Не боги горшки обжагают. Запись №2 Деньги которые не пахнут

Feb 19, 2012 15:43

Оригинал взят у 707 в Не боги горшки обжагают. Запись №2 Деньги которые не пахнут
Все работы хороши, выбирай на вкус. (с) Помните такие строки из стихотворения? Не всегда есть из чего выбирать, а иной раз и вкус заменяет неприятный привкус. Иногда работа и вовсе сама тебя выбирает, даже если тебе 12-13 лет. На дворе был 85/86 год. За точность до месяца не ручаюсь, да это уже и не важно, пожалуй. ( начало)


В 80-е годы, сестрёнке пришлось зарабывать свою квартиру убирая улицу. За несколько лет работы дворником можно было получить служебную квартиру. Сразу скажу ей это удалось. Работай она по специальности этого бы точно не случилось. Итак, она работала дворником по соседству. И был в перестроечные годы у наших комунальщиков такой заёб, собирать очистки и прочие пищевые отходы отдельно от всего мусора. Идея не плохая, но исполнение крайне советское. В подъездах между этажами стояли зелёные металические ведра с крышками. В обязанности дворника входил в том числе вынос этих отходов в специальные круглые контейнеры, за отдельную доплату. Надо сказать вес у заполненных вёдер приличный, порой под 10 килограмм. Ей, тогда ещё достаточно хрупкой девчёнке,  это было тяжеловато. Поэтому выполнять план по сбору пищевых отходов доверили мне. Ну, а так как это оплачивалось отдельной графой в ведомости, те 8 или 12 рублей в месяц стали моей зарплатой...



Если мне не изменяет память познавать Дзен выносить дрисню было положено раз в неделю. Стоит ли говорить, что за неделю в вёдрах отходы превращались в химическое оружие массового поражения? Вечер. Во дворе вся ребетня с трёх домов, а у меня большие зелёные мухи уже гремят крышками пугая жильцов. Со многих вёдер капала зловонная жижа и они больно били по ногам, потмоу что желая сделать все побыстрее я таскал по два за раз. Всего с двух домов надо было вынести порядка двадцати ведер. С одной стороны не много, но не все ведра были между вторым и первым этажами. Не могу сказать, что работа мне нравилась, но это был тот случай когда работа сама выбрала тебя. Главное это были честные, пусть и не лёгкие деньги. Не  скажу теперь сколько месяцев это выполнялось, но не думаю что долго. То ли свиньи отказались жрать собираемое, то ли собираемое перестало собираться. В любом случае это был очередной опыт по зарабатыванию денег. И если это была случайная и все-таки добравольная работа, то позднее появилась и та от которой не отвертишься.


Кажется классе в шестом всех советских пионеров настигло УПК. Расшифровывалось как Учебно Производственный Комбинат. Идея была в том, что на выбор можно было попробовать себя в рабочей специальности на базе предприятия. На выбор предлагалось несколько вариантов и человека три четыре оказывались "отданными в рабство" несговорчивым мастерам, которым это тоже нафиг было нужно. Я уже не помню деталей, но суммы были крайне небольшие. Работе на УПК отводилось часа 4 в неделю, соотвественно и зарабатывали мы там сущую ерунду. Может кто-то помнит в детялях, но не я.


Моим первым УПК был ДОЗ - Дерево обрабатывающий завод на улице Твайка. Почему я выбрал его? Потому, что его выбрали мои друзья. На заводе нам был отдан целый "сборочный" цех. У всех у нас были свои дырявые халаты не по рамеру. Кажется у меня был зелёный. Работа не сложная. Мы сколачивали деревянные решётки для бань и душевых, да посылочные ящики. И если решётки мне даже нравились, то ящики просто вымораживали. ДВП детали уже были порезаны на листы, а вот рейки под правильным углом приходилось запиливать самим. Сейчас вспоминая я с удивлением отмечаю тот факт, что после инструктажа нам 13-ти летним пацанам, просто оставляли цех с двумя работающими циркулярными пилами. Напиливаешь себе по шаблону реек на десяток ящиков и давай колошматить. Гвоздики мелкие, поэтому пальцы были биты не раз и не два. Но свою норму мы делали и наши изделия отпрвлялись на почту СССР, откуда начинали путешествие по бескрайней, тогда ещё родине. А через мясяц или два мы попали в большой цех со вполне реальными станками. Беруши, перчатки, и никаких скидок на возраст. Палета дров, которая должна была превратиться  в пачку изящных брусков. И она превращалась, благодаря фуговальному станку, жадно пожирающему занозистые доски. Была ли от комбината польза? Конечно была. Я там понял, что не хочу работать на ДОЗах даже начальником цеха.



Учебный год закончился, начался новый, и соотвественно новый УПК тут как тут. На этот раз я попал на завод электроконструкций и выбор был сделан более осознанно, без оглядки на друзей. Завод находился на Ганибу дамбис, где сейчас большой строительный магазин. Мы собирали электрощиты. Вот примерно такие как стоят в подъездах со счетчиками. Тоже все сами. Только щиты уже были сварены. Дальще надо было нарезать провода нужной длинны, зачистить концы, правильно по шаблону загнуть в трёх измерениях, установить счетчик, пакетный выключатель и блок с предохранителями. После чего все это подключалось. Разумеется работу в конце принимал мастер и делал отметку о количестве щитов за смену. Это количество и становилось потом зарплатой. Сейчас вспоминаю, что сборочная мастерская была неуютная, холодная и стальной рабочий стол вгонял в какой-то депресняк. Словом это были не лёгкие во всех смыслах деньги, и я не помню на что их тратил. Хотя возможно я просто отдавал их родителям. Но самое отвратительное было на судоремонтном заводе, где мы напильниками точили какую-то хрень и нарезали резьбу. Возможно на выходе это даже были струбцины.


Стоит наверное сказать, что мне повезло с трудовиком. Если в анекдотах он вечно бухает и делает табуретки, то наш был членом ВОИР. Всесоюзное Общество Изобретателей и Рационализаторов. После уроков мы втроём ходили в мастерские школы и работали на станках. В 13 лет я уверенно работал примерно на пяти шести станках. Нам не наливали водки, нас учили думать. В итоге к окончанию 7-го класса мы сдали своё первое изобретение и должны были получить юношеские удостоверения  ВОИР. Кстати изобрели и смонтировали мы измеритель скорости вращения деревообрабатывающего станка. Принцип основывался на центробежной силе и отклонении пружинной стрелки. Вещь бесполезная, но работающая. Скажете зачем измерять скорость? Разные породы дерева наилучшим образом точаться на разных скоростях в зависимости от твердости породы. А старика сьели. Непьющего трудовика, молчаливого и скромного, задолбали и он уволился в период каникул, так и не отдав нам удостоверения.
Или это было в шестом классе... (25 лет прошло, аж не верится.) Заканчивалась эпоха 80-х, впереди были лихие 90-е и развал СССР. Школьные годы подходили к концу.
Продолжение следует...

шутки

Previous post Next post
Up