Долгая прогулка в Самый Долгий день

Jun 28, 2015 02:10

специально для
OdnovrЕmennO

Эта прогулка задумывалась довольно давно, но все как-то не получалось. Пройти Москву из конца в конец. Не беря на себя обязательств от границы до границы, просто от одной окраины до другой. Получилось в "прогулочное" воскресенье, прошла с юга на север. Начало, конечно, с утра. По пути - фото чего-то интересного или просто опорных точек, если интересное не попадалось. Погода для фото довольно пасмурная, зато для такой прогулки - самая подходящая: дождя нет и нежарко.

Начало - от метро Орехово, откуда сразу идем в парк Царицыно:




Несмотря на раннее время, в парке уже была группа туристов. Люблю гулять в Царицыно, но сейчас нет времени задерживаться, идем дальше. Вот уже и метро Кантемировская с торговым центром:


А вскоре и метро Каширская:


Каширское шоссе, Варшавское, развязки... Места довольно скучные. Но вот рядом уже и метро Тульская, скоро будет интереснее:


Из трех улиц, ведущих от Тульской к Садовому кольцу, была выбрана Мытная. С нее неплохо видна башня Шухова, которой не так уж много осталось до столетнего юбилея:


После Садового - по Большой Полянке, с ее яркой церковью Григория Неокессарийского:


Когда-то Агния Барто написала стихи про переехавший дом:

Возле Каменного моста,
Где течет Москва-река,
Возле Каменного моста
Стала улица узка...

...Вот знакомый поворот -
Но ни дома, ни ворот!
И стоит в испуге Сёма
И глаза руками трет.

Дом стоял
На этом месте!
Он пропал
С жильцами вместе!

Тот самый переехавший вместе с жильцами дом неплохо виден с Большого Каменного моста:


Вид на Кремль:


"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев". Вот и он, дом Пашкова:


Часы на Манежной площади:


И небольшой кусочек Красной площади со Спасской башней вдали:


Большой театр:


А если развернуться, то можно увидеть сразу несколько эпох: колокольни древних монастырей, фонтан Витали, памятник Карлу Марксу:


Мимо ЦУМа идем к Кузнецкому мосту и к переходу через Петровку. С перехода очень хорошо виден кусочек, который в начале ХХ века называли Хомяковой рощей. "Роща" - это, конечно, сарказм. Это был небольшой треугольник с чахлыми кустиками, огороженный забором, который владелец участка Хомяков наотрез отказался продать городским властям, желавшим расширить проезд. Дом Хомякова, напротив которого была эта "роща", виден слева, он как раз под углом к Кузнецкому мосту. Кстати, этот дом снялся в роли Статистического учреждения в "Служебном романе":


С Кузнецкого моста поворачиваем на Большую Дмитровку. На одном из домов - изображение Майи Плисецкой:


А если заглянуть в Столешников переулок, то можно увидеть здание мэрии Москвы на Тверской:


После Бульварного кольца продолжаем путь по Малой Дмитровке. Один из ее особняков:


А вот от этого дома ХIХ века остался только фасад, да и то вмурованный в современное здание:


И снова Садовое кольцо. На углу Садового и Долгоруковской улицы - недавно построенный огромный бизнес-центр (не знаю, функционирует или нет):


С Долгоруковской забежала в переулок с громким названием Пыхов-Церковный проезд. Привлекла мое внимание пока еще бывшая церковь:


Здание церкви, вроде, все еще числится за Союзмультфильмом. А напротив строится то, что в рекламе названо Итальянским кварталом:


А вот уже и метро Новослободская:


На Новослободской улице - то, что осталось от собора Скорбященского монастыря:


После Савеловской эстакады я закрутилась, чуть не перепутала направление. Но все-таки вырулила на Бутырскую улицу, отдохнула и пошла дальше. Когда-то я ездила по Бутырской с работы, и вот эту колокольню помню еще краснокирпичной, без восстановленных верхних ярусов:


После очередной развязки в районе метро Дмитровская я свернула на тихую улицу Костякова. Как же мне там понравилось после оживленных улиц! К тому же, там ходит трамвай, а я люблю трамваи:


За трамваем поворачиваем на улицу Дубки. Дубы на улице имеются. Но ивы заметнее.


В конце улицы - старинная деревянная трамвайная остановка:


Вдоль парка Тимирязевской академии идем к зданию самой академии:


Рядом - деревянный дом. Когда-то в нем жил академик Вильямс, а потом дом перешел к его потомкам:


Большой Садовый пруд:


Этот пруд оказался самой северной точкой прогулки. Все, домой уже на транспорте.

прогулки, фото

Previous post Next post
Up