Годовщина "рубки окна в Европу"

Aug 31, 2017 00:08

nosikot в Годовщина "рубки окна в Европу"



В этот день в 1700 году Россия вступила в Великую Северную войну. Началась она для нас, как известно, неудачно и в течении почти 10 лет полевая шведская армия, под командованием Карла XII постоянно одерживала верх над войсками союзников.
Но после Полтавской победы и с созданием флота (особенно галерного) на Балтике всё, в общем, было решено - заняты
Выборг, Ревель и Рига (на последнюю, изначально, претендовала Речь Посполитая). Правда, Ингрия была занята раньше и новую столицу пришлось заложить в неудобном месте - Пётр был нетерпелив.
Но завершить на полтавской ноте не пришлось.
Родилась турецкая "боковая ветвь" - неудачный Прутский поход, последствия к-рого удалось преодолеть лишь через 60 лет.
Где-то к 1715-16 гг Пётр начал осознавать, что "прорубить окно" - лишь небольшая часть задачи, а вот обеспечить его безопасность гораздо сложнее - и формальный контроль над входом в Финский залив тоже не всё (эта проблема была решена через 100 лет, позиции утрачены - временно - в 1918 г., более основательно - с отказом от базы в Порккала-Удд и, наконец, развалом СССР - в 1994 году Финляндия и Эстония ДОБРОВОЛЬНО ограничили свои терр.воды в р-не 6 милями - что там Ельцин уступил Западу в том году?) !
У царя возникаи здравые мысли о Балтийских проливах - т.е. контроле над ними - в т.ч. и в союзе со шведами (что нам с ними, собственно, делить - кроме финнов, но нам нужен только северный берег "маркизовой лужи"!). Будучи надежно обеспечен он давал:
- безопасность русских берегов Балтийского моря
- прямой выход флота в Северное море
- ВСЯ Балтика постепенно превращалась в зону влияния России (Швеция, Дания, Польша, северная Германия)
Примерно аналогично и с Черноморскими проливами, причем вопрос выхода флота в Северное и Средиземное моря - это своего рода бонус для России, в случае сосредоточения на внутреннем развитии достаточно обеспечения безопасности своих берегов (наиболее экономичным способом) и беспрепятственной морской торговли.
Но "просвещенные мореплаватели" пронюхали что-то, у командующего британской эскадрой, говорят, тогда был даже приказ о пленении царя...
Ну, а для завершения Северной войны пришлось изрядно разорить Швецию и Финляндию (и это в условиях господства на Балтике объединенного британско-шведского флота - в 1808-09 гг им это тоже не помогло, а свой галерный флот, изрядно досадивший нам в 1790 г. шведы тогда сдали нам в Гельсингфорсе - говорят за взятку - этакие "операции по принуждению к миру")
В итоге ни на Балтике ни на Черном море свои геостратегические проблемы Россия так и не решила, несмотря на огромные материальные и людские затраты/потери (прямые и косвенные). По последним Северная война - в ряду самых неудачных, что стало своеобразной визитной карточкой России...
Да, и еще одно - в ходе Северной войны боевые действия активно велись на русских землях Речи Посполитой - несостоятельного гос-ва, но вот об их воссоединении царь-антихрист и не помышлял (равно как упустил возможность раздела этого нелепого гос.образования со шведами его отец полувеком раньше).
Сейчас приходится сталкиваться с проблемами гораздо восточнее и ближе к Москве...
Previous post Next post
Up