Нефтегазовый передел: страны - лидеры по росту и обвалу добычи
Jun 19, 2014 16:55
Мировой нефтегазовый рынок постепенно меняется: пока в одних регионах открываются новые месторождения, в других добываются последние капли нефти или кубометры газа из старых. По данным ежегодного энергетического отчета BP, в целом добыча нефти в мире увеличилась за 2013 г. на 0,6%, а газа - на 1,1%, однако в некоторых регионах произошел настоящий обвал производства. «Ведомости» выбрали 10 стран, в которых объемы добычи изменились сильнее всего. Истощение месторождений Северного моря, которые активно разрабатываются с 1970-х гг, приводит к тому, что многие европейские страны вынуждены сокращать добычу нефти и газа. Особенно показателен пример Дании: в 2013 г. производство нефти в королевстве сократилось на 12,8% до 8,7 млн т, а газа - на 15,6% до 4,8 млрд кубометров. В итоге один из крупных европейских экспортеров сырья сейчас еле-еле удовлетворяет собственные потребности в нефти и газе. Впрочем, потребление невозобновляемых энергоресурсов в Дании также сокращается. http://www.vedomosti.ru/companies/photogallery/230061/neft-i-gaz
Россия начала сокращать отставание от США по добыче газа и от Саудовской Аравии по добыче нефти - таков главный вывод из ежегодного статистического отчета BP по мировой энергетике для нашей страны. По итогам 2013 г. на Россию пришлось 12,9% общемировой добычи нефти и 17,8% газа. «Ведомости» показывают, кто еще входит в число крупнейших производителей нефти и газа в мире, каковы их резервы и потребление.
Отсортировать данные по одному из параметров можно, кликнув на него в таблице. В нее попали 10 крупнейших производителей газа и 10 крупнейших производителей нефти в мире
Потребление энергии в мире в 2013 г. выросло, несмотря на стагнацию глобальной экономики, пишет BP в 63-м ежегодном статистическом отчете, опубликованном сегодня. Но темпы роста спроса на энергоресурсы остаются невысокими: за прошлый год потребление выросло лишь на 2,3%, это быстрее, чем в 2012 г. (1,8%), но ниже среднегодовых темпов за последние 10 лет (2,5%). Причем рост замедлился и в развивающихся странах, которые остаются основным драйвером мирового спроса на энергоресурсы. Потребление энергии в Евросоюзе было рекордно низким с 1995 г.
Добыча нефти все равно росла медленнее спроса - лишь на 0,6%, или 560 000 барр. в день. Крупнейшей нефтедобывающей страной остается Саудовская Аравия, второй по объемам добытой нефти вновь стала Россия, замыкают тройку США. При этом в 2013 г. США нарастили добычу на 1,1 млн барр. в день. Это одни из самых высоких темпов роста добычи нефти, которые когда-либо были зафиксированы в мире, отмечает гендиректор BP Роберт Дадли во вступительном слове к отчету компании. Этот рекорд - результат масштабных инвестиций в добычу сланцевой нефти и разработку других труднодоступных запасов. Прирост добычи в США позволил заместить спад производства в Сирии, Ливии, Иране и Саудовской Аравии, а это помогло стабилизировать мировые цены на нефть, пишет BP. Среднегодовая цена барреля Brent в 2013 г. составила $108,66, на $3,01 меньше, чем в 2012 г. - это первое снижение с 2009 г. Среднегодовые котировки превысили $100 уже третий год подряд.
Нефть остается главным источником энергии - на нее пришлось 32,9% мирового потребления энергоресурсов в 2013 г., но ее доля в энергобалансе сокращается уже 14 лет подряд и в этом году стала рекордно низкой с 1995 г. На газ пришлось 23,7% мирового потребления, спрос вырос на 1,4% против среднегодовых темпов роста в 2,6%. Лидером по добыче газа остались США, второй также стала Россия. По оценкам BP, Россия - мировой лидер по добыче нефти и газа (в совокупности), на нее приходится 15% всех добытых в мире нефти и газа (12,9% нефти и 7,8% газа). Также Россия остается крупнейшим экспортером природного газа (22% мирового экспорта) и вторым крупнейшим - нефти (13%).