Цифровой рубль. прикидки...

Dec 31, 2024 12:49

Прикинул, сможет ли постепенно вводимый в «денежный оборот» цифровой рубль в будущем поменять общую картину экономики в России или так и будем жить, как прежде, с инфляциями разными и стонами на кредиты?



Вот смотрите, прямо на пальцах. Цифровой рубль требует техники и электричества для поддержания работы всей этой техники. В случае аварии, к примеру, или диверсии от хакеров, бед будет неисчислимо (если представить, что наличка отменена, допустим, совсем). В случае же не немедленного ввода в оборот цифрового рубля, а постепенного, скажем на протяжении лет 10-20, с постепенным же вымыванием налички и других видов валют и их «инсургентов» (типа калыма, обмена баш на баш и т. д.), многие вещи можно будет устаканивать по ходу дела, прикидывая и прикидывая, как это отзовётся.

Видимо, наш Центробанк руководствуется именно такой логикой, что - разумно. Лучше семь раз отмерить, чем один раз на грабли наступить.

ввод цифровых денег одновременно может означать (это зависит от того, какое решение будет принято), что все счета всех граждан и всех бизнесов России могут быть уже не в коммерческих банках, а в Центробанке самом. Они ж цифровые, ёпта, управляются, как обычно всё в компьютерах и управляется, с помощью электричества и программных средств, заключённых в технику.

Если это так или к этому рано или поздно придётся придти, то что делать в подобном случае банкам коммерческим - в принципе, понятно, исчезать за ненадобностью. Это означает огромную, пока ещё очень влиятельную армию финансистов, которые этого варианта развития событий по понятным причинам не хотят. Это их работа, это их заработок. Это также окажет влияние и на другую, мелкую группу, так называемых «инвесторов». С этими проще, они смогут продолжать свою «деятельность», только вот, боюсь, на других условиях и принципах, которые тоже могут им не понравиться.

Вторая страта населения, которую цифровизация денежки и ввод её в строй заденет - это преступники всех мастей, которые используют наличку и разные «серые» схемы проводки безналички. Им будет труднее, если не невозможно вообще, осуществлять свою деятельность с помощью цифровых денег, которые 100%-но будут контролироваться властью. До копейки. Да, низовая преступность уйдёт в бартер или цифровое мошенничество (и это будет), в общем, что-​то начнут придумывать и придумают, конечно же. Но всё же это будет делать затруднительно, да и в силу цифровитости денег, придётся уже больше думать мозгом. Гораздо больше, чем сейчас.

Третьей стратой населения, которая также может оказаться у ситуации с «разбитым корытом» в результате наступления цифровизации, будут налоговые и прочие финансовые государственные органы. Они тоже постепенно окажутся не нужны. Не сразу, конечно, и не все, многие из них вполне могут перейти на работу (её будет в разы, в десятки раз меньше) в обслуживание цифрового рубля. Почему так? А потому что нет никакого смысла «содержать» при цифровом рубле огромное количество налоговых законов, а при них армию смотрителей за этими законами. Обязательно начнётся УПРОЩЕНИЕ налоговой системы, затачиваться это будет под «возможности» цифрового рубля, как системы.

Я уже давно об этом говорил. Имхо, взять и отменить все налоги, оставив лишь 1-2% налога, осуществляемого автоматом (вычетом) при ЛЮБОЙ покупке, которые тут же перечисляются в цифровой бюджет... и работай далее: что человек, что бизнес, да кто угодно - спокойно, не парься больше по поводу этих налогов. Подобный налог должны будут платить (автоматом) все, включая даже само государство и сам Центробанк. При любом платеже (Центробанк не платит, он тратит в основном), 1-2% перечисляются ОБРАТНО в бюджет, как общую «копилку». Разумеется, придётся продумывать и механизм увеличения количества цифровых рублей при увеличении количества экономики. Но это не очень трудная задача.

Что произойдёт со всякими хитрованами в таких условиях? Ну, ежу понятно, что преступность в каждой сфере снизится, ей, преступности, будет тяжело откровенно. Пакостить или пытаться пакостить они, конечно, будут, но эта проблема решаема. Их единственная надежда останется: либо найти «дырку» в системе цифры, либо полностью её разрушить. По понятным причинам это будет сделать трудновато. Если не невозможно, в принципе, имеющимися у частников средствами и возможностями.

Другой интересный вопрос: что будет происходить с бизнесами? А они, как уже и сейчас в огромной мере, будут подсаживаться на «бюджет». Им будут выделяться задания с чёткими графиками финансирования и ГОРАЗДО меньшей возможностью слямзить что-​то по ходу. И бизнесы с удовольствием будут их брать. Правда, вот будет и одновременное возрастание спроса за конечный результат. А в условиях «прозрачности» траты средств с цифровых счетов на ЛЮБОЕ дело, будет видна и эффективность действий бизнеса на ЛЮБОМ этапе их деятельности.

