Имперские амбиции России - это объективные тенденции развития геополитических процессов

Apr 25, 2016 21:46

autocatalogue в Имперские амбиции России - это объективные тенденции развития геополитических процессов
autocatalogue: Довольно любопытный перепост :) и я даже с некоторыми тезисами согласен, особенно с тем, что люди, пришедшие во власть в нынешней России, воровать не перестали и не перестанут. А вот прогноз про то, что еврейская страна к 2022 году всё, и про то, что Саудовская Аравия тоже в среднесрочной перспективе всё - довольно любопытен... как и про передел мира. Только я так и не понял - Баден-Баден в сферу влияния России отойдёт или к немчуре? ;)

Оригинал взят у izborskiy_club в Имперские амбиции России - это объективные тенденции развития геополитических процессов



Здравствуйте! У микрофона Михаил Хазин, начинаем сегодняшнюю передачу. Но, прежде всего, я хочу задать народу вопрос. Дальше будет понятно, почему я задаю именно этот вопрос, но пока я прошу на него ответить. Скажите мне, пожалуйста, нужно ли нам расширять территорию России и восстанавливать в том или ином объёме, в том или ином масштабе СССР или Российскую Империю - кому как больше понравится. Я начинаю голосование.

А теперь я вернусь к той главной теме, о которой я хотел рассказать. Тема эта в некотором смысле апеллирует к состоявшейся на прошлой неделе открытой линии нашего президента. Я уже говорил о том, что у президента не было драйва. Причём драйва не было у президента и не было у тех, кто спрашивал. То есть, по большей части вопросы были конкретные, и, в общем, как это, огня в глазах ни у кого не было. А можно было бы сослаться на то, что это люди подготовленные и президент про это знал, хотя я совершенно твёрдо убеждён, что вопрос про Васильеву с ним, с президентом, согласован не был. Но у нас же есть примеры других открытых линий, предыдущих, и там как раз всё было куда веселее. Вопрос, почему. Вот я уже говорил, что у меня имеется объяснение этому обстоятельству, объяснение это следующее. У президента есть две базовых темы, которые его волнуют. Это внешняя политика и внутренняя политика. И за внешнюю политику он отвечает сам, а за внутреннюю политику у него отвечает правительство, и он собственно говорит не столько от своего имени, сколько от имени этого самого правительства. Так вот, если мы посмотрим на модели, которые у нас сложились в 90-е годы и которые Путин и Медведев в 2000-е годы не трогали, то мы увидим, что внешнеполитическую модель Путин после прихода на третий срок радикально изменил и народ эту идею поддержал, а вот внутриполитическую Путин пока не трогает.

При этом какой-то там ресурс от внешней политики уже исчерпан. То есть народ сказал: «Да, Владимир Владимирович, мы с тобой согласны, ты поступил правильно, ты молодец, а теперь пришло время заняться внутренней политикой». А внутренней политикой Путин заниматься не готов, и это мы отчётливо видим. Именно по этой причине драйва у него и не было, потому что и народ от него требует заняться внутренней политикой, и сам он понимает, что народ от него требует, но сказать ему по каким-то причинам правду не может. Какая может быть правда? «Не буду заниматься внутренней политикой, меня всё абсолютно устраивает». Так он сказать не может, потому что народ ему тут же начинает тыкать: и инфляция, экономический спад, коррупция. Поэтому он говорит: «Ну да, мы боремся, но вот», - и дальше начинается сплошная демагогия со ссылкой на правительство. Ну, мы понимаем, пчёлы против мёда, да?

Голосование я на этом заканчиваю, потому что, в общем, уже проголосовало довольно много народу. Результат такой: 54 процента за то, что расширяться нужно, 46 - за то, что не нужно. В общем, 50 на 50. Это очень интересно, и я сейчас чуть-чуть позже об этом скажу.

Сейчас я задам ещё один вопрос. Он на самом деле очень важен, с точки зрения всей вот этой штуки. Вопрос следующий. Считаете ли вы, что человек, который наворовал много денег, придя на государственный пост, больше воровать не будет, остановится на достигнутом?

