Плацента как альтернатива искусственной вентиляции легких. Суперважный текст

Jan 22, 2014 15:26

Оригинал взят у fina_ru в Плацента как альтернатива искусственной вентиляции легких. Суперважный текст


Рэйчел Рид (Перевод Юлии Курской): Знания о преимуществах «отсроченного пережатия пуповины» наконец все больше и больше применяются на практике. Акушерки, помогающие при домашних родах, и даже врачи акушерского отделения начинают понимать, насколько важно позволить плаценте закончить циркуляцию крови. Лично я не люблю термин «отсроченное пережатие пуповины» и предпочитаю называть «преждевременным пережатием пуповины» то, что обычно считается нормой. Вы можете называть его как угодно, но главное, что новорожденные начинают пользоваться преимуществами такой практики. Основные достоинства «отсроченного пережатия» с точки зрения психологии родов отражены в обзоре международного исследовательского центра Кокрэйн (Cochrane) (ссылка):

«Мы полагаем, что повышенная плацентарная трансфузия дает новорожденному ряд преимуществ: повышает уровень гемоглобина (Прендвиль, Prendiville 1989), создает дополнительный запас железа и уменьшает риск анемии в младенчестве (Chaparro 2006; WHO 1998b), увеличивает приток красных кровяных телец к жизненно важным органам, улучшает кардиопульмонарную адаптацию и ведет у увеличению продолжительности кормления на начальной стадии грудного вскармливания (Мерсер, Mercer 2001; Mercer 2006). Появляется все больше подтверждений тому, что отсроченное пережатие пуповины дает лучшие показатели по содержанию железа в крови вплоть до 6-тимесячного возраста (Chaparro 2006; Mercer 2006; van Rheenen 2004)».


В этом обзоре также указывается на возможную связь «отсроченного пережатия» с повышением риска физиологической желтухи. Мерсер и Сковгаард (Mercer and Skovgaard 2002) приводят результаты своего исследования (ссылка), где ставят под сомнение такую связь. Я задаю себе вопрос - не может ли инъекция окситоцина в то время, когда плацента все еще связывает мать с ребенком, привести к желтухе новорожденных? Внутривенное введение окситоцина во время родов связывают с желтухой еще с 1974 года (ссылка)  (более подробно смотрите в Гугле). Исследования в обзоре Кокрейн проводились в больницах, где большинство женщин получили инъекцию окситоцина на третьей стадии родов. В своей практике - при физиологических родах - я никогда не сталкиваюсь с активной формой желтухи (замечательная тема для будущего научного исследования).

Реанимация и преждевременное пережатие пуповины

В этой статье я хочу рассказать о практике преждевременного пережатия пуповины, когда есть опасения, что младенцу может понадобиться искусственное дыхание. В рассказах о родах я часто встречаю такую фразу: «Им (мне) надо было перерезать пуповину, потому что ребенку требовалось искусственное дыхание». В учебных центрах при больницах практикующих врачей учат действовать по такой схеме:

1. Оценить состояние ребенка;

2. Позвать ассистентов;

3. Пережать и перерезать пуповину;

4. Переложить ребенка на реанимационный стол и т.д. Проведение ИВЛ - это экстренная ситуация, и я могу понять врачей и акушерок, которые хотят проводить ее в удобном для них, «чистом» месте, чтобы за их спинами не стояли родители и не задавали им «лишних» вопросов. Однако этот подход совершенно необоснован, если учитывать психологию перехода от внутриутробного этапа к внеутробному, а также важность роли матери в этом переходе и в любых реанимационных действиях, которые могут понадобиться.

Психология переходного этапа

Специалистов в данной области может заинтересовать полная версия статьи (ссылка) Мерсера и Сковгаарда (2002).  Большинству читателей эта информация покажется очень сложной и скучной, поэтому тут я предлагаю упрощенную версию…

Ребенок/плацента имеет отдельную от матери систему кровообращения. Плацента выполняет работу легких и производит газообмен (в котором участвуют кислород и углекислый газ) через межворсинчатое пространство между системами кровообращения матери и ребенка. До рождения одна треть объема крови ребенка/плаценты постоянно находится в плаценте.