Причём, чем меньше будет бизнес, тем «свободнее» он будет себя чувствовать в плане отслеживания спроса на его продукцию и предложение от конкурентов и государства. Самыми условно «свободными» от опеки государства станет мелочь типа кафе, ресторанов, ремонтов всевозможных и производство простой продукции, типа гвоздей каких-​нибудь. Чем крупнее будет бизнес, тем ему в этом плане будет труднее ориентироваться на какой-​то там неведомый спрос, а гораздо легче - на планы государства по производству чего угодно, и вот в эти планы надо будут вклиниться, под них реорганизовывать свои производства. Все «хитрожопые» производства, разумеется, завянут и очень быстро. С прозрачной цифрой на любом этапе не забалуешь!

Разумеется, все эти бизнесы достаточно скоро начнут понимать нутром, что они постепенно «превращаются»... превращаются «постепенно»... ни в какие не бизнесы, а в подразделения большой плановой МАШИНЫ государства. В которой их былой «свободе» будет всё меньше и меньше места. А затем это и совсем исчезнет, разумеется. Но это будет долгий процесс.

Поэтому я часто говорю, что уже сейчас нужно развивать артели. Вот они, поскольку являются структурами максимально приближёнными по своей деятельности и долговременным целям обыкновенному производству, не прибыли во главе угла, а долговременному процессу просто жизни, спокойной и достаточной, и есть поддержка цифровому рублю. Для них цифровой рубль - идеальное состояние расчётов. Собственно, тогда, когда артели выполняют госзаказы (а можно и без них), и госструктуры, которые возникнут из крупных бизнесов (уже возникли, хотя это и не очевидно), и будет (останутся) становым хребтом всего государства. Ну или всех её жителей. России то бишь.

Всё вышеописанное встретит ОГРОМНОЕ сопротивление со всех уровней. Я бы даже сказал, такое сопротивление, которое встречает ЛЮБОЕ изменение обычных «правил игры». Мы же все привыкли к определённым правилам, худо-​бедно в них крутимся-​вертимся, как-​то там проживаем, живём. И их ломка, даже постепенная, будет вызывать это сопротивление. Но постепенно, по мере того, как всё больше и больше людей на практике убедятся, что «жить станет легче», к примеру, по налогам, к примеру, по снижению количества воруемого и т. д., люди будут находить свои удовольствия в этом, вернее, даже не удовольствия, а скорее... привыкания.

Именно поэтому на этом этапе требуется повышенное ОСМЫСЛЕНИЕ грядущих перемен. Т. е. пробуждение работы мысли. Загодя, а не в процессе, и уж тем более не потом. Иначе будет просто хреновее на порядок, что просто глупо.

Возможно, что всё вышеперечисленное и не случится в ближайшем времени вовсе. А игры с цифровым рублём так и останутся «играми», модой и какой-​то хернёй на постном масле. Всё может быть. Это зависит, к сожалению или к  счастью, не от нас с вами, а от власти, которая и решает подобные вопросы. Она может ускорять и тормозить некоторые процессы, а то и ломать их в одночасье. Мы не можем этого сделать, а власть - может. Думать о том, что власть к нам прислушивается в «своих» планах - неразумно, у власти всегда есть собственные планы, которые с нашими благами пожеланиями РЕДКО совпадают. Но иногда так бывает, надо сказать. Случай с цифровым рублём как раз такой случай. Сама структура цифрового рубля, сама система и область применения оного НАКЛАДЫВАЮТ на власть определённые «рамки», выйти за пределы которых даже она не сможет.

И эти рамки, ну надо же, в принципе МОГУТ устроить большинство наших людей. Поскольку людям, большинству, поднадоело то же воровство, та же преступность, те же банки с их кредитами, та же налоговая, с её выкрутасами, да много чего, если подумать, помыслить. По многим упрощениям, связанным с цифровым «правительством», люди уже ощутили некоторое облегчение, ранее связанное с бюрократизмом. Теперь, возможно, нам предстоит ощутить и облегчение, связанное с деньгами, в их цифровом варианте. Но уже не только с бюрократизмом, а кое-​чем повесомее: общим качеством и защищённости обыкновенной жизни, текучки т. с. Да, это всё не решит всех имеющихся проблем, но вот что точно - многое прояснит.

https://t.me/rus_inger

ЛНР Россия, ЛНР, люди, американцы, Лживый_Запад, русский язык, Лживый Запад, монеты, клеветники, Россия

Previous post Next post
Up