каждый год смотрю на культуре трансляцию новогоднего концерта венского филармонического оркестра. В этом году канал культура показывал этот концерт в старый новый год, в ночь с 13 на 14 января, в полночь.
в этом году играли перед пустым залом.
Дирижёр Рикардо Мути
не знаю, почему, но на меня этот концерт каждый год оказывает какое-то волшебное действие. словно благодать снисходит.
немного странно такое. все пусто: партер, балконы... только цветы, музыканты, инструменты, волшебная музыка.
впечатлила полька Иоганна Штрауса «в Крапфенвальдском лесу». изначально она называлась «в Павловском лесу», но потом была переименована. впервые она прозвучала в Павловске под открытым небом, где композитор ее исполнил на бенефисе в сентябре 1869 года. публика встретила ее овациями и несколько раз потребовала сыграть на бис.Чтобы добавить местного колорита для венских слушателей, предприимчивый Иоганн переименовал польку как "В Крапфенвальдле", и именно под этим названием её услышала венская публика. в этой польке используются инструменты, имитирующие голоса птиц. мне лично больше всего понравился голос кукушки.
Вот такой инструмент, похожий на кувшинчик. Музыкант открывал дверцу правой рукой, и звучало "ку-ку"
мне понравилось веселье самого музыканта, который исполнял партию кукушки))) он все время улыбался, его глаза смеялись.
еще очень красивые девушки играли на кларнетах и флейтах. вообще интересно разглядывать лица музыкантов, они такие одухотворенные, погруженные в музыку Штрауса.
Вместо зрителей стена с фотографиями. Жестокие реалии сегодняшнего времени . Фотографии реальных зрителей, можно было заранее зарегистрироваться и выслать фото.