Про санаторий "им. 1 Мая"

Dec 13, 2024 20:51


      Про ГБУЗ ВО «Областной центр спецмедпомощи, в прошлом областной детский санаторий «им. 1 Мая», достижения и колоссальных успехах которого можно прочитать в статьях и в Википедии. (Вкратце: Центр пролечил более 100 тысяч пациентов, проводится научная работа, внедряются новаторские методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата). Я же, в основном, пишу о том, что сама видела, или, о чем слышала.

Когда лечебный санаторий «им. 1 Мая» переехал за черту города, в Пеганово, условия работы сотрудников и пребывание детей значительно улучшились. Несколько корпусов, большая территория, красивый парк с многолетними деревьями, пруд, уличные скульптуры. В фруктовом саду росли и плодоносили яблони, рябина, невежинская, сладкая на вкус, в изобилии шиповник. За садом ухаживал садовник и делился советами с сотрудниками санатория, которым поблизости выделили участки земли и моей маме тоже.

В санатории работали участники войны 1941-1945, врачи, медсестры, воспитатель, младший персонал, награжденные орденами и медалями отечественной войны.

На сайте санатория есть имена ветеранов и их награды. Люди, прошедшие войну, видели ее тяжесть, суровые условия, смогли сохранить в себе терпение, доброту и посвятить себя нелегкому делу -лечению тяжелобольных детей. Они передали эстафету следующему поколению, тем самым заложили основу для достижения успехов дня сегодняшнего.



Моя мама работала в психоневрологическом отделение, где заведующей была Городисская Надежда Зиноновна. Она работала медицинской сестрой в передвижном госпитале с начала войны до 1942 год, потом была направлена на учебу в институт. Закончить его смогла по окончании войны, так как была призвана на фронт в военный госпиталь, где работала медицинской сестрой. Она была награждена четырьмя медалями Великой Отечественной войны. С большим уважением к её руководству, знаниям относились сотрудники, я поняла это из разговоров, бесед.  Медсестры, подруги мамы, иногда приходили к нам в гости и, конечно, рабочую тему они не обходили вниманием. Да и мама часто делилась со мной, но только отчество произносилось несколько иначе -«Зиновьевна».

У моей лучшей подруги Иры мама была заместителем заведующего Горздрава, она руководила детским сектором и дружила с Надеждой Зиноновной. Так как я часто бывала в доме моей подруги, иногда там с Н. З. пересекались. Мы с Ирой о ней говорили, ею восхищались.

Из Кургана из клиники профессора Илизарова Г. А. (Его имя я не могу без трепета волнения произносить. Масштаб его таланта, гениальности, работ и открытий, по достоинству оценен не только в нашей стране и за рубежом) приезжали врачи-ортопеды по обмену в санаторий, в Пеганово. Они оценили по достоинству работу коллектива и, особенно, труд медицинских сестер.

Ученик Г.А. Илизарова - кандидат медицинских наук Караулов Г. М. (заслуженный врач России, автор 6-ти изобретений) стал работать в санатории, он очень многое сделал для лечения и реабилитации больных с ортопедической и неврологической патологией, внедряя новые методы. Об этом я знаю со слов мам (Ирины и моей), к тому же читала о нем и видела детишек, быстро бегающих по территории с аппаратом Илизарова.

Однажды мой друг завел разговор про своего знакомого А., у маленькой дочки которого были проблемы с ножками; я же рассказала про владимирский санаторий. Вскоре мы на машине с   А.  поехали в Пеганово. Приехали не уведомив, не согласовав, мама представила нас «Зиновьевне» и она в кабинете главного врача собрала врачей - ортопедов. Они смотрели рентгеновские снимки и анализы девочки, обсуждали и беседовали с А.  достаточно долго. На обратном пути он горестно произнес: «Она же - девочка!» (как я потом узнала, что предстояло длительное лечение).  Рассказал, что показывал девочку в разных клиниках Москвы, компетентность и квалификация владимирских врачей показалась ему выше.

- Вы про меня что-то рассказывали?

- Ничего. Что мужчина красивый, они сами могли увидеть.

(Водитель на 180 градусов повернул голову в мою сторону и посмотрел на меня то ли с укоризной, то ли с удивлением).

- Если не получится один вариант, то привезу дочку сюда.

Своего друга потом спросила, почему у А. был такой вопрос, и что я могла бы рассказать о нем в санатории. Оказалось, что он занимается организацией тушения нефтяных скважин и сложных природных катастроф и по должности- генерал.

- Предупреждать надо. Я могла бы постараться произвести на него хорошее впечатление и придержать для роли свадебного.

Правда, из этой затеи тоже бы ничего не вышло, так как он с семьей эмигрировал из страны, ради того варианта, да и до моей свадьбы было далеко.

,

Previous post Next post
Up