Навозник сорочий

Oct 03, 2021 12:53





Навозник сорочий

Навозник дятловый (лат. Coprinopsis picacea, синонимы Agaricus picaceus, Coprinus picaceus), он же Навозник сорочий, Навозник пестрый, Навозник смолистый, Копринопсис пестрый - несъедобный гриб из семейства Псатирелловые, по старой систематике Навозниковые.

Шляпка у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, у взрослых - колокольчатой формы, у старых экземпляров края поднимаются и загибаются. Кожица темно-коричневая или почти черная, имеющая хлопьевидные остатки белого покрывала.

Мякоть на срезе ножки белая или кремовая, с характерным смолянистым запахом, ломкая и волокнистая. Под кожицей мякоть тонкая, коричневого цвета.

Ножка тонкая, длиной 9-30 см и 0,6-1,5 см в диаметре, внутри полая. Форма конусовидная, утолщенная в основании и истончающаяся к шляпке. Поверхность шероховатая, кольца не имеет.

Впервые гриб был описан французским ботаником Жаном Батистом Бюльяром в 1785 году. Позднее, в 1821 году, еще одно описание навозника, но под другим названием, было сделано британским ботаником Сэмюэлом Греем.

Копринопсис произрастает в лиственных лесах, чаще буковых, на почвах, богатых перегноем. Встречается на трухлявой древесине. Места предпочитает тенистые и сухие. Распространен по всей Европе, чаще можно встретить в северных регионах. Плодоносит в августе-октябре, чаще одиночно, реже - массово группами.

Гриб интересен тем, что его использовали для лечения алкоголизма. а всё из-за его реакции при употреблении совместно с алкоголем.

Первые симптомы появляются в промежутке от 20-30 минут до 2-3 суток в зависимости от употребленного количества навозника и алкоголя и разницы по времени их принятия.

Первые симптомы появляются в промежутке от 20-30 минут до 2-3 суток в зависимости от употребленного количества навозника и алкоголя и разницы по времени их принятия.

Симптомы отравления: головокружение, шум в ушах, галлюцинации, взволнованность, тахикардия, снижение артериального давления, тошнота, рвота, жидкий стул, симптомы обезвоживания, в тяжелых случаях судороги и кома. Первая помощь при появлении симптомов отравления - промывание желудка и принятие внутрь адсорбирующих веществ: активированного угля, смекта, полисорб. При отсутствии препаратов можно дать овощные соки, рисовый отвар.

Известны случаи, когда использование внутрь этого гриб не вызывало никаких побочных эффектов, однако специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу. Все зависит от индивидуальной реакции, устойчивости ЖКТ, времени сбора грибов и употребление алкоголя в период до или после принятия навозника в пищу.

Собирать для употребления в пищу лучше известные и точно съедобные грибы. Каким бы ни был красивым и аппетитным на вид навозник, неопытному грибнику лучше оставить его расти, поскольку есть опасность отравления.

P.s.:я Собирать для употребления в пищу лучше известные и точно съедобные грибы. Каким бы ни был красивым и аппетитным на вид навозник, неопытному грибнику лучше оставить его расти, поскольку есть опасность отравления.

Источник: я просто встретила гриб утром в лесу, погуглила, а потом узнала,что оказывается сегодня всемирный  день трезвости и борьбы с алкоголизмом.

только бороться с помощью этого гриба все же не стоит. а то добороться можно до летального исхода.

день трезвости, Грибы, Воронежская нагорная дубрава, Лес, день борьбы с алкоголизмом, Октябрь, #осеньосень

Previous post Next post
Up