Уже как бы результат более-менее понятен, но я продолжу. Значит, народ требует изменения внутренней политики. Для Путина по некоторым причинам эта вещь очень сложная, но есть одно обстоятельство, которое невероятно сильно давит. Дело в том, что есть довольно много стран, у которых были с СССР хорошие отношения. Это даже необязательно социалистические страны. Очень часто это страны капиталистические, например, Франция, например, Германия. Ну, про Восточную Германию мы даже говорить не будем. Это Финляндия и так далее. И этим странам было предложено стать врагами России в обмен на пироги и пышки в конце 80-х - начале 90-х годов. Среди них были страны, которые испытывали нелюбовь к России, СССР всегда, такие, как Польша, но при этом нужно понимать, что эта нелюбовь носит глубоко исторический характер. Поляки никогда не забудут XVIII век: тогда на какое-то время прекратилось самостоятельное существование польского государства. Хотя Царство Польское в Российской Империи выглядело, конечно, куда более самостоятельным, чем остатки Польши, которые захватила Пруссия или Австро-Венгрия. А есть страны, в которых было хорошее отношение к России, но, впрочем, это им совершенно не мешало во всех войнах выступать на стороне антирусских коалиций, - это, например, Болгария.

Но самое главное другое. Тогда, в конце 80-х - начале 90-х, они приняли предложение США, и сегодня они обнаруживают, что их «кинули», что уровень жизни всё равно ниже, чем был при СССР, - да, активные люди живут лучше, чем при СССР, но средний класс живёт плохо. Да, конечно, они при этом, особенно братушки чехи, словаки, болгары те же самые, сербы - у них основная мысль: отстаньте от нас, дайте нам денег и отстаньте от нас с вашими большими проектами. Они были счастливы, что они, грубо говоря, из зоны влияния СССР выпали на первом этапе. Просто счастливы. Вот они теперь живут по-чешски, да? Можно сначала немного поработать, а потом пойти в пивнушку и не думать о судьбах мира. Вся проблема состоит в том, что они неожиданно обнаружили, что денег на эту кружку пива нету. Потому что ту промышленность, которая выстроилась и ради которой нужно было работать, уничтожили полностью, закрыли даже то, что могло бы работать. История с Болгарией и Литвой, с закрытиями работающих атомных станций очень показательна. А всё остальное уничтожили вообще вчистую. А деньги в какой-то момент давать перестали. И эта вот картина, которая сегодня висит дамокловым мечом.

Я останавливаю голосование, 96 процентов считают, что, безусловно, человек, который что-то украл, на какой бы пост его ни назначить, всё равно будет продолжать воровать. Исчерпывающая информация. 96 процентов. Поэтому не нужно мне рассказывать про то, что люди пришли во власть, они уже заработали много денег, и по этой причине они воровать не станут. Они, во-первых, не заработали, а украли, и человек, который создал себе благополучие на воровстве, никогда честной жизнью заниматься не будет. По этому поводу существует масса всяких народных примет, одна, например, гласит: никогда не нужно жениться на проститутках, потому что они никогда это ремесло не бросят. Сама мысль, что можно столь лёгким способом улучшить своё благосостояние, висит в воздухе.

Так вот сегодня все - и немцы, и французы, и болгары, и венгры, и даже поляки - начинают понимать, что дальше будет сильно хуже. И премьер-министр Венгрии Орбан, который резкий националист и которого поддерживают существенно больше половины населения, позволяет себе прямо говорить, что будущее Венгрии не на Западе, а на Востоке. В Польше два года тому назад в Варшавском университете мне объясняли профессора, что они прекрасно понимают, что спасти польскую экономику можно только работая с Россией, с Таможенным союзом. Но они также понимают, что пока у власти находятся политические силы, которые этого не допустят. Но, сказали они, если в 80-е годы русский язык учили в Польше все, а в 90-е и 2000-е никто, то теперь треть студентов варшавского университета требуют, чтобы часть лекций читалась на русском языке.

Теперь дальше. США никогда особой любви к нам не питали, и пропаганда работает совершенно гениально. Например, в рамках американской пропагандистской машины, то есть обычного среднего американского образования, не нужно путать с серьёзными университетами, вы не услышите имени Гагарина. Американский школьник убеждён, что первым был в космосе там Армстронг, или Глен, или ещё кто-то, но американец. Им сама мысль, как это так, что кто-то может опередить США?! США - самая богатая, самая великая и так далее. Так вот, в этой ситуации они неожиданно осознали, что та модель, которую они выстроили с конца 70-х, модель полного доминирования финансового сектора, ведёт тоже к крайне тяжёлому кризису. Я много про это рассказывал, в сегодняшней передаче я этому уделять внимания не буду. Важно другое.

Изоляционисты идут к власти. Логика изоляционистов банальна. Это логика, точно так же, как российского человека, - это логика пустого холодильника: что важнее, спасать американскую экономику, пусть ценой разрушения мировой финансовой инфраструктуры, пусть она и долларовая, или спасение мировой финансовой инфраструктуры за счёт экономики США. Решение принято, скорее всего, в пользу изоляционистов. Но кто конкретно будет там - Сандерс, Трамп или ещё кто-то - это не важно, важно, что изоляционист.

