День рождения композитора Василия Павловича Соловьева-Седого. Он родился в Санкт-Петербурге в 1907 году, его отец был дворником, а мама горничной у известной певицы Вяльцевой, которая подарила ей граммофон и пластинки к нему. Почему Соловьев стал седым? потому что в детстве у него были очень светлые волосы, и его так называли друзья. В детстве получил в подарок от отца балалайку, самостоятельно её освоил.И даже создал трио с соседскими детьми. Первыми классическими впечатлениями были походы в Мариинский театр, куда его водил виолончелист, проживавший в том же доме.Однажды в кинотеатре он увидел пианино для тапера, сел и стал подбирать на слух музыку. Научился играть. Стал озвучивать фильмы в кинотеатре. Затем выучился в музыкальном техникуме,его сокурсником был Никита Богословский. Потом весь курс перевели в консерваторию, которую Василий Павлович окончил по классу композиции,в годы учебы работал в кукольном театре. Расцвет его творчества пришелся на послевоенные годы. Он писал песни, музыку к фильмам, к спектаклям, в начале 1970-х годов был членом жюри популярного телевизионного конкурса «Алло,мы ищем таланты».
фото из интернета
Творчество композитора отличает особая мелодичность. Его песни сразу запоминаются, их хочется петь.
10 самых известных песен композитора Василия Соловьева-Седого
1. Песня «Подмосковные вечера(на стихи М. Л. Матусовского) »
Хорошо помню, что слова этой песни одно время печатались на обложках школьных тетрадочек. А еще начальные ноты этой песни звучали на радио «Маяк» каждый час перед тем, как объявлялось время... Эту песню я играла в первом классе музыкальной школы.
Click to view
2. Слушай, Ленинград...(Вечерняя песня - сл.А.И.Чуркина)
Об этой песне Соловьёв-Седой говорил: «Сквозь годы, когда было написано много других, эта песня всегда остаётся со мной. В ней нежная грусть и невысказанные чувства»
Click to view
3. Вечер на рейде (сл.А.Д.Чуркина)
Василий Соловьёв-Седой вспоминал: «В августе 1941 года, вместе с группой композиторов и музыкантов мне довелось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и какая-то песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать песню об этом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись домой из порта, я сел сочинять эту песню.»
Click to view
4. Мы друзья перелётные птицы (слова А. И. Фатьянова)
Click to view
5.Пора в путь-дорогу (слова С. Б. Фогельсона)
Click to view
6. Где же вы теперь , друзья-однополчане (слова А. И. Фатьянова)
По словам Василия Соловьёва-Седого, идея написания песни возникла у него после поездки на одну из крупных строек в Сибири, во время которой он встретился с бывшими воинами-фронтовиками. На обратном пути, возвращаясь в Ленинград, композитор продолжал думать про эту встречу, и у него в голове появилась фраза «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Соловьёв-Седой вспоминал: «Я стал варьировать эту фразу, искать для неё мелодическое и ритмическое решение. Потом наиграл мелодию Фатьянову. Он долго, внимательно вслушивался и через несколько дней показал мне стихи».
Click to view
7. Баллада о солдате (Шёл солдат - сл. М.Матусовского)
Эта песня очень известная. Её частенько поют в хоре а-капелла.
Click to view
8. Соловьи (на стихи А.И.Фатьянова)
Сам Алексей Фатьянов так рассказывал о том, как были созданы слова будущей песни «Соловьи», которая в изначальном варианте имела название «Пришла и к нам на фронт весна»: «Помню фронт. В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолётов, во всё горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей!» В архиве Фатьянова сохранился черновик стихотворения, датированный 1942 годом
[ Click to view
9.Если бы парни всей земли
Click to view
10. Горит свечи огарочек (Давно мы дома не были - слова А. И. Фатьянова)
Click to view