Десять фактов о чае

Dec 15, 2020 17:16





Борис Михайлович Кустодиев "Купчиха за чаем"

факт 1. один напиток, два названия. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных ) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

факт 2. Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления: чёрный и зелёный. Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления.  Существует множество видов чая: Белый чай, Жёлтый чай, Улун, Пуэр.

факт 3. Чёрный чай (по-китайски хун ча) сильно окисленный. Кстати, чёрным его считают в Европе, Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным».В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.



факт 4. Зелёный (по-китайски люй ча)- неокисленный или слабо окисленный. в сухом виде чай имеет зеленоватый цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким - горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).

факт 5. Английские традиции.В 1662 году британский король Карл Второй женился на португальской принцессе Екатерине. Она была восторженной почитательницей чая и ввела чаепитие в обычай при дворе, что, конечно, положительно отразилось на доходах чаеторговцев и к тому же расценивалось как победа над алкоголем,который лорды и леди пили «утром, в обед и вечером». (и эти люди называют русских пьяницами!). Карл не разделял восторг жены по поводу чая, а потом обложил импорт чая высокими пошлинами и издал закон, запрещавший дальнейшее распространение чайных и кофеен. эти заведения казались ему рассадниками неугодных политических идей. Это вызвало протесты любителей чая, уже через несколько недель король был вынужден отменить это закон (это уже уникальный случай в британской истории). но пошлина осталась в силе, что привело к оживленной контрабанде и появление фальсификатов чая. Именно с этого времени в Англии начали отдавать предпочтение чёрному чаю - он был дешевле и его гораздо труднее правдоподобно подделывать.

факт 6. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король-Солнце Людовик XIV. Он узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой,потому велел и его так же лечить от подагры.  Мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу. Дамы же предпочитали какао и кофе. невестка короля Лизелотта фон Пфальц, попробовав в Версале чай впервые писала в своем письме в Германию так: «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?» (интересно, откуда она знает, каков навоз на вкус? Наверняка она была спец по навозу)

факт 7. Русские традиции. Чай в Россию впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. До этого на Руси заваривали Иван-чай (кипрей). Также пили чай из различных трав: душицы, ромашки, календулы,чабреца, шалфея.

факт 8. Содержащийся в чае кофеин усиливает анальгетический эффект парацетомола. Запивать это лекарство стаканом  тёплого некрепкого чая поможет добиться лучшего эффекта от лекарства. Другие лекарства запивать чаем не стоит. Помимо этого не зря нам говорят врачи, что нужно во время болезни пить теплый чай. Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

факт 9. Считается, что пить чай из блюдца придумали русские. А нет! изначально это была придумка англичан! чай традиционно пили из китайских пиал, потом сообразительные англичане придумали пиалам ручки.Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, ее примеру последовали в европейских центрах по производству фарфора. Мастера развили идею и создали для новой посуды пару - небольшую, но  глубокую тарелочку, в которой напиток остывал еще быстрее. Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала XVIII столетия. Продолжалось это, впрочем, недолго, и все из-за тех же англичан, придумавших  очередную модификацию - они сделали блюдца плоскими и начали ставить в них чашки.

факт 10. Чай в России самый популярный напиток. Существует множество способов заваривания чая. я использую тот, к которому привыкла с детства.  Воду для кипячения брать чистую, лучше фильтрованную. пока вода кипятится, нужно хорошенько вымыть заварочный чайник.  Когда вода закипела, нужно окатить кипятком чайник для заваривания, затем насыпать в него чай из расчета 1 чайная ложка сухого чая на чашку плюс одна чайная ложка на чайник. Заварку заливаем кипятком примерно две третьих объема. Чайничек закрываем крышкой, сверху покрываем чистым полотенцем так, чтобы были закрыты все отверстия  чайника. через пять минут доливаем кипяток доверху, снова закрываем, даем настояться минуты три-четыре.Появившаяся в процессе настаивания пенка - верный признак правильности ваших действий. чай нужно пить свежезаваренным. Он  оказывает благотворное действие на человеческий организм, бодрит и поднимает настроение. Когда на улице зима, хорошо прийти домой и выпить чашечку свежезаваренного горячего чая.

международный день чая, наулицезима, напитки, еда, чай, #наулицезима, десять фактов о чае, календарь

Previous post Next post
Up