Впечатления бывают разные

May 11, 2021 10:30


Однажды ещё до нашей эры пандемии за вечерним чаем муж сказал, что он никогда в жизни не был на Мамаевом Кургане. Ну то есть в Волгограде был, как многие из нас, проездом (на поезде, на машине). И конечно видел Родину-мать из окна вагона или машины. Я предложила съездить.

Собирались в прошлом году. Все-таки 75-летие со Дня Победы. Но, что было в прошлом году, сами знаете. В этом году запланировали, чтоб прямо вот точно.  И на майские. Я предположила, что к Празднику всё будет вычищено, вылизано, убрано и украшено.

Волгоград нас встретил пробками и разбитыми дорогами. Я не поняла, почему город-герой в таком состоянии? Мы ездим из Саратова в Воронеж и обратно, проезжаем через города Борисоглебск, Анну... Но там всё как-то уютненько и чисто, дороги ровные, нет разномастных ларьков, нет ощущение, что ты попал в девяностые. А в Волгограде было такое ощущение.



Вид на Волгу с набережной



В первый вечер друзья нас повели на набережную. Мы гуляли, отметили, что тут свежая плиточка, фонари, скамейки, спортивная площадка, в целом было бы неплохо, уютно. Но портят впечатление стаи бродячих собак, бросающихся на людей. И странные люди, катающиеся на старой семерке или пятерке на бешеной скорости по набережной. Патрулируют полицейские, но видимо им дела нет до этих гонщиков.



Родина-мать с подсветкой

Мы доехали до Мамаева кургана, чтобы взглянуть на Родину-мать с подсветкой. Соловьи. Они поют очень громко. Пахнет цветущими каштанами, сиренью.



Могила неизвестного солдата

При свете дня всё было еще печальнее. Плитка поплыла. Пройдя по ступенькам первый пролет, я взглянула вниз. Да, конечно, прямо возле начала ступеней разбили парк. Это, я так понимаю, к чемпионату мира по футболу готовились. но дальше как раз под первым пролетом от кургана отходят тропинки из старого разбитого асфальта. Мы поднимаемся выше. Конечно, памятник перетягивает внимание. Но я вижу, что все выглядит обшарпано и грязно. город не готовился к празднику. На площади стоявших насмерть развернули сцену, стояли осветительные приборы. Тут готовились к записи концерта. Эти ступени, эти плиты... неужели нельзя помыть. А плиты памятника неизвестным и известным соладатам-защитникам Сталинграда? неужели нельзя их помыть и почистить, обновить, в конце концов?



Ступени к мемориалу

Нелепо и убого смотрятся нашлепки-стикеры «осторожно, опасность падения с высоты».



Памятник скорбящей матери. Обратите внимание на плитку вокруг памятника. Неужели нельзя привести её в порядок?

Почему-то нет цветов. неужели нельзя разбить клумбы и к празднику высадить на них тюльпаны, петунии, бархатцы? они такие простые в уходе, смотрятся ярко и празднично...

С самого Кургана раньше было видно Волгу, а теперь на ней как бельмо на глазу торчит Волгоград-арена, который почему-то надо было разместить именно здесь. Всё неухоженно, запущенно. В Саратове в Парке Победы памятник Журавли выглядит ухоженнее и чище.

А когда мы приехали к мельнице Гергардта, я вообще испытала шок.  Шок от разрушенной мельницы был ожидаем. Но шок от того, что  было под ногами был неожиданностью. Перед нами разрушенная мельница. а под ногами крошка разрушенных бетонных плит. Неужели нельзя положить тут плиточку? ведь на набережной положили.  Мы обошли мельницу. Под ногами хрустит. я взглянула на самолет, который стоит там облезлый, грязный... Мне обидно и больно. Всё разрушено в головах у людей. Город-герой, миллионник, неужели нет средств? наверняка они выделяются, но оседают  где-то.



Здесь хорошо видно куски бетонного покрытия и крошку



Это перед мельницей Гергардта

При езде по городу нашу машину потряхивало на колдобинах. Мусор и грязь вдоль бордюров никто не убирает. Кругом разномастные ларьки, рынки, нелепые рекламы.

Волгоград принес разочарование. Я увидела это и думаю, как теперь развидеть? как выкинуть это из головы, оставив только величие и мощь памятников?

Волгоград, Обманутые ожидания, #сновавесна, Общество, День победы, Город, Памятники

Previous post Next post
Up