Каракас (название произошло от племени индейцев каракос) расположен в долине, находящейся между горной грядой Авила и частью внутренней Кордильеры северного побережья Венесуэлы. Сюда от Маргариты лететь час. Сейчас я вам все расскажу.
Город промывается водами реки Гуайре и другими многочисленными ручьями, стекающими с вершин гор. Каракас находится на высоте около 900 метров над уровнем моря, и круглый год здесь +25-28. «Незабываемая и волнующая панорама» - писал в 1787 году генерал Франсиско де Миранда, подъезжая к городу Киеву, куда он ездил просить денег на революцию. То же самое говорим и мы по дороге из аэропорта Макетийя в Каракас, родной город Миранды, который к 21 веку превратился в многомиллионный мегаполис.
На вершину горы Авила можно подняться в удобном красном вагончике «телеферико» - подвесной канатной дороги. С вершины горы открывается голубая долина, усыпанная клеточками домов с красными крышами. Кстати, одно из названий венесуэльской столицы - «Город красных крыш».
Тысячи маленьких хрупких домиков покрывают разноцветным ковром все горное пространство вокруг. Этот разноцветный улей, в котором живут люди-муравьи, поражает своим масштабом и видом. Перед вами - барриос, бедные кварталы Каракаса, параллельный мир города. В тропических сумерках десятки тысячи огоньков на склонах гор напоминают рождественскую елку! Впрочем, на этом романтика заканчивается.
Изнанка
Утром все выглядит не так празднично. Жители трущоб Каракаса (каракеньос) - рабочие, мелкие служащие и безработные. Бедные и в большинстве своем агрессивные. Драки, ссоры, убийства из ревности и вражды - обычное дело для этих районов. Все живут на копейки, и даже местные громилы не выходят на улицы в середине месяца - только в конце, в дни получек. Полиция сюда даже не суется, потому что опасно. Сожрут, как пираньи в реке Ориноко.
Местные жители с гордостью сообщают, что Каракас является одним из самых криминогенных городов Южной Америки. Такое количество вооружённых полицейских, как здесь, вряд ли можно увидеть в каком-то другом городе мира. В обычные дни даже коренные каракасцы боятся выходить в город вечером. Гостей принято приглашать только днём. Но если отправиться куда-то ночью всё-таки необходимо, делать это желательно только на машине, и нигде при этом не останавливаться.
Все гиды в один голос твердят нашим туристам, что камеры и золотые цепочки, выходя на прогулку в Каракасе, лучше оставлять дома, ибо «муй пелигросо!». Местные русские, прожившие в Каракасе долгое время, рассказывают что здесь за день в перестрелках и ограблениях гибнут 10-15 человек. Могут или на мотоцикле подъехать и на скорости вырвать что-то из рук, или пригрозить оружием: пистолет, нож. Страшилки о барриос передаются из уст в уста. И скорее всего, так оно и есть. Скажу лишь только, что я все-таки оказалась там однажды. Проездом - по дороге в аэропорт. Мы опаздывали и ехали очень быстро, поэтому местные бандиты либо еще спали, либо не успели отреагировать.
Лицевая сторона
Первый раз я оказалась в Каракасе в самый разгар Карнавала - все улицы еще были усыпаны конфетти, и на каждом шагу можно было встретить мальчиков и девочек в костюмах маленьких Боливаров или фей, а взрослых - в огромных ярких париках, в нарядах а-ля Элвис или с охапками воздушных шаров.
Мы ездили по городу вместе с мамой моей подруги Маши - Ириной, и гидом по Каракасу Верой. Она живет здесь уже 20 лет, у нее есть взрослый сын (который и был за рулем) и муж венесуэлец. Вера поддерживает русскую общину в Каракасе, принимает русские делегации (однажды даже Путина с командой встречали), сопровождает туристов на экскурсии на материке и дружит с российским Посольством в Венесуэле. Вера нас первым делом отвезла на Аллею Славы, где установлены статуи Симона Боливара и всех его генералов - освободителей Венесуэлы.
