Поездка. Краткое содержание

Jul 23, 2018 12:21

Давно не была в ЖЖ, несколько лет. Перед поездкой отпускной зашла, в основном френдов читала и комментировала. Уже забыла, как сюда писать. Но впечатлений от поездки много, попробую. Очень коротко. Фото не добавляется - альбом переполнен... В конце вставлю через ссылку на облако на одно фото

День 1. Прилетела в Пермь и присоединяюсь к тургруппе. Отвезли в Чусовой и оттуда - в Каменный город. Город не рукотворный, но скалы очень причудливые: улицы, площади, скульптуры...

День 2. Поехали в Соликамск. Музей края, музей соли, старинная соляная скважина (в ней народ купается). Интересно. Но воздух очень соленый в самом городе, под конец дня дико хотелось пить, как будто селедки наелись.

День 3. Кунгур. Замерший во времени городок со старыми купеческими домами, Кунгурская пещера. Вечером - закрытие Фестиваля Воздухоплавания, под конец которого - "танец" огромных воздушных шаров.

День 4. Пермь. Музей и теплоход. Группа разъезжается, я остаюсь до вечера, чтобы поездом переехать в Екатеринбург. Спокойно гуляю по Перми. Зашла в картинную галерею - неожиданно интересная коллекция живописи 19 века, деревянные "пермские боги". Вечером добираюсь до вокзала, у вагона проводница делает круглые глаза. Оказывается, покупая билет в апреле, купила его на июНь вместо июЛя. Опоздала на поезд на целый месяц. Пришлось в срочном порядке покупать новый билет на другой поезд.

День 5. Прибываю в Екатеринбург в 3:30. Заселиться в квартиру смогу не раньше 15. По совету знакомого сплавливаю большую часть вещей в камеру хранения и коротаю время на вокзале до первой электрички в сторону Дружинино. Выхожу немного не доезжаю, и иду по лесу на гору Волчиху. Схему он нарисовал, но из-за дождей все залило на фиг, да и дорожек оказалось больше, чем на схеме. Заплутала, мимо горы промахнулась. С помощью местных жителей нашла гору, взобралась. Вид оттуда хорош. Обратно опять заблудилась, но вышла к станции. Даже до электрички успела искупаться.

День 6. Сажусь в дизель и еду на Черемшанские карьеры. Глубокие... Спускаясь в одном из карьеров вниз, нахожу красивый камень с чем-то зеленым. Что это не знаю, но беру. На обратной дороге меня застают гроза и ливень. Телефон со схемой не достаю, иду наугад. С помощью водителя проезжавшего мимо грузовика, удивившегося встреченной в этой краях мокрой явно городской тетке, добираюсь до нужного поворота. Из Черемшанки уже доезжаю до Верхнего Уфалея, откуда возвращаюсь в Екатеринбург обычным поездом. Еду в купе - в этом поезде верхнее купейное место дешевле плацкартных. Купе спросом не пользуется, вагон почти пустой. Еду в купе одна, пытаясь высохнуть. Высылаю фото камня знакомому с Урала, он распознать не может.

День 7. Расслабляюсь и ленюсь. То есть, без особых приключений еду в Невьянск. Главная достопримечательность - наклонная башня, построенная при Демидове. Очень интересная экскурсия, забираемся на самый верх. При этом то поднимаемся по лестнице в стене, то по обычной, то по винтовой в "бочке". Смотрим часовой механизм, в том числе и в действии. На одном из ярусов экспериментируем с акустикой помещения: если два человека стоят в противоположных углах, повернувшись лицом в угол, и один из них говорит шепотом, то второй слышит то, что он говорит, очень громко. Причем, это будет не шепот, а реальный голос говорящего. Вид с балкончика башни на Нейву хорош... После Невьянска просто гуляю по Екатеринбургу.

День 8. Рано утром вылетаю в Иркутск. Из-за разницы во времени прилетаю туда уже днем, полдня гуляю по городу. Город контрастов, рядом с новостройками часто можно встретить деревянные, вросшие в землю дома с резными наличниками. И со ставнями, которыми реально пользуются. Пробую бухлер и позы. Вкусно.

День 9. Утром в аэропорту - встреча с группой. Часть группы едет на поезде до Байкальска, часть прилетает в Иркутск на самолете. По факту оказывается, что эта вторая часть состоит из одной меня. Меня сажают на маршрутку, которая по серпантину за 3,5 часа довозит меня до Байкальска. Селюсь, катаюсь на подъемнике. Красота. Потихоньку группа собирается, смотрим Байкальск, выходим на берег Байкала. Городок небольшой, но в эти дни проходит фестиваль клубники. Она здесь сладкая.