Продолжаем дальше. Если изоляционисты приходят к власти, - а правильно было бы сказать не если, а когда, - то дальше возникает вопрос, как они будут строить свою внешнюю политику. Как строят нынешние, мы видим: они ликвидируют любые локальные центры силы через подкуп, через уничтожение государства, через войну и так далее. Это политики Клинтон, Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт, Петрэус, ну вот мы видим, да, на Ближнем Востоке. И поддерживаются страны, которые самостоятельно существовать не могут. На Ближнем Востоке - это Израиль и Саудовская Аравия, в Евросоюзе поддерживаются малые страны Восточной Европы типа Прибалтики, ну и так далее. Цель - полное доминирование через финансовое управление. У изоляционистов подход совершенно другой.

Они считают, что деньги тратить на то, чтобы поддерживать финансовую инфраструктуру, которая ворует сильно больше, чем тратит на реальные проекты, глупо, а потому надо это дело прекращать и надо искать реальных региональных лидеров, с которыми договариваться и которым нарезать некоторые зоны влияния, в которых они будут осуществлять закон и порядок. А США будут с этими региональными лидерами договариваться о неких новых принципах. При этом участие в этих переговорах сателлитов не предполагается. Мы это хорошо видим на Ближнем Востоке. Керри предпочитает работать с Ираном по банально причине - потому что Иран самодостаточная страна. У неё хватает собственных ресурсов, чтобы навести порядок. Я думаю, что в результате наведения порядка Ираном Саудовская Аравия исчезнет с лица земли, а шиитские районы её станут либо самостоятельным государством, либо станут частью Ирана, и Бахрейн вернётся в состав Ирана. Напомню, что Бахрейн - это бывшее иранское правительство, которое в XIX веке было захвачено англичанами, которые посадили там марионеточную суннитскую династию. Так вот с Израилем всё зависит от политики Израиля. Если Израиль будет себя вести правильно, он с Ираном договорится, но я обращаю внимание, с Ираном, а не с США. А если будет себя вести неправильно, то ему, скорее всего, придётся исчезнуть с лица земли, о чём, впрочем, некоторые представители еврейского истеблишмента говорили. Например, об этом говорил Генри Киссинджер, который объяснял: к 2022 году Израиль существовать не будет, - то есть уже через 6 лет. Оставляем это на его совести.

Значит, в этой ситуации региональными лидерами в Европе являются две страны - это Германия, ну, может быть, вместе с Францией, и Россия. Великобритания отдельно. Как она будет себя вести - это тема отдельная. Но абсолютно очевидно, что в континентальной Европе она доминировать не будет. Значит, Россия и Германия. То есть, иными словами, в переводе на русский язык, это означает, что мы возвращаемся к нормальной политике XIX - первой половине XX века, когда сильные мира всего собирались в некоем большой зале, в котором лежит карта на столе, и начинают на этой карте чертить красные линии.

Так вот, если в Германии ситуация не изменится, то красные линии будут рисовать условный Трамп, условный Путин, если там к власти придёт нормальный канцлер, то в этом случае они будут рисовать красные линии втроём. Но в любом случае между Россией и Германией проляжет красная линия, которая будет означать: всё, что правее на карте этой красной линии, - это зона влияния России, то, что левее, - зона влияния Германии. При этом, конечно, может, будут вестись циничные разговоры: «А мне вот очень нравится Баден-Баден» - «Ну, возьми себе Баден-Баден, жалко, что ли». Но, ещё раз повторю, это будут уже исторические анекдоты, которые потом будут рассказывать. Важно другое. Эта линия имеет очень чёткое объективное обоснование, то есть, иными словами, есть злой умысел России или Германии.

Это не есть имперские амбиции России - это объективные тенденции развития геополитических процессов в условиях острого кризиса. Кто-то должен следить за порядком. Если США, которые в какой-то момент объявили, что он будут следить за порядком по всему миру, больше этого делать не могут, значит, это должны делать региональные лидеры. Дальше предлагайте альтернативные варианты. Ещё раз повторяю, это объективный процесс. Два вопроса, принципиальных вопроса, мы их ещё озвучим. Первый из них - это следующее. Что мы с ними будем делать? Именно поэтому я задал первый вопрос.

