Коломенские акварели

May 11, 2012 00:26

специально для
_odnovremenno_

На майские праздники мы с детьми гуляли вовсю, и в один из дней решили поехать в любимое Коломенское. Встретило оно нас дождем (который, впрочем, нас не испугал, и быстро закончился) и недавно восстановленным дворцом царя Алексея Михайловича




А еще, наконец, и у нас все цветет... Почти есенинская черемуха:



Нежная сирень:



Вишни... и большие, с тяжелыми от цветов ветвями, и поскромнее:



Среди кустов, на довольно значительном расстоянии от воды, обнаружилась чистящая перышки парочка:


Подготовка к брачной ночи? :)

А в одном пруду плавали исключительно селезни (в кадре - три, а всего их было четыре). Похоже, это был мальчишник :)



Дорога ведет к Предтеченской церкви в Дьякове - храму, который любил Иван Грозный, который рисовали и Маковский, и Суриков:


Когда-то на этом холме располагалось "Дьяковское городище" еще дославянского периода. Тогда эти края населяли "дьяковцы" - названы они так именно по городищу. А городище - от села Дьяково неподалеку. Выжить селу в черте Москвы довольно проблематично, однако, оно держалось довольно долго. Да и сейчас в нем осталось аж два дома, с садами и пасекой:



От Предтеченской церкви идет спуск вниз, в Голосов овраг:



Место это довольно таинственное и загадочное. По разным непроверенным сведениям, здесь пропадают люди. Во времена Ивана Грозного в овраге исчез отряд конницы хана Девлет-Гирея. Объявились конники через 50 лет в твердом убеждении, что прятались в овраге лишь 5 минут. В 19 веке на годы пропали два крестьянина. И всем этим исчезновениям предшествовал зеленый туман. Зеленого тумана не видать, но это и к лучшему - исчезать на годы в наши планы никак не входит. Зато кругом - свежая майская зелень:



Идем дальше, к двум камням, которым поклонялись здесь еще в языческие времена - Гусь-камень и Дивий (Девичий) камень. Сейчас они тоже пользуются популярностью - их считают исцеляющими. Возле них привязывают ленточки (с которыми борются сотрудники парка), камням жертвуют цветы, монетки, разные съестные припасы (чаще всего - конфеты). Однажды над Гусь-камнем мне попался свисавший с ветки ивы мужской галстук. Оно и неудивительно - Гусь-камень считается "мужским", (Дивий - "женским"). Считается, что Дивий камень "специализируется" на женских болезнях и особенно помогает женщинам, желающим родить ребенка. "Мужской" Гусь-камень... ну, в общем, по аналогии :) Хотя, многие придерживаются версии, что и тот, и другой подходят всем. В сети можно прочитать, что оба камня покрыты таинственными письменами. Две надписи нам с приятельницей удалось разобрать в прошлом году: "МГПИ" и "ЛЕХА" :) Но, пожалуй, хватит болтать, покажу сами камни. Весь в "Венериных буграх" Дивий камень:



И Гусь-камень:



Поднимаемся наверх, в само Коломенское. Там нас встречают старые Петровские дубы. Петровские - так как под одним из них Петр I изучал грамоту. Тот самый дуб не сохранился, но жив еще вот этот великан:



Это - самый большой из всех дубов аллеи, возраст деревьев которой указан от 400 до 600 лет. Получается, что этот дуб помнит и Петра I, и обоих Лжедмитриев, и Ивана Грозного. А, возможно, и Дмитрия Донского.

Ну, какая прогулка по Коломенскому без Вознесенской церкви:



С высокого холма - вид на Москву-реку, зелень за ней и промзону, в центре которой оказался древний Николо-Перервинский монастырь:



Вечереет, пора домой, через старые яблоневые сады. Яблони еще не в полном цвету, но уже есть чем полюбоваться:






И на прощанье, уже на краю сада, островками серди зелени - цветущие белые вишни...


Москва, прогулки, фото

Previous post Next post
Up