День 10. Едем в Аршан, в Бурятию. Это уже Восточные Саяны. Красота, горная тропа, водопад, минеральный источник, поляна с дацаном. На поляне дацан, ступы, кедры, кузнечики. И вообще красота и тишина. Знакомимся с чаем с травой "саган дали", интересная штука.

День 11. На катере едем по Байкалу на участок Кругобайкальской железной дороги. Длиннющий тоннель, 800 м. Купаюсь в Байкале. Вода "бодрит" так, что дольше пары минут в ней не проплаваешь. Местные жители продают сувениры из камней, мне показывают разбирающуюся в камнях женщину. Показываю ей камень из карьера. Называет его байкальским серафинитом, рассказывает про него красивую легенду. Узнав, что камень с Урала, несколько расстраивается. Но все ждут паровоза. Настоящего паровоза, который раз в неделю ходит по этому участку. Красавец. Хотя прицепленные к нему обычные серые вагоны с надписью "РЖД" не дают полностью окунуться в прошлое.

День 12. Поход вдоль Солзан. Чай на костре, купание в горной речке, карабканье на Чертов Палец. Часть дня был дождь, но это не особо мешало. Здорово.

День 13. Поездка на Теплые озера. Прошли три озера, красота... Лебеди, утки, в лесу - черника и бурундуки. После двухчасовой прогулки нас ждал обед с копченой на костре рыбой. Ну а потом и в Изумрудное озеро окунулись. Реально изумрудное.

День 14. Покидаю свою группу, у которой еще день в Слюдянке. Еду на маршрутке до Иркутска, чтобы потом пересесть на машину до острова Ольхон. Машина типа маршрутки. Номера бурятские. Водители - буряты. Стиль вождения - бурятский. То есть, лихо, соблюдение правил по минимуму, скоростной режим - на максимуме независимо от качества дороги. И употребление небольших порций спиртного в определенных местах для задабривания духов. По пути они заезжает в аэропорт, и втискивают сзади две пары - китайцев и французов. Китайцев на Байкале много, а вот французы - болельщики, прилетели из Москвы. Чем так они отмечали победу своей команды на ЧМ, что в итоге решили отправиться на Ольхон - тайна, покрытая мраком. До парома еще было ничего. После парома началась грунтовка в стиле "стиральная доска". Китаянка разок заскулила и затихла. Француженка держалась стойко, только иногда ойкала. Несмотря на скорость, дорога заняла часов 6. Довезли до турбазы в Хужире, поселилась. Турбаза рядом с мысом Бурхан и скалой Шаманка. Тишина и красота.

День 15. Ясный солнечный день. Едем двумя УАЗиками по северу острова к мысу Хобой. Трясет сильно, едем весело. На остановках любуемся видами. Красота неописуемая. Скалы, синяя, иногда лазурная вода Байкала. Возле мыса Хобой на лесной опушке - пикник с ухой, приготовленной нашими водителями. И, конечно, чай с "саган дали".

День 16. Пасмурно и дождик. Едем на теплоходе. Высаживаемся на острове Огой с буддийской ступой, потом на материке, где по лесу идем до шаманского источника. Сосны, тишина... Возвращаемся на Ольхон в Хужир. Там прохожусь по местным сувенирным магазинчикам, в одном из них показываю камень из карьера, и мне рассказывают, как найти магазинчик с самоцветами, где работает геолог. Она распознает зелень на камне. Говорит много терминов, но в итоге понимаю, что нашла недосформировавшийся нефрит. Иду опять на Бурхан. Весь день пасмурно. Но все равно красиво.

День 17. С утра сухо, набираю себе чабреца. Он тут везде растет. И отправляюсь обратно в Иркутск. После парома нас сажают в экскурсионный автобус к группе. Остановка в месте под названием Баяндяй в придорожном кафе. Пообедали, выходим - стоит мальчишка с чаном творога и коробочками сметаной. Кто-то из группы подошел, интересуется ценой. Растерялся, отца ждет. Пришел отец. Судя по неловкости, с которой он приступил к продаже, чуть ли не в первый раз приехал. И сразу народ с автобуса. Вечером всем нужен ужин, а тут такое простое решение: творог со сметаной. Мужик обалдел от ажиотажа. Мы его в итоге уговорили не расфасовывать творог и сметану отдельно, класть в нужных каждой пропорциях в одну коробку. Полдня дороги, отдых и ночевка в Иркутске.

День 18. С утра вылет из Иркутска. Над городом плотный туман. В аэропорту всех регистрируют, досматривают. Но самолеты не садятся, не взлетают. Задержались в итоге на 6 часов, потом еще почти 6 часов лету... Должна была быть дома утром, оказалась днем. Но главное, что оказалась.

На фото - мыс Хобой


поездки

Previous post Next post
Up