Франциско Миранда (жизнелюб, фандрайзер революции), Сукре (освободил Перу, Эквадор и Боливию), Сантьяго Мариньо (освободитель Маргариты), Арисменди (пока он командовал партизанским отрядом, его жена томилась в крепости на Маргарите), Паец (занял место Боливара после его смерти), Урданета, Рибас, Брион - все эти люди сейчас увековечены не только в камне, их именами названы главные улицы венесуэльских городов, их почитают и про них учат их в школе.
Немного о Симоне Боливаре. Все знают, что это великий полководец, освободитель Венесуэлы, каждая центральная площадь венесуэльских городов - Площадь Боливара, валюта страны - боливар, даже в названии республики (Боливарианская) фигурирует его имя. Все его почитают и боготворят. Но мало кто знает, что великий полководец кончил довольно плохо.Ему было суждено принести независимость на континент, создать крупное и сильное государство - Великую Колумбию - и увидеть крах этой державы, который он не смог предотвратить. И после всего он умер в забвении и глухой бедности. Не могли даже найти рубашку чистую, чтобы его похоронить. У него не было детей и жены (его молодая жена умерла в 20 лет и с тех пор он любил только революцию). Конечно, людям нужны легенды и героические герои. Героем был выбран Боливар. Это как наш дедушка Ленин, который для нас был чем-то вроде Бога, и мало что имел общего с реальным человеком. Драматическая история жизни Боливара описана в романе Габриэля Гарсия Маркеса «Осень патриарха».
Рядом с аллеей находится Военная Академия Венесуэлы, где готовят профессиональную армию страны. Рядом построены президентские трибуны, с которых раз в год наблюдает за парадом Уго Чавес.
Каракас по строен по испанскому принципу: старая правильная квадратная застройка вокруг главной площади (Plaza Bolivar, конечно) и отдельные современные постройки, расположенные на окружающих город вершинах зеленых холмов. Здесь хорошо развиты автомагистрали - они соединяют все части города с Севера на Юг и Запада на Восток. Тут есть метро, которое, кстати, является самым развитым в Южной Америке. Активно используется местным населением наземный транспорт: автобусы, такси и метробус (входит в систему метро).
Жители города (те, которые живут повыше) уважают культуру - музыку, танцы, театр. Своих детей они с малолетства приводят в школы искусств, где всему этому можно научиться. Периодически здесь проводится международный фестиваль театров, приобретающий все большее признание в мире. Вера нас возила в Дом музыки. Здесь, в тени огромного здания, есть множество укромных уголков, куда может прийти любой желающий и подудеть на трубе в свое удовольствие, поразучивать партии на скрипке или потанцевать с партнером под магнитофон. Развивайся не хочу!
Каждый угол городского квартала имеет название какого-либо важного события или факта, произошедшего близ него. Эта особенность делает Каракас уникальным городом, где адреса становятся очень живописными и изящными, так, например, находим Угол «Опасность для Пеле по прозвищу Глаз», «Рисую бедноту» и другие.
Недалеко от Каракаса есть небольшой городок, в котором я оказалась во время моей второй поездки. Сюда нас привез Илья - еще один русский, который живет на Санта Елене и работает в крупной русской туристической компании. Здесь мне больше всего запомнился один сувенирный магазин, по которому можно ходить, как по музею . Дело в том, что тут продаются сувениры со всех основных мест Венесуэлы - из дельты Ориноко (сделанные индейцами варао), из Канаймы (индейцами пемон), из Мериды, Боливара, Маргариты и других мест.
Смотрите:
- всяческие индейские стрелы
-нестрашные уже дохлые и сухие пираньи. Поставить на рабочий стол
- а эта штука называется «поймай жениха». Надо просто попросить его засунуть туда палец, и все, он твой. Крепкие и острые края этой ловушки дадут тебе возможность прожить всю оставшуюся жизнь с симпатичным пальцем.
- а также. Гитарррки.
- деревянные фигуры в человеческий рост - их надо ставить у входа в жилище. Наподобие греческих львов. Эта чудаковатая горилла сразу мне глянулась. Придумала поставить ее на входе в моей московской квартирки - на радость соседям по площадке.
- маски
- а эта скорбная фигура похожа на моего драгоценного друга Дэна Шильникова
den_shi , который, кстати, скоро приедет к нам в гости.
-
На этом о Каракасе пока все. Продолжение следует…