Мир маленьких городов
Я не люблю Москву. Нет, я не отрицаю её роль в истории, как древней так и недавней. Еще в начале 70-х там можно было жить. А сейчас нет.
Этот город - убийца, как и все подобные мегаполисы. И это не русофобство. Пекин ещё хуже, там вообще дышать нечем. Я был в в нём один раз транзитом, пришлось сутки жить в этом до предела загазованном пространстве с пробками и смогом.
Разве это жизнь? Средний москвич живёт в небольшой квартирке в спальном районе. Рано встаёт, тратит в среднем 3-4 часа только на дорогу до работы и обратно. Поздно ложится, потому, что надо успеть сделать кучу домашних дел, забежать в магазин, парикмахерскую, куда-то ещё. Плохо высыпается.
Хорошо, если находится время на жену посмотреть: ой, что брови выщипала? Любовь по выходным и не всегда?
И все бегут, бегут, бегут..
А что вы называете комфортом? 15-минутную доступность всех услуг пешком от многоквартирного дома? Или поездку в выходные на дачу, загородный дом у кого есть? Опять дорога, время, пробки, парковки, заправки. Вы называете это отдыхом?
А заботы о растущих детях? Детсады, школы, уроки, болячки, ЕГЭ, квартирный вопрос.. И хорошо, ежели вы дожили до 50 лет без особых болезней. Ещё немного и пенсия. Вот только тут вы и начинаете жить в загородном доме, ходить на рыбалку, за грибами и никуда особо не торопиться.
Интересно, каков процент доживших до такого? А кто-то продолжает жить в квартире с телевизором и геморроем, ну или артритом.
Я живу в маленьком городке в частном доме с большим садом и речкой сразу за огородом. Автомобиль у крыльца, ехать на работу 15 км и 10 минут по пустой трассе 120 км/ч. Зимой , после снега, чуть дольше.
Осенью, когда спеют яблоки, шины авто давят их десятками, потому что невозможно все собрать, съесть или реализовать.
А вы ели вишню, черешню с дерева? Десяток сортов на выбор сколько хочется. Сливу, абрикос, груши..персики. Да, персики можно даже в Подмосковье вырастить. И персик с дерева - это совсем не то, что в Пятёрочке. Его невозможно съесть не облившись соком.
Фото из нашего молодого сада; первые годы плодоношения.
На работе авто под навесом или зимой в тёплом гараже.
В городке всё есть: сетевые магазины, несколько школ, районная поликлиника в 3 этажа, рядом больница. Два стадиона, крытый бассейн, никаких проблем с парковкой.
Ах, да университетов нет. Хмм, а зачем? Плодить полузнаек? Добросовестный сервисник зарабатывает больше любого манагера среднего звена и к нему очередь. Многие автослесари у нас работают дома, в гараже.
Я тоже иногда дома работаю, потом клиент забирает изделие и ездить никуда не надо.
Если вдруг сломался холодильник или стиралка: звонок, и через максимум полчаса приедет уже знакомый мастер, диагностирует, и сделает на месте или заберёт к себе и через 2 дня привезёт назад. И его не надо пихать в лифт, тащить по лестнице с трудом вписываясь в повороты, а достать из багажника универсала подъехавшего прямо к крыльцу и сунуть в прихожку.
В областном центре бываю несколько раз в год и то по нужде, на особенные медобследования.
До всех нужных учреждений можно дойти пешком или на велосипеде и оставить его в удобном месте. Воровства почти нет.
Практически везде знакомые. В небольших магазинчиках продавцы охотно верят в долг.
Звоню по телефону; завезёшь мне вечером мешок комбикорма, брось на лавочку, а я завтра после смены деньги отдам. Мешок будет лежать до утра, его никто не возьмёт.
Вот здесь баранов держат, здесь свиней, тут индюки, и я знаю чем их кормят. Это о качестве мяса.
Ну и своя птица, яйца.
Молочку в ассортименте привозит фермер раз в неделю к дому в нужном количестве, свежайшую и цены заметно ниже любого магазина и рынка.
Рыбалка за огородом. За грибами минут 15-20 на велосипеде или чуть больше пешком.
И зачем мне та Анталья? Ну был я в Стамбуле пару раз, так там ещё хуже чем в Москве.
А нет, в Анталье лучше чем в Сочи. Немного. И то уже не уверен. Не доверяю я туркам.
Паховая грыжа вылезла: говорят, давай на операцию. А я пол-лета утречком по росе покосил травку ручной косой соток по 5-8, связки подтянул и уже не надо. Давление как у молодого, объём лёгких увеличился.
Какой фитнес центр, зачем?
Я не хочу жить в мегаполисе и не хочу этого для своих детей и внуков.. Тут некоторые говорят, что кто выживет в мегаполисе и даст потомство, то потомство будет уже адаптировано к такой жизни. Не будет болеть, привыкнет к ночному свету, шуму, загазованности, стрессам. Что, правда?
Я вижу другой путь.. Дезурбанизация, развитие логистики, создание сети дорог без перекрёстков, светофоров, с удобными крытыми парковками.
Проектировании новых и перенос существующих производств в просчитанные места в рамках генерального плана переустройства.
Лесоустроение, массовое озеленение, разработка маршрутов общественного транспорта с учётом основных пассажиропотоков держа в уме не прибыль владельца транспортной компании, а рациональное решение вопроса, чтобы не допустить ошибку штатовских субурбий, где естественное стремление людей жить на природе совпало с целью получения наживы застройщиками. А сейчас превратилось в серьёзную проблему.
Общественный транспорт должен преобладать над личным. Это сейчас в сельской местности трудно без личного авто, но это решаемо, причём постепенно и без особых затрат.
Общеизвестна проблема уборки мусора, главным образом пищевых отходов. Этот запах, полчища мух, крысы.
У меня нет пищевых отходов вообще. Т.е. я не несу их каждый день в мусорный бак или мусоропровод, а бросаю в компостный ящик в конце огорода. Через 3-4 года получается отличное удобрение. Ну понятно, что нужно несколько небольших ящиков или один секционированный. Пока один созревает, используется другой. Туда же укладываются скошенные сорняки.
В городке очень много яблонь; и в личных садиках и вдоль улиц. В хороший год земля усыпана сортовыми вкусными яблоками. их сметают в канавы, бросают в мусорные контейнеры, . Что мешает поставить мобильный перерабатывающий заводик? На выходе свежий и консервированный сок, повидло и возможно сидр.
У нас есть промышленные сады за окраиной, но у владельцев нет денег на такие проекты и штатные работники не справятся с крупным урожаем. А знаете сколько стоят китайские яблоки на Чукотке? Около 600-700 рублей и уже слегка подпорченные.
Изменение законов. Например трудового кодекса, позволяющего расширить возможности найма. Позволить дробную занятость, неполный рабочий день, вплоть до пары часов.
Многие пенсионеры могут качественно производить различные изделия: деревянные окна, мебель, сварные конструкции, собирать электрощиты, выполнять станочные работы у себя на дому. И за гораздо меньшую зарплату.
Слабое звено здесь организация и логистика. Но главное - нежелание руководства напрягаться и думать. Ах, да.. экономика.. что делать с жирными и жадными олигархами? "Мы здесь власть!" - он знал.))
Владимир Ильич Ленин. Политика есть концентрированное выражение экономики.
Я не верю в нехватку кадров. Я верю в неумение работать с кадрами, начиная с самого верха. В отсутствие хорошей продуманной системы профтехобразования.
https://t.me/rusinger