как мы попали на Платоновский фестиваль искусств

Jun 28, 2021 14:45


наконец, собралась с мыслями и решила написать.

В июне открылся Платоновский фестиваль искусств.

Что это за фестиваль? это международный фестиваль искусств, названный именем Андрея Платонова - одного из наиболее самобытных русских прозаиков XX века. Фестиваль ежегодно проходит в Воронеже в начале июня.

К нам приехала дочь мужа Ольга, и я повела обеих девчонок на выставку.

Мы отправились в музей имени И.Н.Крамского, где были представлены сразу две выставки. Одна называлась «Бубновый валет. Эманации измов», а вторая называлась «Аркадий Шайхет. Свидетель времени. Фотографии 1924-1940».

Навигатор показал какой-то странный путь. на самом деле музей находится во дворе большого здания, в котором располагается РЖД.

Очень удобно - покупаешь единый билет на обе выставки.  Билет для взрослых стоит 200 р, для школьников 160. за двести рублей с человека можно было приобрести услуги экскурсовода.

Персонал дружелюбный.

Начали с картин.





Выставка картин художников «Бубнового валета» - творческого объединения, с которого началась история русского авангарда  представлена в Воронеже впервые. Первая выставка «Бубнового валета» состоялась в 1910 году. Своим искусством художники возвещали смену эпох. картины реалистичны, грубоваты,нет в них изящества и шика. простота, некий примитивизм.

как организация, Бубновый валет перестал существовать с 1917 года,лидеры группы развернули активную педагогическую деятельность и на протяжении следующих пятнадцати лет они сами и их многочисленные ученики создали целый ряд обществ, которые во многом определяли ситуацию в отечественной живописи 1920-х годов.



За моим правым плечом картина Петра Кончаловского "Кассис 1913" Холст,масло, из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева (Саратов,привет!)

Выставка, которая была представлена в Воронеже, объединяет произведения семи разных музеев страны: Государственная Третьяковская галерея, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева, Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина,Тульский областной художественный музей, Ярославский художественный музей,Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки и Московский музей современного искусства.

Эта картина понравилась моей доченьке



Александр Куприн "Яблоки на ветке. Село Коломенское 1933" Холст, масло из собрания Курской государственной картинной галереи им.А.А.Дейнеки

А эта нам обеим. в ней столько света и тепла.



Михаил Леблан "Лунный вечер 1920" картон,масло из собрания Ярославского художественного музея

еще один пейзаж порадовал красками



Александр Куприн. "Дорогомилово. Сосна 1923" Холст,масло. из собрания ГУК ТО "Тульское музейное объединение"

вы можете подумать,что я люблю лишь пейзажи? но нет, мой взор привлекла эта печальная женщина в голубой шляпе, нервно снимающая перчатку



Александр Осмеркин "Женщина, снимающая перчатку/В.И.Морозова/1924" Холст, масло из собрания Курской государственной картинной галереи им.А.А.Дейнеки

и эта сборщица абрикос с огромными руками. Обратите внимание на ее ступни: они огромные. наверняка означают, что она крепко стоит на земле. а земля ей дает щедрый урожай. Вон подсолнухи почти в её рост.



Наталья Гончарова "СБор абрикосов 1908" Холст,масло. Из собрания Московского музея современного искусства

не подумайте, что моя дочь грустная на фото потому что ей не понравилась выставка. понравилась. просто из-за специфического освещения у нее начала болеть голова. но я вижу, что искусство благотворно влияют на ее настроение. она может с удовольствием обсуждать картины, делиться впечатлениями.

Что понравилось Ольге, она не поделилась. но она ж не обязана делиться впечатлениями. Но в целом была довольна.

о фотовыставке в следующий раз.

#моелето, дочь, впечатления, живопись, Воронеж, фестиваль, #летниеистории, искусство, картины, #этолето, Платоновский фестиваль

Previous post Next post
Up