Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься - и опять споёшь

Feb 24, 2021 13:29


Сегодня 24 февраля. В 1932 году в этот день родилась Майя Владимировна Кристалинская - советская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР.



Майя Кристалинская



Майя Владимировна родилась в Москве. Ее отец Владимир Григорьевич окончил художественно-конструкторский факультет Высших художественно-технических курсов (ВХУТЕМАС) и работал во Всероссийском обществе слепых, был сочинителем игр, головоломок и кроссвордов для детей, которые печатались в газете «Пионерская правда», автором книги «Шутки-минутки».

Во время учебы в школе Майя занималась в детском хоровом коллективе Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей  железнодорожников, которым руководил брат знаменитого композитора Исаака Дунаевского - Семен Осипович Дунаевский. После школы Майя поступила в Московский авиационный институт, во время обучения занималась художественной самодеятельностью. По окончании института отправилась по распределению в Новосибирск на авиационный завод им. В.Чкалова. Вскоре вернулась в Москву и стала работать в КБ А.Яковлева.

В 1957 году Майя Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодежи и студентов, где выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского. Майя Владимировна много  гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами О.Лундстрема и Э.Рознера, с ансамблем Е.Рохлина. Тиражи её пластинок быстро раскупались. Песня на музыку Евгения Рохлина «Мы с тобой случайно в жизни встретились» стала настоящим шлягером (или как сейчас сказали бы хитом) эту песню исполняла только она. Название песни стало названием диска Майи Кристалинской, который вышел в 1985 году.

В возрасте 29 лет у Майи Кристалинской был обнаружен лимфогранулематоз. Она прошла тяжёлый курс лечения,  с тех пор ей приходилось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрывать от зрителей следы ожога от лучевой терапии.

В 1966 году по опросу телезрителей Майя Владимировна была признана лучшей эстрадной певицей года.

После того, как в 1970 году председателем Гостелерадио стал С. Лапин для Майи Кристалинской, как и для многих других артистов (Л.Мондрус,Н.Бродской, А.Ведищевой) путь на телеэкран и в радиоэфир был практически закрыт.Однако изредка кое-какие исключения всё же делались: её приглашали участвовать в своих творческих вечерах, проводившихся в Колонном зале Дома Союзов, мэтры эстрады Пахмутова, Френкель, Ошанин, Колмановский и др. Выступления певицы проходили в сопровождении оркестра под управлением бессменного Юрия Силантьева. Но на Центральном телевидении Кристалинская стала почти «персоной нон грата».

Последние десять лет жизни звезда советской эстрады выступала в сельских клубах, в райцентрах Рязанской, Орловской,  Тульской областей. Добиться разрешения на концерты в областных центрах, не говоря уже о Москве, было по-прежнему очень сложно.

Майя Владимировна была очень эрудированным человеком, она обожала театр, разбиралась в живописи, интересовалась психологией, хорошо знала литературу. Очень любила кино, ее любимой актрисой была Марлен Дитрих. В последние годы жизни Майя Владимировна занималась переводом книги М.Дитрих «Размышления».

Своего второго мужа архитектора Эдуарда Барклая Майя Владимировна пережила всего на год. Детей у них не было.  В 1984 году болезнь Майи Владимировны обострилась, певицы не стало в июне 1985 года.

Роберт Рождественский назвал Майю Кристалинскую «Эхом нашей юности».

Для меня Майя Кристалинская это песня «Нежность». Лучше нее никто не исполнял. Эта песня была записана в 1966 году и стала навсегда визитной карточкой певицы.

image Click to view



Певица похоронена в Москве на Новом  Донском кладбище. Эпитафия на ее могиле гласит: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься - и опять споёшь».

нежность, советская эстрада, майя кристалинская, лонгрид, музыка, #наулицезима

Previous post Next post
Up