Булава поразила цель.
http://news.mail.ru/politics/4556596/В четверг российские военные провели первый за 10 месяцев испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».
Несмотря на все опасения, испытания прошли успешно. Ракета пролетела несколько тысяч километров и благополучно поразила условную цель на Камчатке.
Запуск «Булавы» был осуществлен из акватории Белого моря с борта атомного подводного ракетоносца «Дмитрий Донской». Пуск ракеты производился из подводного положения.
По данным управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, все три ступени отработали нормально. Боевые блоки «Булавы» успешно достигли полигона «Кура» на Камчатке.
Сегодняшний запуск ракеты стал 13-м в рамках государственных испытаний МБР «Булава». Планируется, что в ближайшие дни будут произведены еще два испытательных запуска «Булавы». Одна ракета будет также запущена с борта АПЛ «Дмитрий Донской», вторая - с борта новейшего подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»).
Ранее в рамках государственных испытаний МБР «Булава» было выполнено 12 пусков ракеты. Из них только 5 были признаны успешными и лишь 1 пуск - полностью успешным. Семь раз «Булава» не смогла поразить условную цель, либо самоуничтожалась. По предварительным данным причиной большинства неудачных запусков «Булавы» стал производственный брак узлов и деталей ракеты.
Предыдущий испытательный пуск «Булавы» был осуществлен в декабре прошлого года и закончился неудачей. После этого была создана специальная межведомственная комиссия по расследованию причин неудачных пусков.
В конце июня госкомиссия представила доклад о причинах неудачных запусков «Булавы». Содержание доклада не раскрывается. Однако известно, что комиссия рекомендовала продолжить государственные испытания МБР «Булава».
В июле Главный штаб ВМФ РФ сообщил, что в августе планируется осуществить 3 испытательных запуска «Булавы». Военные решили, что два запуска ракеты будут произведены с борта АПЛ «Дмитрий Донской». Еще один запуск будет произведен с борта подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий».
Ожидалось, что очередной, 13-й по счету запуск «Булавы» состоится в период с 11 по 14 августа. Однако запуск ракеты был перенесен на две недели - на конец августа, а затем и на середину сентября.
Впрочем, в начале сентября министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что запуски «Булавы» вновь переносятся - с середины месяца на конец сентября.
Анатолий Сердюков рассказал, что у всех неудачных пусков «Булавы» были разные причины. Чаще всего выходила из строя первая ступень ракеты. Но при последнем, 12-м запуске ракеты, сломалась третья ступень.
В этой связи при подготовке к новым пускам Минобороны усилило контроль за сборкой всех трех ракет, чтобы их показатели были абсолютно идентичны. «Будут три ракеты. Если ошибки при запуске повторятся, то мы сможем определить причину неудачных пусков», - сказал министр обороны.
22 сентября начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров объявил, что испытания «Булавы» вновь переносятся - на начало октября.
Николай Макаров подтвердил, что сборка всех трех ракет ведется под строжайшим контролем. Начальник Генштаба признал, что от октябрьских запусков «Булавы» будет зависеть будущее этих ракет. В случае неудачных пусков может быть пересмотрен весь производственный цикл ракет.
Другими словами, в случае неудачного запуска «Булавы» российское военное ведомство могло принять решение о разработке ракеты практически с нуля с привлечением нового разработчика.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» (РСМ-56, код НАТО - «SS-NX-32») была создана в Московском институте теплотехники. Производится на Воткинском заводе (Удмуртия). Работает на твердом топливе. Стартовая масса - 36,8 тонн.
Ракета имеет дальность полета до 8 тыс. км. В головной части ракеты находятся до 10 сверхзвуковых маневрирующих боеголовок, каждая из которых может наводиться на отдельную цель.
Ракетами «Булава» будут оснащаться новейшие атомные подводные ракетоносцы класса «Борей» (955): «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (имеют 16 ракетных шахт), а также «Владимир Мономах» (20 шахт). Кроме того, для запуска ракеты используется АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941 УМ «Акула»).