С демографией у нас все стабильно плохо.
Число новорожденных падает и бьет антирекорды даже вместе с высокой рождаемостью Кавказа и «новых россиян» из Средней Азии (если вычесть эту рождаемость, то выяснится, что русские-татары-башкиры вообще перестали рождать). Одновременно с этим увеличивается количество разводов и снижается количество браков.
Государство пока пытается решить проблему какими-то мелкими подачками, красивыми словами и угрозами ввести налог на бездетность. Заниматься проблемой всерьез, не смотря на поручения президента, никто не намерен.
Тот же маткапитал, даже с учетом индексации с момента своего внедрения потерял в «покупательной способности» примерно 100%. Семейная ипотека ситуацию никак не спасает, и приводит у чудовищному росту цен на недвижимость.
Почти вся текущая рождаемость - это вторые и третьи дети в уже существующих семьях. Доля первых детей постоянно падает. Молодые люди просто перестали заводить семьи. Это сейчас и экономически, и мировоззренчески нецелесообразно, если смотреть на процесс глазами обычного обывателя.
Есть три основных причины, по которым появляется семьи с детьми:
▪️принцип социального следования (традиция) гласит, что люди делают так, как принято делать в обществе.
▪️экономика, когда появление семьи и детей открывает новые экономические и карьерные возможности, а также позволяет передать нажитое.
▪️иррациональные, то есть причины связанные с таким понятием как Любовь: к себе, к детям, к семье.
Семья и брак позволяют и мужчине и женщине стать счастливыми.
Счастье, это иррациональное по своей природе ощущение радости от жизни, которое имеет под собой гормональное основание. Ощущение счастья в семье достигается за счет импритинга и включения мозгом родителей отцовских и материнских родительских программ.
Надо ли говорить, что образ современного счастью лежит далеко за пределами программ создания и пестования семьи.
Властям придется определиться, за счет кого они собираются вытягивать рождаемость? За счет старородящих мам, которые могут стать многодетными, или за счет молодых людей, вступающих в первый брак. Одновременно подтянуть всех не получится. Не хватит ни ресурсов, ни интеллекта.
Пока что мы находится в той точке пространства, в которой Государство притворяется, что переживает за демографию.
Забота о демографии начнется с момента, когда президент потребует от каждого чиновника и политика в России показать свою семьи и детей на публику, а каждая «звезда» и лидер общественного мнения также будет демонстрировать свою семью и детей как ключевую жизненную ценность. Так запустится принцип социального следования.
Забота о демографии начнется с того момента, когда вступление в брак и рождение ребенка будет удваивать и утраивать экономические возможности семьи.
Забота о демографии начнется с того момента, когда вся без исключения государственная пропаганда будет нацелена на пестование семьи, любви и детности.
Есть один малюсенький нюанс…
Придется сменить вообще всю социально-экономическую парадигму, в которой сейчас существует власть и крупный капитал. Демографическая депрессия - это прямое следствие тех социально-экономических процессов, которые последовательно реализуют в России последние 10 лет.
За сентябрь 2024 года число родившихся в России сократилось на 5,8% , с 103 тыс до 97 тыс по сравнению с сентябрем 2023. Таким образом, общее количество появившихся на свет детей с января по сентябрь 2024 снизилось на 3,5%. В первую половину 2024 года в стране появилось на свет всего 599 600 детей
Чтобы было понятно, что это реальная катастрофа, в бурном 2014 году родилось 1 942 683 малыша. В 2023-м родилось 1 264 354 человека или на 678 329 детей меньше. В этом году появиться на свет еще меньше. То есть мы движемся к потерям населения в миллион за год и с такой скоростью уже после 2050 года придем к точке не возврата, когда русских в детородном возрасте останется совсем мало для воспроизводства и вымирание станет неизбежным.
Госпожа Голикова, а вместе с ней и весь наш "системно-либеральный" блок могут быть довольны - пройдет каких-то 8-10 лет и вопрос завоза ценных специалистов стоять не будет - кроме них работать в стране станет некому по факту.
Предлагаем за такие высокие результаты немедленно выписать Голиковой очередную премию - такого проекта "Демография" у нас даже немецкие нацисты не смогли устроить. Даже во время Великой Отечественной женщины рожали больше.
С такой статистикой у нас, друзья, самое время объявлять "спецоперацию" по спасению коренных народов России, пока они не стали "малыми" в стране, которую построили. необходимо само понятие коренных народов. Иначе все дальнейшие действия в стиле евро и американской толерантности, от которой сами американцы теперь стараются избавиться, приведут только к вымиранию.
Что делать дальше? Есть меры по "экстренной помощи", есть долговременные. В первую очередь надо выбросить прошлые концепции демографической и тем более семейной политики и начать работать в данном направлении, а не просто говорить "надо сделать"
Важно понять, что потребительское либеральное общество обречено на вымирание априори и если кто-то не хочет через 25-30 лет гражданской войны в России по ее разделу на этнические анклавы, а это неизбежно при массовом замещении населения, то от него необходимо уходить именно по тому пути, который обозначил ув. Андрей.
Без смены парадигмы и замены понятия "успешности" все меры будут бесполезны. В голове молодежи "За деньги да" должно смениться на "Семья и дети да". Институт семьи в катастрофе - показатель заключения браков в нашей стране сократился на 15,6%. Разумеется, все это невозможно без ограничения абортов в стране - мы не можем себе позволить терять по полмиллиона младенцев в год.
После смены парадигмы с потребительства и "успешной жизни", сделав нормой "семья и ребенок до 25 лет" сегодня и до выхода из демографической ямы государству придется платить за детей. Платит же государство за подвиг на поле боя, а здесь оно просто другое, но смысл тот же - выживание народа, сохранение цивилизационного и культурного кода, шанс на будущее.
Молодые семьи должны получать если не по 200 тыс. на ребенка в месяц, то хотя бы по 80-100 при нынешнем уровне потребления. Понятие "семья с детьми" и "многодетная семья" равно нищете должна уйти в прошлое.
Коллеги побьют, но вот тут как раз будет нужна цифровизация. Должна быть дебетовая карта, по которой нельзя купить алкоголь, сигареты, вейпы и расплатиться в ночном клубе. Плюс оплата должна быть дифференцированной - многодетные и полные семьи получают больше, нежели с одним ребенком и одним родителем.
Следом идет концепция "Русской мечты", то есть максимальное поощрение ИЖС - человеки не плодятся ни в одном мегаполисе планеты, это факт. Значит нормой должна стать семья с папой, мамой, тремя и более детками, живущие в своем собственном доме. Примером может стать Белгородчина, где все было сделано раньше. Равно на их опыте можно узнать все проблемы с этим связанные и подготовить карту их решения.
https://t.me/rus_inger