Литература

Feb 15, 2023 01:13


                                                     Писатель пишет не потому, что ему хочется сказать

что-нибудь, а потому, что у него есть что сказать

С. Фицджеральд

Много лет не посещала библиотеку, была в этот раз приятно удивлена переменами: большой выбор книг, уютный читальный зал, любезное отношение сотрудников. Есть свои книги (много), можно читать их и в компьютере или прослушать аудио, но мне показалось заманчивым уйти от звонков, от вопросов-ответов, от каждодневных бытовых дел. В спокойной обстановке провела несколько часов в читальном зале; домой взяла книгу, одну из последних, Т. Устиновой. Не думала, что рассказы  ее окажутся столь скучными и неинтересными, она же их хвалила (« начала писать рассказы и...получилось») Ее первые криминальные романы с захватывающим, логичным сюжетом, с тонким юмором, с хорошим языком пользовались успехом у читателей. Может причина во мне ?  По прошествию ряда лет стала  недостаточно хорошо относиться к такому жанру? Ответ стала искать у Виктории Токаревой, прочитала в течении дня и ночи, сборник ее рассказов- они удивительные, в повторном чтении тоже.



О произведениях Сары Джио написано много рецензий и положительных откликов. Она повествует о необычных людских судьбах, о затерянных в прошлом семейных тайнах и о любви. Прочитала за один день ( семья без обеда и ужина) книгу « Ежевичная зима».

В кратком содержании: в бедности и невыносимо тяжелых условиях  растит одинокая мать, с большой нежностью и любовью своего сына. Во время бурана ребенок пропадает и ее многочисленные поиски, сопряженные с унижением, страданием -  безуспешны. Через 80 лет случился подобный буран. Известная, успешная журналистка пишет о нем очерк. В архивах нашлась заметка о пропавшем в ту пору мальчике. Журналистка  начинает распутывать загадочную историю  и вскоре обнаруживает, что тесно переплетается судьба той матери с ее собственной судьбой.

В романе «Все цветы Парижа» ( семья снова терпит) рассказывается  о судьбах двух женщин, которые отличаются  не только эпохой, но и образом жизни.  Одна во время войны потеряла мужа и воспитывает дочь, попадает в плен к немецкому офицеру и невероятным способом спасает дочь. Другая героиня (в настоящее время) после гибели дочери  разводится с мужем, в аварии теряет память и оказывается в той квартире, где раннее находилась  в плену та женщина. По найденным письмам, по воспоминаниям людей удается восстановить события тех лет.

Книгу «Последняя камелия» читаю урывками, в ожидании внука, когда он в бассейне и в секции. Действие происходит тоже в разные периоды с интервалом в 200 лет. Для поиска редкого сорта камелии отправляется героиня в старинное поместье, в стенах которого кроются тайны.  Туда же отправляется вторая героиня ( в другой период времени ) в надежде убежать от своего прошлого  и впутывается в тайны чужих дел. Истории тесно переплетаются и однажды сойдутся в одной точке. Одна тайна меня сильно впечатлила:  Лорд встречался (мягко сказано) с девушками, «через несколько месяцев они ему надоедали и тогда приходил мой черед» ( слова водителя). И, ужас-ужас, водитель их убивал и закапывал в сарае, где растет камелия. « Да будут цветы окроплены кровью, чтобы проявить свою красоту» (его же слова). Вот такая «вишенка».  Не читаю больше ее книги.

Достала семена моих любимых неприхотливых петуний  и хочу вырастить рассаду, чтоб летом было много-много красивых цветов.

Previous post Next post
Up