Aug 10, 2008 15:54
Во время недавних косовских разборок добрая часть моей френдленты ссылались на принцип нерушимости границ. Я не большой знаток международного права, но уверена, что этот принцип имеет одинаковую юридическую силу относительно Чечни, Косово и Южной Осетии. Если я ошибаюсь, поправьте, только фактами, подтвержденными ссылками, а не рукомаханием.
Далее, главное, что забыли наши истерически патриотические политики, журналисты и их сторонники из граждан РФ, это то, что
Грузия - суверенное государство. Как и у любого другого государства у Грузии есть границы и они неприкосновенны для любых войск, кроме тех. которые прибывают по приглашению правительства (например миротворческие корпуса). Российские войска туда никто не звал, значит их появление на территории Грузии - это военная агрессия против суверенного государства. Это объективный юридический факт.
Для ведения боевых действий против Грузии у РФ есть благовидный повод, а именно защита Российских граждан, проживающих на территории Южной Осетии. Тут надо учитывать следующее - гражданами РФ жители ЮО стали в 90ые годы после самовольного провозглашения собственной независимости. Шаг вообще был странный и явно свидетельствовал о территориальных притязаниях РФ. //Может отправим нашу авиацию в Израиль, чтобы защитить местных граждан РФ от воинствующих арабов? // В любом случае развязывание войны в моем понимании слабо соответствует желанию помочь гражданам.
//Вероятно, наиболее правильным с точки зрения сохранения жизни людей, было бы обращение в ООН с целью срочного усиления миротворческего контингента странами не вовлеченными в конфликт (не войсками РФ, очевидно), открытое обращение к президенту Грузии с призывом прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Выбранный вариант со стягиванием войск РФ в регион выглядит как спланированная акция, в которой жизни мирного населения ценности не имеют.//
Вообще предыстория оставляет много вопросов, которые не вяжутся с официальной позицией РФ:
1. Почему 4 августа началась эвакуация жителей ЮО в Северную Осетию?
2. Почему правительство ЮО состоит из российских силовиков?
3. Ну и почему в новостях одно лживое дерьмо? //этот вопрос скорее риторический//
Глубинные же причины конфликта в целом очевидны:
У РФ в печенках сидит прозападный Саакашвили, который решил сменить старшего брата для Грузии: вместо бывшего СССР взять США. Это его право. Очевидно, что исторически особого счастья от РФ/СССР у Грузии не было, почему бы не попробовать другой вариант. Естественно у РФ нет возможности влиять на внешнеполитический курс Грузии, а можно только всякие подлянки устраивать - Боржоми там запрещать или вина грузинские.
Единственный подходящий вариант для сохранения присутствия РФ в регионе - это Южная Осетия. Понимают это прекрасно обе стороны. Поэтому Грузия так же сильно хочет вернуть эту крошечную местность под свой контроль, как и РФ свой контроль не потерять. Этническая обособленность жителей Южной Осетии играет на руку РФ, международное право - на стороне Грузии.
//Возражения о том, что ЮО борется за независимость слушать не хочу. Фуфло это, а не независимость, с правительством-то состоящим из российских силовиков. Ясное дело, что вопрос в том, кому достанется пирожок.//
Дальше начинаются еще более веселые игры с ООН и международным сообществом. Принять решение против РФ они не могут по политическим и экономическим соображениям: нефть, газ, ядерные боеголовки, все дела. Принимать решение против Грузии - нехорошо, стыдно и как-то не с руки. Очевидно, что СовБез ООН будет сначала долго думать над резолюцией, а потом порекомендует сторонам садиться за стол переговоров и мириться. Попутно пара евро-лидеров в мягкой форме пожурят Медвепутина за плохое поведение.
Таким образом конфликт представляется мне слабо решаемым. Стороны смогут договориться, только если интересы одной из них резко сменятся: либо наши перестанут быть козлами, что не вероятно, либо Саакашвили проникнется любовью к РФ, что еще менее вероятно. В то, что в Грузии опять сменится власть и политический курс не верю категорически.
Основной вопрос на данный момент - кто первым остановится и вывесит белый флаг. Учитывая разницу в количестве вооружения, а так же довольно открытую позицию с точки зрения сми и обращения к мировому сообществу Грузии, с большой вероятностью они скоро таки выведут войска из ЮО. РФ в свою очередь придется вывести свои войска, иначе РФ будет выглядеть полными козлами в глазах международного сообщества, что //я надеюсь// не входит в планы нашего доблестного правительства. Все это приведет к полному возвращению туда, откуда начали. Конструктивность и продуктивность дальнейшего диалога мне не очевидны.
***
Перед тем как писать мне злобные комментарии и обвинять во всех смертных грехах учтите следующие - я не одобряю поведение Грузии. Напротив, я считаю, что они козлы и агрессоры, но по моему глубокому убеждению, представители РФ еще бОльшие козлы и агрессоры и мне за них стыдно.
политика