И еще одна статья с BBC на ту же тему

Sep 04, 2010 12:40

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2010/08/100812_global_wheat_supply_forecast.shtml

Засуха в России заставила США снизить виды на урожай

На показатели повлияла ситуация в России, Казахстане и на Украине

Министерство сельского хозяйства США резко понизило свой прогноз по объемам мирового производства пшеницы, проанализировав данные по ожидаемым урожаям зерновых в России.

Теперь эксперты полагают, что в мире по итогам года будет произведено 645,7 млн тонн пшеницы, что на 15,3 млн тонн - или на 2,3% - меньше, чем прогнозировалось раньше.

Ранее президент России Дмитрий Медведев объявил, что из-за жары и засухи Нажать в стране сгорела четвертая часть посевов зерновых, так что ожидаемый урожай сокращается на 15% - до 45 млн тонн.

Россия и соседи

РОСТ ЦЕН РАДУЕТ ФЕРМЕРОВ

Джулиана Лю
Бизнес-репортер Би-би-си, Нью-Джерси:

На зеленых холмах американских Аппалачей фермеры, выращивающие зерновые, только и говорят что о росте цен на пшеницу.

69-летний Дэйв Бонд уже пожинает плоды. На протяжении всего нескольких недель цена, которую ему платят за бушель, выросла почти наполовину.

В сентябре, когда здесь начнется посевная, он собирается отвести под пшеницу 300 акров (около 120 га), тогда как обычно этой культурой он засевает в полтора раза меньше.

На этот раз фермер-ветеран отдаст пшенице угодья, на которых сейчас растет соя и другие культуры.

Под сэндвичи с беконом в идиллическом Нью-Джерси Бонд рассуждает с соседями о рискованности ставки на продолжение роста цен на пшеницу.

Флойд Менсек, тоже фермер с большим опытом, напоминает, что сеять как можно больше пшеницы сейчас собираются очень многие. И если это приведет к недостатку семян, то заработать, возможно, и не удастся.
Россия, по данным американского министерства сельского хозяйства, - третий в мире экспортер пшеницы; ее обгоняют лишь США и Канада. При этом другие крупные поставщики - Казахстан и Украина, тоже страдающие от засухи, - понизили свои прогнозы на 18% и 15% соответственно.

"Данные по бывшему Советскому Союзу просто поразительные, - говорит аналитик компании North America Risk Management Джерри Гайдел. - Мы очень давно не видели, чтобы минсельхоз [США] делал подобные поправки".

Сокращение глобальных прогнозов, действительно, оказалось более существенным, чем ожидали эксперты. Однако в какой-то мере оно нейтрализуется увеличением прогнозов на урожайность зерна в США, Индии, Австралии и Узбекистане.

Тем не менее специалисты подчеркивают: сегодня запасы зерна остаются на более высоком уровне, чем в кризисный сезон 2007-2008 годов. Однако, по данным американского сельскохозяйственного ведомства, мировые запасы все же сократятся со 194 млн до 174,8 млн тонн.

Цены на фьючерсы

В то же время, по оценкам американского министерства, сокращение поставок и рост цен на пшеницу приведет к снижению потребления этого вида зерна в мире.

В начале августа страхи за виды на урожай подняли цену на пшеницу на фьючерсных рынках до двухлетнего максимума. Теперь же минсельхоз США успокаивает инвесторов, опасающихся того, что это еще не предел и что цены вскоре вырастут до уровня, в последний раз наблюдавшегося во время продовольственного кризиса трехлетней давности.

"Ожидания того, что в ближайшие несколько месяцев цены достигнут рекордных показателей 2007-2008 годов не подкрепляются реальной ситуацией в области глобальных поставок", - говорится в заявлении ведомства.

После обнародования этого документа пшеница с поставкой в сентябре выросла на Чикагской торговой бирже на 3% и составила 7,25 долларов за бушель (27,22 кг).

в мире, климат, политика, новости BBC, опасность, мировые катастрофы, экономика

Previous post Next post
Up