О жизни собачьей

Nov 05, 2011 20:14

В кои то века будет совершенно личный пост.
О научной жизни.
В нашей научной жизни ИЯФ (где я работаю) деньги зарабатывает в основном сам, опровергая известное утверждение, что их на фундаментальные исследования заработать нельзя. Можно. Теоретически.
Правда - между нами девочками - нагрузку, которая обычно ложится на среднестатистического н.с. ИЯФа, сравнить ни с чем нельзя, поскольку почти каждый ведет научную работу, какой-нибудь контракт, да еще "ездит на картошку", сиречь ходит в смены.
Когда вы видите фразочку от меня, что я в смене (или из смены), то это означает, что я попросту дежурю на ускорителе в качестве цербера, который обеспечивает его работу и следит за соблюдением всяких там правил ТБ и прочего. Правда, иногда я собственные эксперименты веду, но это значительно реже бывает и тогда у меня точно нет времени писать в ЖЖ.
Но ладно - мы знали, на что идем.
Как зарабатываются деньги? Контрактами, по которым мы делаем разные штуки, в основном для буржуев (у нас денег таких ни у кого нет, чтобы покупать ускорители). Кстати, ИЯФ достаточно часто оказывается единственным пунктом поставки высокотехнологичного оборудования в разные страны мира от России. А что делать? :) Штуки - это вакуумные, магнитные, ВЧ и прочие системы. Или пром.ускорители. Ну, в общем, все такое, связанное с ускорителями, как правило, хотя бывают другие варианты. Контрактов, как можете догадаться, много. Порядка 1 млрд. рублей ежегодно. Это годовой бюджет института.
Финансирование от правительства составляет от 8 до 25% в лучшем случае.
Но зато мы должны обязательно иметь гос.контракт и гранты РФФИ. Ну, РФФИ - ладно, надо поддерживать престиж гранта и нашей науки, ага... (потому что в России почти нет других возможностей двигать ее в нашем направлении). И отчеты по грантам РФФИ похожи на правду, к тому же их достаточно легко делать - они разумны. (И принимаются в электронной форме хотя бы первично) А вот гос.контракт - это нечто ужасное, я вам скажу.
Денег там дают мало. От 1 до 10 млн.рублей. Это - МАЛО. Я совершенно серьезно. Для фундаментальных исследований это смешные деньги, поскольку некоторые работы только на эксплуатацию ускорителя и детектора дают красивые циферки в 300 тыс. рублей сутки. Три дня работы...
Но душу за них вынимают полностью и бесповоротно. Игнорировать его НЕЛЬЗЯ, ибо наше государство страсть как не любит, когда его игнорируют. За это можно лишиться мелких льгот, без которых жить станет невозможно. Ну, скажем, отсрочки по коммунальным платежам. За нас частично платит СО РАН, большей частью - мы сами и даты вечно согласуются. И это время согласования - это то время, когда в принципе нас и отключить можно.
Отчет я пишу две недели. Кстати, не я одна - нас таких трое только в одной лаборатории, по институту на порядок больше. (Между прочим, почти ничем другим не занимаемся)
В отчете интересные встречаются вещи. Вот взять коллаборантов. У нас их тьма. Штук 50 только по России. Обычно для подтверждения их участия было достаточно договора между институтами (или организациями) и письма от их директора к нашему с просьбой там принять командировочных, предоставить время, оборудование и т.п.
Теперь недостаточно. Теперь надо подтвердить, что эти люди реально к нам приезжали. (А то вдруг мы денежки заныкали, а договор просто так написали?)
А научная жизнь устроена несколько по-разгильдяйски, я вам скажу. Ни одна живая душа не фиксировала документально явку этих людей на установку в такой-то день в такое-то время.
У нас вообще этим никогда не занимаются. И не только у нас (коллаборанты тоже с той же проблемой сидят. И даже в коммерческих фирмах не фиксировали время прибытия, скажем, командировочного).
Однако без такой вот справки я не могу считать коллаборанта таковым, даже если институт находится с ним в связке 40-50 лет.
Проще всего было оформить такие документы на оба наших университета - НГУ и НГТУ. По простой причине - у них студенты-то точно всегда болтаются в институте, соответственно, их можно выдать за сотрудников :)
С остальными кранты. Кстати, в любимой Москве считают, что мне лично делать тут нечего, и слетать за подписью в Москву, скажем, ничего не стоит. И типа 30 тыщ на самолет мне не жалко. А мне - не поверите - жалко ради полной фигни столько денег изводить, несмотря на то, что они не мои лично. Опять же если домножить на 30 (число коллаборантов), выйдет тот самый миллион, который стоит контракт.
Ну, реально я утрирую. Если я слетаю в Москву, там не один коллаборант, а штук десять (Дубна, Протвино, Пущино и т.п., плюс можно и в Питер уж заодно заехать). Но это если мне точно нечего делать - ездить за бумажками.
Нет, копии и даже факсы не принимаются - не будьте такими наивными :) Только оригиналы. DHL или курьерская служба - штука хорошая, но опять же дорогая. Хотя и дешевле полета. Но проблема в том, что зачастую к этому письму нужны уточнения, которые лучше сделать на месте (иначе сроки выйдут туда-сюда курьера гонять). И часто нужны ДВЕ подписи - наша и "той стороны", причем детали опять же требуют личного присутствия. (Кстати, у нас далеко не всегда и контракты-то подписаны, обычно просто приезжают люди и делают себе эксперименты. Но отчет в виде статьи в журнал - не годится. Вдруг, мы его подделали полностью? А денежки - опять же заныкали?)
Кстати, хуже всего теоретикам. Они-то часто никуда не ездят, они просто обмениваются информацией через сеть. Так что не годятся в коллаборанты.