А сейчас я задам второй вопрос - это будет голосование. А у нас есть сегодня, что предложить людям, которые живут на этой территории, чтобы это было им понятно и интересно? Российская империя предлагала православную справедливость, СССР предлагал коммунистическую справедливость, а нам есть что им предложить?

Вот это принципиально важная вещь. Именно из-за неё проблемы у Путина с народом, которые чётко проявились в открытой линии. Потому что Путин объяснял, что у нас та модель, которую строили США у нас 25 лет и которая рухнула. Народ ему говорит: давай что-то новое. А он пока ничего сказать не может. И это реальная проблема, которая висит над нами дамокловым мечом.

Итак, 90 процентов считают, что нам нечего сегодня предложить миру и этим самым странам, которые войдут в нашу зону влияния. Кстати, Турция, скорее всего, тоже войдёт в нашу зону влияния, никуда не денешься. Да, у неё, конечно, вес будет посильнее, чем у Болгарии или Румынии, но тем не менее.

Сейчас я начинаю отвечать на вопросы. Здравствуйте, слушаю вас!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый день! Михаил, ну, вы просто разбудили ледяным душем. Если исчезнет давление Запада на наше ворьё, то нам, простым людям, вообще будет кранты. Хорошо, чтобы было и НАТО, и Навальный, ради бога, и мы на них, в свою очередь, положительно влияем.

М.ХАЗИН: Тут есть некоторая тонкость. Я уже говорил о том, что наши воры в подавляющем большинстве поставлены как раз американцами, но именно вот этой финансовой частью, то есть это команда Билла Клинтона, Хилари Клинтон, Ларри Саммерса и других персонажей. И по этой причине, если давление будет ослаблено, то я не исключая, что будет довольно активное пробуждение гражданской позиции народа. Тем более, что задача, которые будут перед нами стоять, станут сильно больше. Ведь нынешнее правительство и ЦБ - у них основная логика, что совершенно наплевать, что внутри страны, главное - исполнять инструкции МВФ. Правда, при этом возникают и свои проблемы, например, у нас есть довольна влиятельная группа, которая утверждает, что весь советский период - это были тёмные века. Господство чего-то страшного, инфернального и так далее. Вот это классический совершенно пример, который любит людей, которые любят нечто- самодержавие или церковь - как институт. То есть именно церковь, не веру, а церковь. Больше, чем свою страну. Вот это, мне кажется, ошибка серьёзная. Если уж ты любишь страну, то её нужно любить во всех её проявлениях, тем более, что советский период, с точки зрения базовых ценностей, и с токи зрения отношения к жизни достаточно мало отличается от XVI или XVII века.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день! Елена. Как поведут в случаи зонирования мира транснациональные компании, которые производят, в общем-то, много товаров? Второй вопрос: опять же, финансовой системе в каждом центре придётся создавать свою ФРС и валютные сбережения вообще в этом случае обнулятся?

М.ХАЗИН: Ну, обнуление валютных сбережений - я бы не стал сейчас волноваться, потому что это будет, скорее всего, не акт, а достаточно длительный процесс. В общем, его будет достаточно легко отследить. А доллар, кстати, скорее всего, на фоне кризиса на первом этапе будет расти. Будет разрушена мировая долларовая система, при этом курс доллара локальный может и вырасти. У нас, например, новая валюта Зимбабве сейчас активно растёт, ну что делать, так вот жизнь устроена.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Михаил! Вадим из Подмосковья. Меня удивило, когда Владимир Владимирович отвечал на вопросы, удивительно неуважение к нему региональных этих вот деятелей. Вместо того, чтобы исполнять то, что он говорит, я увидел, как выдавали деньги тем, кому были должны, без ведомости, без росписи, держа в руках пачку пятитысячных рублей. Как вы думаете, зачем они показывают своё неуважение к президенту? Я, может быть, что-то не так понимаю?

М.ХАЗИН: Нет, это абсолютно чёткая демонстрация, правительство постоянно это делает. Оно всё время должно показывать президенту, что, «Вова, не лез не в своё дело, мы с американцами договорились с финансистами, у нас тут закон и порядок, если будешь выёживаться, мы тебе устроим неприятности, мы определяем экономическую политику, твоё мнение нас волнует мало». Ну, до какого-то времени его это устраивало. Если будет устраивать и дальше, будут проблемы.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый день, Михаил! Дима, Москва. Появилась такая мысль, что после того как ввели санкции по отношению к России со стороны Европы и Америки, продукция, которая прекратилась туда и обратно, увеличилась в сторону Америки, по-моему, до 25 процентов. Скажите, пожалуйста, если мы закрыли туда всё в Европу, а в Америку ещё и деньги вкладываем, не 100-процентная зависимость ли у нас от Америки?

