В Белгород на выходные (ч.5)

Jun 07, 2021 15:06


Что-то не помещается у меня в один пост. Развезла уже на целый сериал.

В воскресенье погода была лучше, чем в субботу. С утра выглядывало солнце, а потому мы решили успеть к солнечным часам. Но когда мы подъехали, солнце спряталось за облака.



солнечные часы



Жанровая скульптура Солнечные часы находится на пересечении улицы 50-летия Белгородской области и Народного бульвара. Рядом стоит Н.Г.Чернышевский.



памятник Н.Г.Чернышевскому

Мы пошли по Народному бульвару в сторону улицы Попова. Там, где бульвар пересекается с улицей Попова есть жанровая скульптура, изображающая челноков с баулами:



Челноки

Мы переходим улицу Попова и видим памятник Андрею Попову.



памятник старшему лейтенанту Андрею Попову

Старший лейтенант Андрей Иванович Попов командир танкового взвода был первым героем войны, в честь которого назвали улицу в Белгороде.

Танковый взвод Андрея Попова первым прорвался в Белгород. В ночь с 8 на 9 февраля Попов двигался во главе колонны на танке по улице Юных пионеров в сторону нынешней Соборной площади. По пути экипаж Попова уничтожал огневые точки противника. Однако на углу Юных пионеров и улицы Ленина в машину попал снаряд немецкой противотанковой пушки и пробил броню. Танк Андрея Попова загорелся. Пятеро членов экипажа сгорели заживо, а тяжелораненый Попов вместе с механиком-водителем Сергеем Хохловым выбрались из танка и вступили в перестрелку с врагом. В этом бою 22-летний Андрей Попов был убит, а Хохлов потерял кисти обеих рук, но остался жив.

Однополчане с почестями похоронили Андрея Попова в братской могиле рядом с местом гибели. За свой подвиг танкист был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. Улицу назвали его именем в конце февраля 1943 года. Точное место захоронения экипажа танка неизвестно. А в 1957 году  на пересечении улиц Попова и Народного бульвара танкисту Андрею Попову установили памятник.

Мы дальше идём по Народному бульвару, видим жанровую скульптуру Первая учительница.



Первая учительница

За спиной у скульптуры находится красивое здание



В годы войны тут был госпиталь

Само здание было женской гимназией. Сейчас тут лицей.

Мы доходим до пересечения Народного бульвара с улицей Николая Чумичова, тут стоит памятник Ленину. Выходит солнце, мы спешим обратно к солнечным часам.



Солнечные часы не ошибаются. Московское время 10 часов 30 минут. Тень от стрелки ровно посередине между цифрами 10 и 11.

От часов отходим в сторону вдоль улицы 50-летия Белгородской области. совсем чуть-чуть проходим. здесь еще одна жанровая скульптура



Дворник и кот Васька

Жители Белгорода гордятся своими чистыми улицами, справедливо считая, что во многом это заслуга двориков города. А потому в 2006 году в Белгороде установлена эта композиция.

Зрителям представлен стоящий под фонарем спокойный, «явно непьющий», мужчина средних лет. В руках у него, конечно же, метла. у ног сидит кот.

Прогулявшись по Народному бульвару мы поспешили к конечной точке нашего маршрута, это опять Соборная площадь.

В Белгород на выходные (ч.1)

В Белгород на выходные (ч.2)

В Белгород на выходные (ч.3)

В Белгород на выходные (ч.4)

путешествия, #моелето, июнь, лето, семья, города России, выходные, #этолето, Белгород

Previous post Next post
Up