Это не все :)
Нам запретили использовать работы, где участвуют другие подразделения Института, и это откровенно ставит в тупик. У нас тут полный коммунизм и я слабо себе представляю, как я обойдусь без соседних лабораторий в экспериментах. Ну, вот есть центр СИ, так это самое СИ (синхротронное излучение) они получают от нас - ускорителя ВЭПП. А я теперь, когда пишу тех, кто работал на станциях СИ, не могу считать одновременно с центром СИ. Или к нам писать, или к ним. При этом - по логике проверяющих - число коллаборантов должно каждый год расти и не должно повторяться (сделал эксперимент - и вали навсегда).
То бишь набрать нужное число оказалось не просто.
Кстати, аналогичная ситуация с молодыми учеными.
В прошлом году их было 30. В этом надо было написать 60.
Ну, вот вы сами как считаете - они что, блин, простым делением размножаются?!
Написали, благо запас был.

Вообще-то я могу долго тут разорятся...
Финансовый отчет - это вообще из области ненаучной фантастики...
Врать вообще приходится много и безбожно. Причем непонятно зачем врать. Реально сделанные работы, реальные люди... но обычные формы отчета не годятся. Кстати, каждый год меняются правила. Нужно писать какую-то полную хрень, большую часть придумывая из головы.
Прочитала текст договора с университетом. На второй странице "поплыла", ибо смысл ускользал полностью. Прочитала все 9 страниц с 17(!) раза. Поняла, что все равно не въехала, чем заниматься-то собирались (я мечтала оттуда название работы выдернуть). Много всякого бреда и воды про инновации, новые технологии, нанотехнологии и еще чего-то такое. Ни ОДНОГО конкретного факта.
Кому, когда и ЗАЧЕМ нужна такая бумажка???
Раньше обходились одной. На полстранички. "Прошу разрешить работу на... таким-то... в такой-то период... тема. Подпись"
ВСЕ! Ничего больше не надо было...
Теперь работу нужно обосновать, при этом обязательно приплести инновации с нанотехнологиями.

Тьфу... Мерзость :((
Напиться что ли с горя впервые в жизни? :)

я, работа, раздражение, Россия

Previous post Next post
Up