Леонид Утесов и Вячеслав Зайцев, какими я их помню

Jan 09, 2024 23:45

Иногда таким было задание - получить подпись члена правления на адресе, поздравлении. Если его не было в ЦДРИ, или он не мог приехать, тогда нужно было поехать к нему домой (в театр, мастерскую). Помню была у драматурга Розова В.С., у него чудесная и приветливая жена, она проявила ко мне интерес, мы разговаривали о спектаклях, книгах, мероприятия в ЦДРИ. Жили они в районе Сокола, на одной из Песчаных улиц. Ездила в мастерскую к художнику Ладуру М.Ф., его жена тоже художница, они произвели хорошее впечатление.

Ходила с этим же заданием к другим первым лицам правления (помню только их фамилии).

«Яркое» впечатление осталось от посещения квартиры Л. О. Утесова. Когда я стояла перед закрытой дверью, домработница звонила в ЦДРИ, спрашивала мою фамилию. Предварительно была взаимная договоренность, что адрес вместо Утесова, подпишет его дочь и меня с адресом направляют к ней.  Произнесенная фамилия совпала с той, что по звонку - домработница стала долго открывать замки, их было много. Я никогда и нигде не видела в квартире такую огромную витрину - она стояла посредине комнаты, застекленная со всех сторон, с ярко сверкающим хрусталем.  Еще одно удивление -  Эдит ела клубнику. Зимой?! В те годы.?! После того как был подписан адрес, домработница открыла замки, вышла на площадку, посмотрела вокруг и выпустила меня.

Л. О. Утесов приходил в ЦДРИ играть в биллиард, и еще, наверное, по делам правления; он с рядовым персоналом не общался. Сотрудники с теплотой вспоминали Майю Кристалинскую, но я ее не застала.

Приходил Вячеслав Зайцев, он не всегда получал приглашение.  Он советовал мне сшить платье в его ателье, набросал рисунок. В ту пору мой рост (178см) совсем не нравился, он пытался убедить меня в обратном. Тогда не было ни времени, ни денег; впоследствии же, в студенческие каникулы, поработав проводницей, т.е. уже при деньгах, сшила по этому рисунку (немного упростив) в ателье «Люкс» (не у него) очень красивое платье.

(«Чтобы полюбить свое дело, нужно еще и верить в смысл его». Якуб Колос). В.М. Зайцев верил в свое дело, много работал, стал знаменитым, и все двери для него стали открытыми.

про меня, культурная жизнь, разные истории

Previous post Next post
Up