После родов этот «плацентарный» объем крови передается через пульсирующую пуповину ребенку, увеличивая его объем крови. В результате этого:

  1. К сердцу поступает больше крови, 50% которой теперь необходимо для обеспечения легочного дыхания (во внутриутробном периоде к легким поступало 8% крови). Эта дополнительная кровь наполняет легочные капилляры; они растягиваются и помогают в свою очередь расшириться альвеолам. В свою очередь, это помогает удалению легочной жидкости из альвеол. Эти процессы помогают ребенку начать дышать самостоятельно.
  2. Увеличивается количество красных кровяных телец, которые переносят кислород, и появляется возможность более эффективно распределять его по всему телу.

Переход крови от плаценты к легким ребенка происходит в течение нескольких минут после рождения. В учебниках обычно указывается 3-7 минут, но я в своей практике видела, что пуповина может пульсировать дольше. Пока описанные выше процессы происходят, кислород продолжает поступать из плаценты до тех пор, пока ребенок не готов дышать самостоятельно. В этот время ребенку также переходят стволовые клетки. Существует теория, что они играют важную роль в восстановлении любых травм, вызванных родами. Вероятно, они могут защитить даже от церебрального паралича! Д-р Мерсер рассматривает этот вопрос более детально здесь (ссылка).

Большинство новорожденных начинают дышать сразу же после рождения, поэтому преждевременное пережатие пуповины не приводит к заметным негативным последствиям. Кровообращение ребенка со временем приспосабливается к уменьшенному количеству крови, поступающей к жизненным органам. Эффект этого будет едва заметен, но все равно будет присутствовать (см. упомянутый выше обзор Кокрейн).

Когда нужно искусственное дыхание

Существуют две основные причины, по которым врачи принимают решение против «отсроченного пережатия пуповины» и зажимают/перерезают пуповину, чтобы оказать ребенку первую помощь. В обоих случаях это решение не только не помогает ребенку, но и создает дополнительные трудности. В первом случае, пересечение пуповины само может стать причиной необходимости ИВЛ.

1. Недостаток знания, терпения (и небольшая паника)

Так часто случается, если ребенок не начинает дышать сразу. Ребенок получает кислород из плаценты, но не торопится дышать сам и ждет, пока кровь перейдет из плаценты к его легким и поможет ему. Это часто бывает при родах в воде.

Эти дети хорошо выглядят, у мышечный тонус соответствует норме, а цвет кожи постепенно переходит от синюшного оттенка к розовому. Иногда бывает даже трудно заметить, когда они начинают дышать сами. Изменение цвета может быть единственным  признаком того, что у них все в порядке и что они находятся в переходной стадии. Пуповина пульсирует с такой же частотой, что и сердце ребенка - это должно убедить вас, что все нормально. К сожалению, на эту ситуацию, как правило, реагируют по-другому: пережимают и перерезают пуповину. В результате, ребенок вынуждается реагировать на прерывание поступления крови из плаценты, и вследствие стресса - начать плакать. В наихудшем варианте ребенок вообще не может совершить переход к самостоятельному дыханию, и ему потребуется ИВЛ.

Видео родов

Важность присутствия матери и других членов семьи во время проведения реанимационных действий

Я считаю, что мать, отец или любой другой важный член семьи должны присутствовать и принимать участие в проведении искусственного дыхания, если оно действительно необходимо.

Преимущества для ребенка

Младенец провел месяцы в материнской утробе и хорошо знает ее голос и запах. Он также отличает голос отца и/или других членов семьи. Для того чтобы ребенок начал дышать, часто бывает достаточно просто прижать ребенка к себе, начать говорить с ним или погладить его. Даже если дальнейшие меры необходимы, то проведение искусственного дыхания, в то время как мама держит ребенка на руках, гораздо эффективнее, чем когда ребенка кладут на плоский реанимационный стол.

