Когда-то давно, в далеком уже 1989 году мой класс заканчивал школу... И как у всех людей у нас был выпускной.
Правда, именно у нас он был не совсем нормальный. Несчастный случай с мужем нашей классной руководительницы привел к тому, что она с мужем была в этот момент в Уфе, а мы как бы остались одни.
Соответственно, организация этого вечера была "так себе".
Лично мое настроение было довольно паршивым.
Ну, во-первых, по тем же причинам, что и у всех - окончание школы. Правда, если уж совсем честно, то для меня куда болезненнее было окончание 8-го класса, когда уходил МОЙ класс. Старший класс был уже совсем другим, "своим" мне было сложно его назвать. Но все же элемент грусти был.
Во-вторых, мне основательно портили настроение все взрослые по той простой причине, что их шокировал мой выпускной костюмчик.
Моя родительница сделала мне на этот самый выпускной совершенно шикарное платье, глянув на которое, я пришла в полный ужас... Мне было ужасно жалко расстраивать маму, но я прекрасно понимала, что ЭТО я не надену ни за какие коврижки. Я вообще никогда в жизни такие штуки не носила. Ни до, ни после.
И тут я уперлась насмерть... В общем, в результате я пошла в том, чем хотела. Это самое "хотела" выглядело как белые джинсы с белой же водолазкой, украшенной чем-то таким, праздничным.
Вы не понимаете. 89 год. Девочкам еще не положено ходить в джинсах. Даже обычных, которые продают фарцовщики за 300 советских рублей. А уж в белых-то...
Меня достали комментариями о несоответствии моей одежды понятиям о советской девушке. Мне, в общем-то было довольно фиолетово на общественное мнение, во всяком случае я ни разу не захотела сменить свой наряд на нечто более традиционное, но... но достали :)
В-третьих, как это водится, мои одноклассники и их родители попросту напились на этом действе. Будучи убежденным трезвенником я пить не стала, в результате мне было попросту скучно среди толпы пьяных людей.
В-четвертых, сама организация была скучной. И даже пресловутая встреча рассвета поначалу отменялась по причине отсутствия транспорта. Но тут в дело вмешался мой папа, который попросту упросил отправить служебный автобус нашего Института (ИЯФ СО РАН, тогда еще ИЯФ СОАН СССР) с нами на этот самый рассвет...
Ну, и представьте. Восход солнца. Когда он там в июне? Часа в 4-5? Мы сидим и ждем. И тут кто-то оборачивается и замирает. Сзади нас - строго сзади нас - огромный красный, кровавый круг.
Все начали дико кричать, что мы пропустили рассвет и кинулись на другую сторону.
И я никак не могла убедить народ, что это не настоящее солнце. Это лунное затмение, когда Луна может быть красной, как кровь...
Обычно мое слово тут было вполне веским аргументом, но изрядная доля алкоголя свое дело сделала - они не поняли :)
И все стояли и смотрели на Луну, восхищались, восторгались, целовались и снова пили.
А я не могла отделаться от жуткого ощущения, совершенно иррационального, которое охватило меня, убежденного атеиста... Мое поколение смотрело на ложные символы и восхищалось ими.
Потом они полезли в автобус. Я уходила последней. По простой причине - я точно знала, где должно всходить солнце. Настоящее Солнце :) Нет, я тоже его не дождалась - автобус уже поехал, мне пришлось тоже запрыгивать.
Но я хотя бы помнила, где оно...
Я вспомнила эту историю, спустя лет 10-15, когда почти случайно забрела на очередной юбилей школы. Наверное, это было в 2002, когда школе было 75 лет. Куча одноклассников, которых я никак не узнавала. Никого, кстати, не узнала. Если бы не учителя, которые мало изменились, наверное, бы не узнала совсем.
И поразивший меня факт - никто не стал тем, кем хотел. Вообще. Это тоже было жуткое ощущение. Мечты должны сбываться. Хотя бы изредка. Хотя бы у одного на десять.
Но свою цель достигла только я. Я хотела стать физиком и стала им.
Потому что знала, где взойдет солнце?
Почему я вспомнила это все сейчас?
Сегодня лунное затмение...
http://ralphmirebs.livejournal.com/171947.html