Про соседей

Dec 10, 2023 00:08


«С хорошими соседями не / всем дано нам жить, /Быть в добрых отношениях, /общаться и дружить. / Немало есть счастливчиков, / которым повезло, / Кого соседство дружное от/ многих дрязг спасло.»

Мне на самом деле повезло - у меня замечательная соседка. Умная, добрая, с тонким чувством юмора, изысканным вкусом. У нас общий тамбур, в нем - столик, на котором происходит обмен «вкусняшками», ее угощения вкусны и красивы. Щедрости её - нет предела; подарков от нее так много, что мне можно позавидовать. Первым делом иду к ней, когда со мной случается какая-либо абсурдная ситуация, обыгрываем ее через веселый смех. Наши разговоры не про погоду-деньги-цены.  Она слушает, не перебивая, не перебрасывая мостик на дачу или кота (нет их у нее) и я могу рассказывать про свое.

(О других - пришел специалист по установке компьютерного стола, видит нашего котика и с упоением начинает рассказывать про своего питомца, про их взаимную любовь; про А. Делона, у которого в имении живут 8 кошек и есть кладбище для 45-ти живших у него и усопших. Во время этого монолога просверлил доску стола не в том месте и установил не той стороной.  Еще. Недавно позвонила знакомая, с вопросом- что у меня выросло на даче в этом сезоне. Пока я соображала, с чего начать, с тыкв или цветов, она стала увлеченно рассказывать про свои достижения: от посева семян на рассаду до конечного результата и консервирования.)

Отсутствие или наличие того или иного ни о чем не говорит, у моей соседки удивительное чувство такта, природой это дано ли воспитанием, не знаю. Она проявит интерес даже в том случае, если всего такого у нее в избытке.

Не обо всем написала, сдерживаю себя - боюсь расширить круг людей, в ней заинтересованных и имя ее - не называю.  У нее и так много знакомых и родственников, которым необходимо общение с ней, и поэтому телефон ее постоянно занят. (Я в этой очереди за звонком не стою, потому как рядом живу -  в стенку постучу).  Ее житейская мудрость (я старше ее на пару десятков лет, но таковой не обладаю), ее добрые советы заряжают энергией, оптимизмом.

«Когда зовут на праздники /и просто чай попить, /Когда соседям можешь ты /и душу всю излить. /Когда в тяжелый час тебя /поддержат и поймут, /С участьем руку помощи /охотно подадут.»

На даче- есть у меня такая соседка. Когда в лесу созревает черника -  к этому времени все основные посадки закончены, мы надолго уходим в лес за ягодами. По дороге пересказываем друг другу, что у каждой из нас происходило в том периоде, осенне-зимнем, когда не встречались. Мы знаем или наслышаны о семейных родственниках, («косточки перемываем») про их проблемы, решения, удачные или не очень, про радость от этого или недовольство. В сезон не менее двух раз ходим в лес, и во время сбора ягод не отходим друг от друга и поэтому успеваем поговорить на все темы: культуру, политику, дачные дела, шопинг. В лице соседки нахожу слушательницу, когда предаюсь своим воспоминаниям. Жаль, что эти походы в лес остаются в прошлом и нет уверенности, что они еще возможны. Подлечиться бы в санатории, но где такой найти, чтобы поселили меня вместе с мужем, внуком и котом.
Она неустанно трудится - ее участок в образцовом порядке, как говорит ее муж: «Нина не умеет делать плохо».

Добрая, радушная, гостеприимная - не случайно, наша кошка ее дом считала своим вторым домом.
 И наш юный котик нашел себе приятельницу, только ей, единственной, позволительно гладить его рыжую шелковую шерстку.

Иль без общенья тесного / расспросят: «Как дела?» / Успех воспримут с радостью / без зависти и зла, / Ненастьям посочувствуют, сердечно подбодрят, / При встрече скажут: «Здравствуйте», /подарят теплый взгляд.

Мы сорок лет назад стали жить в этом доме и как-то быстро познакомились с соседями. На чашку чай в непринужденной беседе, выпить кофе, с некоторыми праздники вместе - так было…Для детей всегда были открыты двери   Сейчас этих общений стало значительно меньше; многие, в том числе и взрослые дети, переехали в другие квартиры, из-за пандемии перестали ходить друг к другу, появились новые соседи из бывших республик - у них своя дружба. Нам всегда приятно перекинуться парой слов тогда, когда встречаешь «старожилов», да, изменившихся, но приветливых и душевных.

На даче похожая картина. В начальный период, когда приводили выделенную территорию в удобную для освоения участков, знакомились с будущими садоводами-огородниками; некоторые раньше были знакомы, будучи сотрудниками одного института. Сразу же установились хорошие отношения: ходили к соседям- перенимали опыт: делились рассадой, саженцами, Дети дружили, им на даче было комфортно, весело. У родителей не было страха, если повзрослевшие детки поздно возвращались домой.

Сменилось одно или два поколения, немногие остались из тех, кто стоял у истоков. Теперь редко встречаешь знакомых, к тому же все участки обнесены высокими заборами. Дети и внуки наши не находят себя в дружбе, а заняты своими гаджетами. Мы, взрослые, постаревшие, радуемся при встрече с нашими первыми садоводами и непременно беседуем, не без ностальгии по тем временам.

В тексте приведены строчки из стихотворения Ларисы Лебедевой Кормилицыной «Соседи».

разные истории

Previous post Next post
Up