Во что обойдется нашей экономике задержавшаяся весна

Apr 10, 2012 10:00



В один миллиард рублей может обойтись запоздалая весна российским дорожникам. Такую цифру назвал "РГ" начальник управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Росавтодора Игорь Астахов, опираясь на опыт прошлых лет.

Обычно на ликвидацию выбоин на федеральных трассах в год уходит до 1,5 миллиарда рублей. Нынче денег потребуется больше из-за "долгого" снега и резких перепадов температуры в течение суток. Однако поздняя весна нарушила планы не только дорожников, но и селян, туристического бизнеса, энергетиков. И такая ситуация будет повторяться каждый год. Даже усугубляться.

России надо срочно разработать государственную систему адаптации к изменениям климата, предупреждают ученые Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова. "Это связано с окончанием теплого периода и наступлением изменений глобального климата, по характеру сопоставимых с предшествующими глобальному оледенению, - пояснил "РГ" председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста эколог Юрий Шевчук. - Разница лишь в том, что пока отсутствуют обильные осадки при температуре, близкой к нулевой. Так что катастрофических последствий изменения климата предстоит еще ждать".

Скоро из печати выйдет книга, которая посвящена этой проблеме, сообщила "РГ" ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной климатологии Главной геофизической обсерватории Елена Акентьева. Ее рабочее название - "Россия: климатические угрозы и ограничения". Упор в исследовании делается на основных рисках и постепенной перестройке всей хозяйственной инфраструктуры страны - жилищно-коммунальной, дорожной, строительной, энергетической.

"Глобальное потепление уже сказывается на долговечности зданий. И это надо учитывать при реконструкции старых, проектировании новых объектов", - говорит Акентьева. При этом потепление и сравнительно небольшое увеличение скорости ветра в будущем приведут к удешевлению строительной индустрии. При повышении средней зимней температуры воздуха теплозащита зданий или затраты энергии на отопление могут быть значительно уменьшены.

Особое влияние климат и его изменения окажут на транспортную систему, дорожные покрытия, находящиеся под открытым небом. При потеплении, когда температуры за 2-3 дня могут вырасти и понизиться, причем как зимой, так весной и осенью, распространенным почти круглогодичным катаклизмом на дорогах станет гололедица. "Соответственно, главной задачей для дорожников будет организация принципиально новой системы дорожно-климатологического обслуживания - поиск новых материалов, технологий укладки, которые снизят затраты на ремонт, уменьшат себестоимость перевозок и потерь от ДТП", - продолжает эксперт "РГ".

Впрочем, "глобальная гололедица" не только затронет дороги, но и приведет к увеличению рисков обледенения и обрывов проводов на воздушных линиях связи и линиях электропередачи. "Поскольку вес обледенения превышает собственный вес проводов, это приводит к преждевременному их износу, обрывам и даже разрушению линий", - предупреждает Акентьева. И добавляет: несмотря на то что этот сезон обошелся без серьезных происшествий в электроэнергетике (как отмечают в минэнерго, уровень аварийности был ниже в среднем на 6-7 процентов), расслабляться нельзя. Впереди улучшения климата не предвидится. Тем более что за снежной зимой приходят обильные паводки. Как сказали "РГ" в минэнерго, большая вода может подтопить важные объекты, от которых зависит стабильность работы всей отрасли. Сейчас в министерстве составляют перечень территорий, которым грозит паводок.

