День работников "скорой помощи"

Apr 28, 2022 09:50





Скорая помощь

В России «скорая помощь» впервые появилась в ... Варшаве.

Не удивляйтесь! Это была Российская империя 1897 год, а Польша была частью Российской империи. Потом по примеру Варшавы последовали города Вильна(Вильнюс), Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Киев, Одесса, Рига.

Думаю,что дата в марафонском чек-листе связана именно с образованием «скорой помощи» в Москве в апреле  1898 года. До этого времени пострадавших, которые обычно подбирались пожарными, полицейскими,  а иногда и просто извозчиками, доставляли в приемные покои при полицейских домах. Необходимый в таких случаях медицинский осмотр на месте происшествия никто не производил. И очень часто люди с тяжёлыми телесными повреждениями часами находились без надлежащей помощи в полицейских домах. Сама жизнь потребовала создания карет скорой помощи.

Первые кареты  «скорой помощи» были закуплены на частные пожертвования купчихи А. И. Кузнецовой. Она же финансировала работы Станций на первых порах. Тогда в городе появилисьдве крытые повозки, запряженные лошадьми. Места внутри было мало: туда помещались одни носилки с пациентом. Медицинская бригада состояла из врача, фельдшера и санитара. 13 июня 1898 года в истории Москвы случилась первая катастрофа, обслуженная скорой помощью. На Иерусалимском проезде, в доме Суровцева, упала строящаяся каменная стена. Было девять пострадавших. Выезжали обе кареты. Всем пострадавшим была оказана первая помощь, пять из них были госпитализированы.



В первые годы своего существования скорая помощь была обязана принимать вызовы в первую очередь к пьяным, находящимся «в бесчувствии». Остальных же надлежало доставлять в приёмные покои на извозчиках.

В Санкт-Петербурге первые пять станций Скорой помощи были открыты 7 марта 1899 года по инициативе доктора-хирурга Н.А.Вельяминова. Станция Скорой помощи в Одессе, которая начала свою работу 29 апреля 1903 года, была создана также по инициативе энтузиастов на средства графа М. М. Толстого и отличалась высоким уровнем продуманности в организации помощи.

В Воронеже станция скорой помощи создана в 1920 году на базе первой поликлиники, а в 1932 году  переместилась в здание на территории 2-й клинической больницы имени К. В. Федяевского. В 1985 году в городе была создана больница скорой помощи, которая заняла специально построенные 1976-1985 годы отдельные здания в Юго-западном микрорайоне.

Станция скорой медицинской помощи в г.Саратове была организована в 1920 году. 1 ноября 1920г. разъездной врач А.С. Вартанов принял первый вызов к больному. Началась работа с одной выездной бригады, размещенной при 2-й городской больнице. На оснащении имелись конные повозки, а в штате - два врача - А.С. Вартанов и Н.К. Чубенко. За время дежурства обслуживалось 8-10 вызовов по поводу различных травм и заболеваний. Так что Саратовская скорая помощь празднует «день скорой помощи» 1 ноября.

Сейчас «скорую» можно вызвать по телефону 03 - с городского стационарного или таксофона, по телефону 103 с мобильного. или по телефону экстренной службы 112.  Все звонки в крупных городах поступают в единую диспетчерскую центральной городской станции скорой помощи, оттуда они распределяются по районным подстанциям.

Что еще добавить? Ну разве что личное. Когда вдруг заболевает близкий, ты теряешься. и вдруг приходят люди, на лицах усталость, но уверенные движения, спокойствие. Появляется ощущение спасения от всего.

С праздником вас, дорогие работники скорой помощи! Хочется пожелать вам, чтобы вас дома ждали близкие, чтобы была достойная оплата вашего труда,  чтобы вам всегда удавалось спасать ваших пациентов.

Спасибо вам!

#моявесна, апрель, медицина, скорая помощь, праздник, здравоохранение, Россия

Previous post Next post
Up