможность очень гибкого поиска.

Просчитав все, мы решили, что в Неаполь полетим с Сан Дор, а вернемся с Easyjet, в Рим поедем скоростным поездом утром (всего час в пути!) и погуляем до отлета по Риму (можно было остаться и в Неаполе до обеда).

В результате стоимость билетов (включая доплату за багаж лоукосту, билеты на поезд, и учитывая экономию за ночь в гостинице) обошлись нам дешевле на 80 евро каждому, чем билет туда-обратно с одной из фирм, и к тому же мы получили дополнительно день (полдня в Неаполе и полдня в Риме) для прогулок.

Жильё.

Считается, что гостиницы нужно заказывать через туристические агентов, у них есть договора с гостиницами и их цены ниже.

Да, действительно, у туристических агентов есть определенный список гостиниц с договорной ценой. Но это ограниченный список, и совсем не факт, что агент действительно знает всю информацию о гостинице, хоть всегда и утверждает, что знает.

Мы дважды очень неудачно заказывали гостиницы через посредников, но это было давно, когда интернет еще не был столь доступен. Сегодня предложений много, поиск прост и удобен, найти самому подходящую гостиницу (по цене и расположению) проще простого. Конечно, это требует времени и некоторого опыта. Зато и отпуск не будет испорчен, как было у нас дважды.

В последнее время мы предпочитаем апартаменты или частные квартиры. Нам не нужен стандартный завтрак в гостинице, который быстро надоедает, и уж тем более не нужен ужин, потому что он требует возвращения в гостиницу в строго определенное время. Гостиничные завтраки очень однообразны (даже шведские столы), они рассчитаны на постоянно сменяющихся постояльцев. Если же жить по несколько дней в одном городе (а мы сейчас предпочитаем именно так), то квартира с кухней дает возможность самим готовить завтраки и ужины. Это не только дешевле, но и вкуснее.

Самостоятельный поиск дает возможность сегодня не только прочитать отзывы других постояльцев, но и с помощью GoogleMap проверить, сколько времени идти/ехать до нужных вам объектов, какие рестораны/магазины есть поблизости и даже посмотреть, как выглядит дом и улица. Ни один агент не станет тратить столько времени на подбор жилья для вас. Лучше вас самих никто этого не сделает!

В Неаполе мы жили в чистой, только что отремонтированной квартире, полностью укомплектованной всем необходимым, с супермаркетом, рыбным и овощными магазинами, кондитерской и отличной пиццерией прямо рядом с домом, в самом сердце исторического центра.

Нашла я ее через Booking. До этого мы жили в Праге, в чудесной квартире, которую я нашла через Airbnb. Цены были ниже, чем в гостиницах 3 звезды, а уровень комфорта - на приличные 4 звезды.

Осмотр достопримечательностей.

Считается, что самостоятельно невозможно все увидеть, только гид может все показать и рассказать.

Во-первых, можно и без гида (если провести как следует подготовительную работу), а во-вторых - зачем видеть ВСЕ? Не говоря уже о том, что "все" увидеть все равно невозможно, с гидом или без гида, в крупном городе и месяца может не хватить, а уж за один-два дня…. Но так ли интересно именно вам это "все"? Мы предпочитаем выбирать сами то, что хотим посмотреть.

Вообще должна заметить, что лично нам ходить с гидом/аудиогидом по городу утомительно.

Конечно, у хорошего, профессионального гида есть масса информации и он может рассказывать часами о какой-нибудь финтифлюшке. Ты стоишь и стоишь, слушаешь и слушаешь. И от этого стояния и обилия информации так устаешь, что уже в одно ухо влетает - в другое вылетает, и только ждешь, когда уже можно двинуться дальше. Кстати, гиды это знают и поэтому стараются развлекать туристов какими-то байками, историческими анекдотами и т.п.

Кому-то так проще - купил билет и все, ни о чем заботиться не нужно, отвезут-привезут, покажут-расскажут. А мы предпочитаем посидеть и почитать все интересное до поездки, а затем только смотреть, точно зная, что именно стоит увидеть, не тратя лишних сил и времени.