Преимущества для матери, отца и/или других членов семьи

Если родители видеть и держат своего ребенка во время искусственного дыхания, а не просто наблюдают, как врачи что-то делают с ним в другом углу палаты, то они остаются вовлеченными в ситуацию, отчасти контролируют ее, что усиливает их родительское чувство. Отцы часто гордятся, если им удается инициировать дыхание ребенка, нежно подув в лицо малыша. Матери тоже часто инстинктивно знают, что нужно делать в экстренных ситуациях. Я помню, как одна мама рассказала мне, что она чувствовала, что ребенка надо подержать в определенной позе на груди. И когда она сделала это, ребенок начал дышать.

Предложения для ассистентов в родах

  • Постарайтесь сделать все, чтобы младенец не родился ослабленным и сразу после рождения не нуждался в посторонней помощи. Для этого сведите к минимуму действия, не являющиеся необходимыми.
  • Не пережимайте или перерезайте пуповину.
  • Не торопите ребенка во время перехода к самостоятельному дыханию.
  • Не пережимайте или перерезайте пуповину.
  • Если ребенку нужна помощь, действуйте постепенно, не торопитесь - говорите с ним, подуйте в лицо (родители могут это сделать сами).
  • Не пережимайте или перерезайте пуповину.
  • Попробуйте энергично сдавливать («доить») пуповину по направлению к ребенку. Этот приток крови часто приводит к началу самостоятельного дыхания.
  • Не пережимайте или перерезайте пуповину.
  • Если дальнейшие меры по искусственному дыханию необходимы, возьмите все необходимое и проводите искусственное дыхание ребенка на руках у матери.
  • Да, напомню еще раз - Не пережимайте или перерезайте пуповину.

Отсасывать амниотическую жидкость аспирационным катетером или спринцовкой совершенно бесполезно, нежелательно и даже опасно, так как может привести к раздражению блуждающего нерва (замедлению сердцебиения).

На этих фотографиях (ссылка) можно увидеть, как младенцу проводят искусственное дыхание на руках у матери.

Заключение

У новорожденных младенцев есть свое собственное оборудование для искусственного дыхания. Плацента не только помогает ребенку совершить переход к самостоятельному дыханию, но и помогает при проведении ИВЛ, если она необходима. На самом деле не существует никаких причин для того, чтобы пережимать и перерезать пуповину ребенка, которому нужна помощь. Перерезание пуповины создает дополнительные проблемы и ребенку, и матери. Близость матери и неперерезанная пуповина нисколько не мешают при любых необходимых действиях по проведению ИВЛ.

Источники/литература по теме:

Мерсер, Сковгаард и Эриксон-Оуэнс (Mercer, Skovgaard and Erickson-Owens 2008) написали великолепную главу о переходе от плацентарного кровообращения к самостоятельному дыханию в этой книге (ссылка).

Дополнительную информацию о третьей стадии родов и «отсроченном пережатии пуповины» можно найти онлайн в статье (ссылка) Сары Бакли.

На сайте Nuturing Hearts Birth Services вы можете найти серию потрясающих фотографий (ссылка) пуповины после рождения.

Николас Фогельсон (врач акушерского отделения) в своей лекции (ссылка) приводит результаты исследования о преждевременном пересечении пуповины. Этическая сторона исследования вызывает сомнения, но результаты, я надеюсь, приведут к изменению устоявшейся практики в больницах.

Много интересной и полезной информации содержится в интервью (ссылка) д-ра Мерсера.

Джордж М. Морли написал содержательную статью (ссылка) о психологии неонатального перехода к самостоятельному дыханию и искусственном дыхании.

Эта статья на французском языке (ссылка)

Перевод Юлии Курской

Оригинал

http://www.soznatelno.ru/beremennost-i-rody/placenta-kak-alternativa-iskusstvennoiy-ventilyacii-legkih-ivl-11458.html
Previous post Next post
Up