Мы поехали в Швецию на соревнования по спортивному ориентированию. Точнее- туда поехали Таня и Аурел, а я лишь за компанию. Можно было бы сказать, что поехала болеть, но болельщик получился из меня никудышный, как, кстати, и спортивный фотограф. Поэтому я наслаждалась красотами северных лесов, а потом и, собственно, столицы- Стокгольма, потрясающего своими холмами, набережными, разноцветными домами, выполняющими компенсаторную функцию теплого климата.
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/00022kxd/s640x480)
Но первой нашей целью была Рига, в главном соборе которой очень хотели послушать орган. Пересекая границу с Латвией, меня оштрафовали на 10 евро за дерзость со стороны А. провоз сигарет, количество которых превышает допустимый предел. Разрешено 2 пачки на человека, а я 4 пачки записала лишь на себя. Долго разбирались, в итоге у нас попросили прощения за сотрудника и отпустили, деньги, конечно, не вернув. Отъехав от границы 50 км, разложили багажник и легли спать. Около 12 часов приехали в Ригу. Оставили машину и отправились на прогулку.
Окраины Риги показались мне копией Тирасполя, в котором я родилась, поэтому в начале чувствовала себя беспокойно и обмануто. Но центр не разочаровал. Он маленький и жутко дорогой (я съела в забегаловке странную "вегетарианскую пасту" с кучей овощей, среди которых оказалась даже квашеная капуста, которая не шла в угоду вкусовым качествам блюда, за 4 лата (250р) , но очень симпатичный.
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/00023erq/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/00024akz)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/00026w4x/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002581b/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/00027ef1/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/000285w5/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/00029yz5)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002akk8)
Вернувшись к машине обнаружили приклеенный на лобовое стекло штраф за неправильную парковку, размером в 20 лат (1200р). Проигнорировали и отправились в порт, где нас ждал паром "Романтика", следующий в Стокгольм.
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002btyp)
Паром был даже более пафосен, чем я ожидала: зеркала, золото, ярко фиолетовые ковры, бары, магазины, концерт, сауны, вайфай etc. но главное- душ и туалет в каюте.
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002cw6c)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002da76)
В 9 утра прибыли в порт Стокгольма. Сразу же в глаза бросилось большое количество людей в спортивной одежде, бегающих, катающихся на велосипедах и прочая. Мы поехали на место проведения соревнований по спортивному ориентированию в лес в 50-ти км от города.
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002eb8q)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002f7ag)
Я впервые была на подобном мероприятии и находилась во фрустрации от происходящего, которая увеличивалась из-за окружавшего со всех сторон шведского языка и непонятно зачем бегающих людей.
Хотела уехать в город на автобусе, но милый швед Роберт предложил подбросить на машине. Как только я вникла в процесс и начала получать удовольствие, нужно было уезжать.
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002gdd8)
Мой каучсерфер- студент из Колумбии. Живет в студенческом общежитии, до которого отправилась пешком из центра города, предупредив через смс Альберто...
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002hr6k)
...Которая, кстати, ему не пришла и полтора часа я просидела во дворе общежития, познакомилась с Мустафой, который сказал: "Я знаю всех живущих в этом доме, а Альберто не знаю..". Впустил меня внутрь, стали смотреть табличку со списком живущих, но Альберто не нашли. Я начала паниковать, так как надвигалась ночь. Решила, что если он так и не появится, то пойду к девушке Владе, видимо, русской. Но через какое-то время появился мой CS, прочитал послание в интернете..
На следующий день отправилась на прогулку по Стокгольму. Гулянье вышло страдальческое, потому что через пару часов разболелись единовременно лопатка и поясница. Мелкими перебежками посмотрела два острова (Стокгольм же состоит из 13-ти)- Gamla stan (Старый город) и Södermalm, в котором сосредоточено большое количество интересных магазинов, в том числе секонд-хэнды.
Здесь я жила. Студенческий кампус. И там, как это ни странно, гораздо лучше, чем в наших) Чего стоит одно лишь отсутствие пропускной системы.
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002qwgg)
Потратив на билет на метро 44 кроны (210 р.), доехала до центра города и зашла в церковь, в которой начиналась месса. Удивило музыкальное сопровождение- гитара, скрипка, рояль. Три милые женщины что-то пели на шведском.
Внутри.
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002k0w3)
Снаружи
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002p15k/s640x480)
Далее фотографии старого города.
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002rt1s/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002sy96/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002t4dz/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002w08b/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002x71g)
![](http://pics.livejournal.com/elaanor/pic/0002yg1d)
Вечером этого дня я познакомилась на улице с персом- зороастрийцем, который пишет в петербургском университете диссертацию по Велимиру Хлебникову. Показал мне еще несколько достопримечательных мест Стокгольма и сделал ценный подарок- отдал проездной на метро, на котором была еще одна поездка. Он дал мне свой е-мэйл, но видимо, записала неправильно, поэтому связаться сейчас никак с ним не могу, что печально.
Еще мне бесплатно перепал кофе в Макдональдсе (девушка забыла принести кофе и я несколько минут его ждала) и магнит, который мне засунули в пакет с купленной сумкой, на которую сделали скидку :)
Особо хочется отдельно сказать о метро. Была на малом количестве станций, но оно потрясающее, будто вырубленное в скале. На этих каменьях обычно рисуют каких-нибудь животных, растения, либо просто играют со светом и тенью. Поэтому потраченных денег было не жалко.
Вопреки ожидаемой нордичности, шведы оказались эмоциональными и очень добрыми- стоило остановиться и смотреть в карту, как кто-нибудь подходил и спрашивал, нужна ли помощь. Еще все оказались очень модными и стильными, даже более, чем в Милане, и без преувеличения красивыми. К тому же люди кажутся ухоженными, я бы даже сказала вычищенными.
Удивили также низкие цены на продукты, на кофе. Кофе + прекрасная булочка в метрошном кафе- 29 крон (137р), шоколадка 25о гр в магазине- 13 крон (60 р), 6 бутылок пива по 0.3- 18 крон (85 рублей!) и так далее. Снимать однокомнатную квартиру в центре города стоит 400 евро ;)
Встретились на следующий день с Таней и Аурелом (их снова оштрафовали за парковку:)), погуляли и поехали на паром, в Ригу, а потом и в Россию. Они поехали на дачу, а я вышла в городе Нелидов, села на поезд (общий вагон с цыганами и беременными алкоголиками) и и приехала в Москву.
На этом пока фотографии заканчиваются (часть на не отснятой пленке).