Отдельная тема - нефтепроводы и газопроводы. "Сегодня они строятся с учетом глубины промерзания почв, но в существующие строительные нормы уже надо вносить изменения", - замечает Елена Акентьева. На добычу, транспортировку углеводородного топлива и генерацию электрической и тепловой энергии, по ее словам, изменения климатических условий повлияют преимущественно негативно - приведут к росту аварийности на буровых установках, промысловых, магистральных и распределительных трубопроводах. Кстати, вопреки мнению о благоприятном влиянии потепления климата на экономику России, в целом, даже при уменьшении потребности в электрической и тепловой энергии и экономии топлива, при той системе обеспечения энергетики зданий (отопление, кондиционирование, вентиляция) позитивный эффект сокращения продолжительности отопительного периода будет невелик, говорит эксперт. Причина - "перетопы" и "недотопы", требующие дополнительных затрат топлива и электроэнергии. И это тоже надо предусмотреть, говорит собеседница "РГ", при разработке государственной системы адаптации к изменениям климата.

Что касается сельского хозяйства, то здесь упор надо делать на семеноводство. И вывести такой посадочный материал, которому не будут страшны нарастающие перепады температур.

Уже в этом году затяжная весна, по мнению экспертов, может отразиться на сельском хозяйстве, в котором, как известно, день год кормит. Больше двух недель в некоторых российских регионах техника не может выйти в поле, соответственно там с запозданием приступят к началу весенне-полевых работ. Не исключено, что такая отсрочка повлияет и на сроки уборочной страды. И некоторые культуры могут недозреть, когда осенью к традиционному сроку придут холода. Как рассказал "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, заснеженные поля могут мешать подкормке озимых культур. Кстати, они дают почти половину всего урожая зерна. "Физически невозможно войти в поле, потому что техника будет вязнуть и тонуть", - пояснил эксперт. Теоретически затяжная весна может отразиться и на ситуации в животноводстве. Крупному и мелкому рогатому скоту вовремя нужны корма. И здесь многое будет зависеть от запасов в каждом конкретном хозяйстве. Однако в целом Александр Корбут все же не склонен к критической оценке ситуации. Впереди еще половина весны, лето и начало осени, и погода может быть самой благоприятной. "Урожай считают в амбаре, а не в поле. И здесь я хотел бы быть оптимистом", - заключил эксперт. И некоторые аналитики рынка прогнозируют, что в 2012 году Россия может собрать до 100 миллионов тонн зерна. Урожай 2011 года, напомним, составил 94 миллиона тонн.

Рассчитывает наверстать упущенное и туристический бизнес. После объявления длинных майских выходных туроператоры ждали роста турпотока, однако население отреагировало довольно вяло. Возможно, ситуация изменится, как только к нам придет настоящая весна, замечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Давно подмечено, - говорит она, - что в дождливое лето путевки, даже на юг, продаются хуже, чем когда на улице светит солнце". Весь негатив от нынешней затяжной весны, пояснил член комиссии по внутреннему туризму РСТ Сергей Ромашкин, компенсируется только тем, что в начале апреля, как правило, наши соотечественники мало путешествуют по России. "В это время года на поездку по Золотому кольцу или, например, в Казань, решаются только "залетные" туристы. Эти продажи составляют не более одного процента от всех продаж сезона весна-лето-осень", - рассказывает Сергей Ромашкин. А первые массовые заезды иностранных тургрупп традиционно ожидаются ближе к концу месяца. А к этому времени весна уже покажет себя во всей красе.

Тем временем

Затяжная весна в Центральной России сменится стремительным потеплением - к субботе температура может повыситься до плюс 17 и выше. Такие перепады характерны для апрельской погоды, комментирует "РГ" заместитель директора по науке Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

Вместе с тем авторитетный российский ученый соглашается с выводами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о том, что частота контрастных температурных явлений, связанных с общим потеплением климата на планете, с каждый годом растет.

Экстремальный прогноз МГЭИК - разброс температур в течение короткого времени (за месяц) может достигать 30-40 градусов (от 0 до 40 градусов тепла или наоборот). Правда, к концу века. Эти отдаленные прогнозы российские ученые не комментируют, но и скептично к ним не относятся. "Тенденция, когда в течение одной недели амплитуда температур может повышаться сразу на 20 градусов, набирает масштабы и продолжится", - говорят в Главной геофизической обсерватории.
Previous post
Up