Ризотированная паста в моем прочтении классики.

Mar 28, 2012 18:21

Все мы визуалы, и ничего с этим не поделаешь. Зашла намедни в магазин, а там паста в очень красивых коробочках, какое-то там эксклюзивное производство, ручное. Не удержалась, купила.
Дома почитала, что на коробочке написано - и удивилась. Мука из пшеницы дурум 100% и вода. Никаких яиц ! Вот уж не думала, что пасту делают без яиц?!
Ну, а раз яиц там нет, решила сделать совершенно постную, хоть я сама и не на посту. Интересно было.
И что вы думаете? Очень вкусно получилось!





На 3-4 порции

200 гр пасты мелкого формата
1 средняя луковица
2 ст.л. оливкового масла (или можете смешать оливковое масло со сливочным)
150-200 гр зеленого горошка (свежемороженного)
При желании: сливочное масло и сыр (для подачи)
Соль, перец, кипяток.

1. Поставьте кипятится чайник воды. Нарежьте лук мелкими кубиками.
2. В широкой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте на медленном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
3. Добавьте в кастрюлю сухую пасту и обжаривайте ее точно так же, как если бы это был рис: помешивая, переворачивая, пока вся паста не покроется жиром и не станет прозрачной.
4. Залейте пасту кипящей водой из чайника, так чтобы вода была выше уровня пасты на 1 см. Добавьте соль.
Варите пасту, постоянно мешая, пока вся вода не впитается. Снова добавьте кипяток, и продолжайте варить, постоянно помешивая.
5. Чем ближе к концу варки пасты, тем порция добавляемой воды должна быть меньше. И на соль пробуйте постоянно! Паста - одно из тех блюд, которые в готовом виде не досаливают. Если только будете сыром потом посыпать, то его соленость примите во внимание.
6. Когда паста практически будет готова, добавьте горошек и продолжайте варить, помешивая, все вместе. К моменту готовности пасты (а этот момент вы определяете сами, кто-то любит пасту совсем мягкую, а кто-то наоборот, жесткую) в кастрюле должен образоваться соус типа бешамели, уровень которого должен быть до середины слоя пасты.

Я понимаю, что стоять и мешать пасту скучно. Но варится она достаточно быстро, быстрее риса, и если мешать не будете, вкусный соус без сливоке и прочих добавок не получится. Я знаю, что сейчас во многих книгах и ризотто рекомендуют варить, не мешая. Попробовала - нет, не то. Не получается такой густой и вкусный соус со сливочным вкусом, если рис постоянно не мешать. А с пастой это особенно важно, если ее не мешать, то воды придется налить гораздо больше, и соус будет вообще "никакой!.

При подаче можно посыпать сыром и добавить еще кусочек масла, а я ела просто так, и мне очень понравилось.
Второй вариант, который я делала - вместо горошка добавила кольца кольмаров, и варила только до тех пор, пока кальмары не прогрелись. Масло и сыр к морегадам обычно не добавляют, но если петрушкой притрусить, то будет очень неплохо.

паста

Previous post Next post
Up