Как правило, сначала мы смотрим путеводитель, чтобы определить общий перечень объектов в городе. Затем начинаем отбирать то, что хотим посмотреть обязательно.

Вообще к путеводителям нужно относиться очень критически и проверять, действительно ли разрекламированный объект столь интересен.

Но в первом приближении всегда нужно выяснить возможно полный список достопримечательностей.

Для этого удобно пользоваться, например, сайтом visitacity.com. Это планировщик путешествий по крупным городам.

На сайте нужно выбрать город, задать, сколько дней вы отводите на его осмотр, и вы получите подробнейший план осмотра города, который будет включать маршрут, время в пути от объекта до объекта, время необходимое на осмотр, подробное описание объекта, часы работы, стоимость посещения. Сайт на английском языке.

На основании этого маршрута я в экселе составляю собственный план путешествия по городу, который не включает часть рекомендуемых объектов.

После того, как мы отобрали объекты для посещения, начинаем собирать информацию о них. Повторюсь - информации просто море. Можно найти подробнейшие описания любого объекта, было бы желание. И тут в нашем плане могут быть изменения - что-то вычеркиваем, что-то наоборот вносим.

Обязательно ищем и скачиваем оффлайновые путеводители для телефонов и прочей мобильной техники. К сожалению, их пока еще нет на русском в достаточном количестве. Эти путеводители работают как GPS, плюс имеют встроенный краткий путеводитель.

Например, для Праги я скачивала путеводитель вот здесь: 1000Guides. Совершенно прекрасный: можно строить свой маршрут, можно использовать готовый. А главная прелесть - он сам включается в тот момент, когда вы подходите к очередному объекту, можно посмотреть фотографию, чтобы знать точно, что это именно то и прослушать краткую справку.

Для Неаполя такой есть только на английском языке.

Попутно мы выясняем все, что может нам пригодиться: транспортные схемы в городе, оплата городского транспорта, скидки для туристов.

Если знаем, что попасть куда-то не просто, покупаем заранее билеты через интернет. Так, мы заранее купили билеты на поезд до Рима, прилично сэкономив на предварительном заказе. Ватикан, Ла Скала, галерея Уффици - если билеты не купить заранее, можно не попасть совсем или простоять в очереди полдня.

Особо хочу обратить внимание на любимые многими туристские карточки.

В Неаполе существуют несколько туристических карточек, дающих те или иные скидки. Разобраться в них и решить, какую именно стоит купить, совсем не просто. В результате долгих подсчетов я выяснила, что покупка такой карточки не даст нам никакой реальной экономии, но мы и не проиграем. И я считала, что мы можем обойтись без нее, но муж решил, что с ней нам будет проще.

Оказалось, что я правильно все просчитала. Мы купили Artecard по региону Кампания на три дня, по итогу выигрыш в деньгах составил 4 евро на человека, но для того, чтобы использовать его скидки максимально нам пришлось поехать в Помпеи в самый жаркий день нашего путешествия. Если бы не карточка, мы бы передвинули поездку на день позже!

Все, что мы "накапливаем", складываем в специальную папочку. Перед отъездом материал сортируем. Общие сведения - отдельно, конкретные - подбираем по дням. Каждый день - в отдельный файл. Файл берем с собой в рюкзак, отработанное выбрасываем. Я знаю, что некоторые мои знакомые эту информацию сохраняют, передают от друзей к друзьям, каждый дополняет своим и в конце концов получается шикарный реальный путеводитель!

И, наконец, пакуем чемоданы. Это тоже требует обдумывания. Не брать лишнего, но и не забыть необходимого. В этом году я забыла взять с собой кухонный нож, в снимаемой квартире ножа не нашлось, пришлось купить. На самом деле это не драма, купить можно все. Главное, чтобы дата загранпаспорта была не менее 6-ти месяцев, и кредитная карточка, принимаемая в Европе. В этом году мне удалось невероятное: мы обошлись всего-навсего одним средним чемоданом и одним маленьким на троих. Даже в аэропорту с недоверием переспросили, весь ли это наш багаж. И при этом приблизительно четверть одежды мы так и не использовали!

Фотографии будут!

Италия, путешествия

Previous post Next post
Up