М.ХАЗИН: Ну, это вопрос отдельный. Нужно понимать, что санкции были против нас введены не из-за Крыма, не из-за Донбасса, они были введены ровно из-за того, что народ, общество, во всех странах мира начинает понимать, что их кинули. Но, если в США народ начинает понимать, что его кинули финансисты, то во всех остальных странах мира понимают, что их кинули США. Это автоматически повышает наш геополитический рейтинг. Проблема состоит в том, что мы этим воспользоваться не можем, потому что, и вы это подтвердили в голосовании, нам им предъявить им нечего. Ну, предъявите хоть что-нибудь, ну, покажите, что у нас есть своя позиция, альтернативная США. Мы вместо этого предъявляем наихудший вариант финансовых олигархов, омерзительных абсолютно. Вот в чём вся проблема-то. И в этом смысле - бог с ними, с санкциями. Сейчас разберёмся с геополитикой, а дальше решим, нужны они нам или не нужны, использовать их или не использовать и так далее.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте! Святослав. Скажите, Михаил, а как вы думаете, мне кажется, гораздо страшнее к русским относится именно правители Росси теперешней, антисоветской: Путин, в том числе, все его эти дружки, Кудрин и так далее. Это гораздо страшнее, чем простой американский народ, европейский.

М.ХАЗИН: Ну, народ вообще относится к России хорошо - что американский, что европейский. Что касается лично Путина, скорее всего, нет. А что касается элиты российской, да, но только потому, что она была так создана в 90-е и 2000-е годы. И собственно я на выборы иду именно поэтому от партии «Родина». Я, кстати, всех призываю поддерживать партию «Родина». Почему? Потому что это партия, которая тот самый патриотизм, о котором говорит Путин, ставит во главу угла. Сегодня это наша главная задача - убрать компрадорские команды из российской элиты. Если мы это сделаем, то ситуация у нас улучшится очень сильно. Так что вот так.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Владимир. Михаил, скажите, пожалуйста, вот Билл Клинтон сказал, главная цель в России не допустить к власти коммунистов. И сейчас ЛДПР, «справедливороссы», я считаю, что и «Родина» созданы для того, чтобы отнять голоса на выборах у коммунистов.

М.ХАЗИН: Давайте смотреть правде в глаза. У нас нет коммунистов. Наша КПРФ - это, скорее всего, такая очень приближенная к власти социал-демократическая партия, при этом такая хилая социал-демократическая партия, такие социалисты уже времён 70-х - 80-х годов европейские. Нет у нас коммунистов в верхнем политическом истеблишменте, тем более, в Госдуме. Их просто там нет. Я бы сказал, что это сильное очень преувеличение. Что касается «Родины», то, может быть, в Кремле и имеют в виду какие-то планы, связанные с тем, что «Родина» может отобрать голоса у КПРФ по одной единственной причине, что в Кремле - ну, это гипотеза, я не очень вхож в Кремль, да я собственно туда и не стремлюсь - что они очень не хотят, чтобы по партийным спискам выиграла КПРФ, как в 2003 году выиграла ЛДПР. Они очень этого не хотят. Ужасно не хотят. И по этой причине я не исключаю, что они будут раскручивать «Родину» именно как альтернативу КПРФ. Но, с точки зрения отношения к власти, КПРФ мало чем от «Единой России» отличается. Отличие только одно, что партия Медведева пилит бюджеты, а КПРФ впрямую не пилит. Но я вас уверяю, что лично Геннадий Андреевич и его сотоварищи имеют к этому процессу отношение.

СЛУШАТЕЛЬ: Михаил Леонидович, как вы думаете, приход Кудрина в правительство поможет спасти нашу экономику?

М.ХАЗИН: Ну, я не очень по понимаю, он же фактически 15 лет руководил экономическим блоком нашего правительства. Это же абсолютно очевидно. По этой причине, оттого, что он придёт, ничего не изменится. Ну, и всё, и о чём тогда это говорит. Кроме того, он, очевидно, входит в партию Хиллари Клинтон, поэтому чего уж там?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, народ у нас сильный, его просто дурят, почему нельзя взять сильных экономистов и поднимать экономику?

М.ХАЗИН: Могу только рекомендовать прочитать книжку нашу, которая выходит на этой неделе, «Лестница в небо». Там всё, ровно этот вопрос на 600 страницах подробнейшим образом разжёван. На этом наше время подошло к концу. У микрофона был Михаил Хазин, до свидания!

Источник
Previous post Next post
Up