какая книга?

Feb 11, 2021 15:40


В жж объявлен хешмоб #главнаякнига. На тему книги я думала несколько дней. как многие дети, родившиеся в  то время, когда мобильный телефон был фантастикой,  когда люди ходили в библиотеки, чтоб взять интересную книгу, когда билет в кино стоил 10 копеек, когда по телеку было всего три(и то, если повезет) канала, я много читала в детстве. и да, я слышала все эти ужасы, что если много читать, то будешь близорукой. ну могу точно сказать, от чтения зрение не портится. зато развивается речь, мозги, повышается грамотность. ну конечно книжки нужно читать  правильные... не дешевые романы, в которых авторы не следят ни за пунктуацией, ни за орфографией, ни за сюжетом(таких много появилось в девяностые, двухтысячные, таких и сейчас много).

у моих родителей приличная библиотека. хорошо помню, как дома появилось собрание американской фантастики. переплет, конечно, был бумажный, страницы были желтоватые, шрифт мелкий, зато там были Айзек Азимов, Курт Воннегут, Рэй Бредберри и другие. я перечитала все книги из этой серии. все книги из серии «классики и современники», какие были в доме, а их было немало. еще были тома Жюля Верна, «Анжелика», «Графиня де Монсоро». кстати, хорошо помню, что был период, когда многие мои ровесники читали графиню, было стыдно не читать! ну и библиотека была мне вторым домом!  там я брала рассказы о детях, о подростках, брала то, чего не было дома. Например Кира Булычева.



я не знаю, какая книга главная для меня. не знаю, думаю об этом несколько дней. просто таких знаковых книг несколько.

Например, меня очень потряс «Конец вечности» Айзека Азимова. Так потряс, что я  ни о чем другом думать не могла несколько дней, впала в задумчивость, слишком реалистичным мне казалось все то, что описывал автор. Из того же разряда «451 градус по Фаренгейту» моего обожаемого Брэдберри. я читала эти книги в возрасте 10 лет, потом еще несколько раз. 451 градус читала еще раз прошлым летом на даче. мы с сыном две недели жили на даче, там много книг, я достала наугад. и читала запоем. читала и, простите за сленг, офигевала от того, что автор предвидел будущее так, как будто он на машине времени летал в наше настоящее.

не знаю, о чем написать. были еще конечно книги. помимо фантастики я обожала детективы. перечитала всю Агату Кристи, Жоржа Сименона, Артура Конан Дойля.

в подростковом возрасте я читала о любви,  о любви подростковой, школьной, о взрослении. о дружбе. и были важные книги на эту тему.

потом пришел момент, когда я подсела на Чехова, на Зощенко, на ОГенри. У Чехова я знала наизусть много отрывков из пьесы «Три сестры».

однажды я открыла для себя Булгакова. пожалуй, про это стоит написать. открыла я его для себя с книги «Собачье сердце». просто  увидела шикарный наш советский фильм и была в восторге. Обнаружила, что дома есть книга, почему же я ее не видела раньше? она же из серии «классики и современники»? да потому что мама отдавала эту книгу своей подружке для ее дочери.  интересно, нынешнее поколение 13-летних может себе представить, что люди обменивались книгами! книгами друг с другом! обсуждали книги на переменах в школе, на прогулке, сидя на лавочке у подъезда. тогда это казалось обыденным, а сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, какими мы были начитанными, умными, развитыми подростками.

в возрасте пятнадцати лет я прочитала книгу Артура Хейли «Аэропорт»,мне она очень понравилась. это совпало с моими мечтами стать стюардессой. потом я сказала себе «ты боишься высоты, какие полеты?»

В моей жизни были книги, которые меня не впечатлили. например, прочитав Набоковскую «Лолиту», я почувствовала, что потеряла время. прочитала ее повторно, окончательно утвердилась в мысли, что  щенячий восторг по поводу гениальности этого произведения слишком преувеличен.

меня никогда не привлекала Наташа Ростова из «Войны и мира», я не понимала, почему так восхищаются ею, я восхищалась изяществом актрисы Людмилы Савельевой, игравшей Наташу в фильме Бондарчука. а в книге мне нравилась княжна Марья. Мне никогда не нравилась «Анна Каренина», в книге мне было жаль мальчика Сережу, которого никто не любил, и несчастного Каренина, которого обманула жена, но он был настолько великодушен, что принял ее ребенка от Вронского, мало того , что принял, еще и любил.

еще во взрослом уже возрасте все сходили с ума по книге «50 оттенков серого». мда. вот это вообще мимо меня прошло. какая-то чушь несусветная.

ну да, сейчас пытаюсь представить, какая же книга... я понимаю, какая именно. та, что мы  с братом растащили на цитаты. мы даже разговаривать можем фразами из этой книги, это так забавно! мы тайное общество любителей  этой книги.

#главнаякнига, променя, о былом, чтение, дневниковое, детство, книга, выбор, лытдыбр, надо поучаствовать

Previous post Next post
Up