Грейпфрут

Dec 07, 2012 10:30

В середине семидесятых годов в городе Т., где я вырос, в продаже появились кубинские грейпфруты. Экзотика! Горожане сначала стали их покупать - уж больно похожи были на большие зеленые апельсины, - а потом дружно плевались, ибо уж больно горькими оказались новые фрукты. Наша семья не избежала общей участи: и купили, и плевались...

Родители моей одноклассницы к тому времени год как вернулись из заграничной командировки - строили что-то в дружественном тогда Афганистане. Были они люди простые, но в отношении экзотики - продвинутые. И научили дочь расправляться с грепфрутом правильно, как из там, за границей, другие продвинутые люди научили. А от их дочери сакральное знание досталось и мне...
Оказалось, что сей заморский фрукт нужно резать пополам, поперек долек, вырезать сердцевину, засыпать туда сахар и аккуратно выскребать ложечкой горько-кисло-сладкий сок с мякотью. Уж не знаю, вкус ли мне понравился, или приобщенность к процессу, но грепфруты я полюбил страстно. И любил их все полгода, что они были в продаже.

Потом я снова встретил их уже живя в Москве, в середине девяностых, когда на ценниках писали "Грейпфрукт". Процесс перестал быть сакральным, и я стал есть их по-пролетарски, разламывая на дольки, но тщательно при этом счищая горькие пленочки. Тоже ничего.

грейпфруты, изпрошлого

Previous post Next post
Up