Рецепт октября - каннеллони с творожной начинкой по мотивам сицилийских рецептов.

Oct 13, 2011 08:26



Многие любители пасты считают ее типично итальянским блюдом, и уверены, что она является итальянским изобретением, а на самом деле паста - результат слияния двух гастрономических традиций, римской и арабской.

Уже древние римляне умели замешивать тесто из муки с водой и раскатывать его в широкую тонкую пластину. Эта пластина называлась lagana, ее запекали в печи вместе с наполнителем, который выполнял роль жидкости.

Однако важнейшие элементы "современной пасты" сформировались в Средние века. Именно тогда появилось разнообразие форм пасты: широкая, узкая, короткая, длинная, дырчатая, с начинкой внутри. И именно в Средние века появился и современный способ ее приготовления - отваривание в кипятке, бульоне, молоке.

Что касается сухой пасты, то ее появлением итальянцы обязаны арабам, которые придумали способ высушивания пасты, чтобы иметь запас провизии в походах. В арабских кулинарных книгах сухая паста появляется уже в IX веке. *
Такая форма пасты, как каннеллони, появилась относительно недавно - в 1907 году в Сорренто Шеф ресторана "La Favorita" Сальваторе Колетта впервые положил фарш на отваренные листы лазаньи, свернул их трубочками и запек в соусе.

Для каждого региона Италии есть характерные начинки и соусы для каннеллони.
Это может быть мясной фарш, грибная начинка, рикотта.

Я предлагаю вам приготовить каннелони по мотивам сицилийских рецептов - из творога со шпинатом, изюмом, сыром и кедровыми орешками.
На мой взгляд - это самая вкусная начинка, какая только существует!
Традиционно эту начинку делают из рикотты, но рикотта, производимая в других странах, отличается по вкусу от итальянской, поэтому аутентичного блюда сделать все равно не получится.
Смело заменяйте рикотту хорошим творогом, как это сделала я, и не гонитесь за "аутентичностью", ведь главное - чтобы было вкусно и вам нравилось!

Рецепт читайте на сайте Тнува.
---------------------
*Альберто Каппати, Массимо Монтанари. " Итальянская кухня. История одной культуры".


сыр, публикации, паста, здоровый образ жизни, молочные продукты

Previous post Next post
Up