про управление

Apr 25, 2022 14:44


Жж подкидывает статью «Ребёнок стал неуправляемым. Что делать родителям?»
У меня вопрос сразу : а надо ли мне растить управляемую марионетку?

Точно я  хочу, чтобы он был управляемым, как машинка на пульте управления?

И почему я должна им управлять? Не автомобиль же это.

Нет, всякое бывает. Мама рассказала про соседку. Ей пришлось везти 16-летнюю дочку к психиатру. И врач назначил лекарства. Иначе никак - девочка бушевала, разбила мебель, бросалась на  родственников. Но там болезнь. Болезнь, причиной которой могло быть что угодно: возможно возлияния мамы во время беременности, ранний прием алкогольных напитков девочкой, какие-то ещё проблемы подростка.

в статье же вопросы-ответы. Вопрос мамы про ребенка 2 года и 2 месяцев. Ребенок не хочет делать то, что говорит мама. ответ психолога: «Причина такого поведения ребенка лежит на поверхности: это стандартный кризис трех лет». Слушайте, вот я точно помню , как говорила на эту тему с бабушкой. С моей бабушкой. И вот она уверяла меня, что никаких кризисов трех , семи, десяти, пятнадцати лет у ее дочерей не было. Были периоды недопонимания, но чтобы прямо кризис? нет, такого не было. «Детей любить надо, на то и мать».

Любят у нас всё кризисами объяснять. Да, но у моей бабушки не то что интернета, телефона, у нее и телевизора не было. И вода в колодце. И печь углем топилась. И жили бедно, дедушка учился на вечернем и работал в шахте. Дочерей воспитали достойных. Умниц и красавиц. Кризисы? не знаем.



Спросила у мамы, были ли у нас с братом кризисы? Ну не знаю, говорит, «ты была золотым ребенком».  Брата я помню, никаких кризисов у него не было. Иногда он вытворял что-то эдакое, но я не помню, чтоб ему за это прилетало.  Мой золотой мальчик. И сын мой такой же. Золотой мальчик. Смотрю на него  и прямо вижу брата в таком же возрасте. То же спокойствие, та же уверенность. И в момент, когда маркер пишет по обоям, и в момент, когда карандаш вставляется в розетку. Уверенность и улыбка.

Но с сыном я, конечно , уже опытная мать. Можно сказать так: с первым ребенком мама - солдат-новобранец, со вторым - старослужащий.

Так вот с дочерью я была наивным новобранцем. И слышала со всех сторон, что это кризис. двух лет, потом трех лет, потом семи лет, потом десяти... В какой-то момент я устала ждать очередного кризиса. Все сложности, которые есть, просто результат моего напряженного ожидания очередного кризиса.

Так вот сегодня дочь ушла с последнего урока. Плохо это? наверное. Выучила бы она английский за этот урок? конечно нет.

Хочу ли я,чтоб дочь стала управляемой? конечно! как и все эгоисты! я ж хочу, чтоб она стала не бровистом, маникюршей, кассиром в пятерочке, продавцом в летуале... а чтоб была архитектором, врачом, инженером. Потому что я желаю ей добра. Потому что мне-то лучше знать, что именно лучше. Потому что я старше аж на 26 лет. А значит опыта у меня больше. И я дофига уже шишек набила. Так теперь могу делиться опытом. Но никому он нафиг не нужен наш опыт, если мы делимся им, когда нас не просят.

но управлять ... да не надо ею управлять. Пусть учится принимать решения самостоятельно. И сама несет  ответственность за свои поступки.

#моявесна, любовь, день дочери, дочь, психология, воспитание

Previous post Next post
Up