родственные связи

Oct 22, 2020 20:42


друзей мы выбираем себе сами. детей рожаем и воспитываем сами. а вот родственники нам даются ни за что, ну просто так. в нагрузку.

общаться ли с роднёй? каждый сам выбирает. как и формат общения. мы не обязаны дружить с двоюродными, троюродными братьями и сестрами. кто они нам? ну родственники. насколько мы родные друг другу? на половину? на четверть?



а дальше про погоду обычно пишут...



близкого общения с двоюродными и троюродными у меня не сложилось. как и у мужа моего.

свекровь обижается, что муж не общается с братьями-сестрами...  но я считаю,что он не обязан. не обязан навязываться. не обязан общаться с тем, с кем нет ничего общего, ничего не связывает, кроме кровного родства.

моя мама не обижается. но может сказать, к примеру, как недавно... сестра двоюродная приехала в город по своим каким-то делам. мама «ну ты позвони М., хоть просто спроси, как дела». Прости, мам, почему? почему я должна позвонить и спросить, как дела? она приехала, она и позвонит. если не позвонит, то что за печаль? мама не понимает. тебе неинтересно, говорит... блин, неинтересно совсем. у человека другая жизнь. совсем другая. что общего у нас? возраст дочерей? они дружили когда-то. но теперь моя дочь осознала, что всё, хорош. племянница с апреля была в городе, потом на даче. на предложения моей дочери встретиться, девочка отказывалась, говорила, что бабушка не разрешает, ковид же... но на фотках в соцсетях она прекрасно общалась подружкой. от нее не заразишься ковидом, не то , что от моей дочери... дочь пообижалась, прошло.

вчера был день рождения сына. конечно, сестра поздравила. а дальше... дальше внутренний барьер. я легко могу пообщаться с кем угодно, на любые темы. но по телефону... сразу вспомнился кот матроскин из «простоквашино». когда он пишет «поздравляю, шарик, ты балбес». а потом спрашивает, что еще написать? печкин советует написать про погоду. я вчера думаю, то ли я шарик-балбес, то ли я матроскин, который про погоду пишет в телеграмме...

к сорока годам осознаю, что свои и  чужие это не про кровное родство. это про другое совсем. свой это тот, с кем может быть что-то общее, кто понимает тебя, кто на твоей волне. ну или хотя бы примерно близко.  остальные чужие.

родственники это хорошо, когда все дружат, общаются, чувство плеча...  с теплом вспоминаю, как в детстве приезжали к бабушке, ели борщ из тарелок на спор, кто быстрее увидит клубничку на дне. собирали вишни на вареники, лазали в заброшенный двор за черешней. играли в песочнице, в куклы, загорали в огороде на раскладушках и ели малину. казалось, что мы такие родные, и так будет всегда.

это ушло безвозвратно. осталось лишь в памяти. мы больше не девочки с короткими чёлками и сбитыми коленками. мы взрослые женщины под сорок, которые чужие друг другу. уже четвертый год нет бабушки. как будто оборвалось. после ее смерти мы почти не общаемся.

мама, мы чужие с ней, но я встречусь конечно. потому что помню бабушкин борщ из тарелок с клубничкой на дне, и на ноге шрам, полученный при сборе черешни в заброшенном саду, когда спрыгнула с ветки на разбитую бутылку. он почти не заметен, но я его вижу.

я не знаю, о чем говорить, что спрашивать. я тупо молчала вчера после ее поздравления. я ждала,когда она сама что-то говорить будет. спрашивать банально «как дела?» странно. спрашивать, что нового нелепо, я ж не знала, что старого. говорить о погоде не хотелось. я ж не матроскин и не шарик. мне от нее ничего не надо, мне не надо  телеграмму писать «бери мои валенки, иди за ёлкой». нас ничто не связывает, кроме кровного родства. встретиться? можно встретиться. можно выпить по чашке кофе... 

дневник, общение, родственники

Previous post Next post
Up