Факап "грабельный". От слова грабли.

Jun 29, 2014 15:25



Некоторые граждане очень ошибочно считают, что у меня все и всегда получается, и только у них бывают кулинарные факапы.
Ошибаетесь, дорогие мои. И у меня бывают неудачи, и - страшно сказать - глупости!
В доказательство копирую сюда  написанное вчера на фейсбуке.

Посмотрите внимательно на фотографию. Видите красивые белые шарики под персиками?
Вот это и есть мой свеженький факап!





Знаете, у меня бывают (и частенько ) совершенно дурацкие ситуации, когда я ясно вижу грабли, понимаю, что они вдарят по лбу, но все равно наступаю.
Вот, например, нужна мне банка с шоколадом. Стоит она на верхней полке шкафа в глубине, а перед ней еще несколько баночек со всякой всячиной. И вот лезу я за шоколадом, а сама думаю: сейчас эти баночки с полки точно полетят. Нужно их снять, и тогда уже брать банку с шоколадом... А руки, отдельно от головы, в автономном режиме, начинают раздвигать баночки и тянутся к той, что за ними. Баночки летят с полки и разбиваются. Занавес.
Так вот, о чем и речь.
Не было меня дома 5 дней. Вернулась и давай ревизию делать в холодильнике. Помимо прочего обнаружила десяток мягких уже персиков. Выбросить - жаба не позволяет. Компот сварить - неспортивно. Ага, пирог я с ними сделаю. Кростату!
Тесто приготовила. Персики нарезала.
Стала тесто в форму упихивать - а его много. На форму 24-26, а у меня всего 22. Ладно думаю, не беда. Сделаю бортики и дно потолще. Тесто же вкусное... Сделала.
А дальше начались грабли.
Дай думаю, подсыплю под персики тапиоку. Обычно я крахмал использую. А тут - почему бы и нет? Пирог с рыбой вкусный получается. И американцы свои фруктовые пироги с тапиокой пекут.
Вот только как быть - замачивать тапиоку, не замачивать? Вдруг она не успеет как следует набухнуть за время выпечки... Нужно бы ее замочить все же...
Голова думает, а руки в это время делают.
Набирают из банки сухую тапиоку, щедро усыпают шариками дно, красиво так засыпают. Потолще так, ну - с гарантией, чтобы сок тесто не размочил. Сверху персики в художественном беспорядке. И все это в духовку.
Двадцать минут пеку - тапиока как была твердой и белой, так и есть твердая и белая.
Сорок минут пеку - персики мягкие, корзинка выпеклась, тапиока как лежала пластмассовыми шариками, так и лежит. Персики неделю в холодильнике пролежали и высохли. Сока не пустили. Вообще.
Есть эту гадость невозможно. Придется выбросить. Только я руку над мусоркой занесла, как мужа на кухню принесло.
Остановил мою руку карающую.
Нееет!! Не выбрасывай! Я так съем!
Но я на такое пойти не могу, зубные врачи у нас очень дороги, знаете ли.
Пришлось взять ложку и вычерпать персики вместе с тапиокой из корзинки, благо тесто было толстым.
Купила срочно персики, припустила с сахаром на сковородке, вложила в корзинку и так подала. Съели, а как же. Вкусно было.

Так что голова - она голова, но грабли - граблями. Се ля ви.

когда бы не было так грустно.., все это было бы смешно, кулинарный факап

Previous post Next post
Up