Хочу колонии... на других планетах. Даже если в один конец

Oct 07, 2011 22:25

Две новости:
1. Меркурий


Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в минувший четверг опубликовало новые снимки Меркурия.
По словам ученых, самая близкая к Солнцу планета имеет много общего с Землей, но при этом продолжает оставаться одним из самых загадочных объектов Солнечной системы.

Фотографии, сделанные американским межпланетным зондом «Мессенджер», позволили специалистам НАСА установить наличие на поверхности Меркурия потоков лавы, которая занимает около шести процентов поверхности планеты и полностью покрывает ее северный полярный регион. Однако подобных земным вулканов ученые на планете не обнаружили.

На самой маленькой планете Солнечной системы «Мессенджер» также обнаружил многочисленные впадины и ложбины. По словам специалистов НАСА, вполне возможно, что они все еще находятся в процессе формирования, поскольку падающие в эти низинные районы астероиды почти что не оставляют там отметин.

«Меркурий практически не описан в учебниках и справочниках, - посетовал в ходе телефонного брифинга в НАСА Джеймс Хэд из университета Брауна. - А ведь новые данные позволяют судить, что эта планета имеет длинную и гораздо более интересную историю, чем кто-то мог ранее предположить».

Самая маленькая планета Солнечной системы является из-за своей труднодоступности одновременно и самой малоизученной. Запущенная в 2004 году автоматическая станция «Мессенджер» стала первым космическим аппаратом на ее орбите и всего лишь вторым посланцем землян к этой планете после того, как в середине 1970-х годов около Меркурия побывал американский зонд «Маринер-10».

«Мессенджер», стоимость которого составляет 446 миллионов долларов, добирался до Меркурия по весьма замысловатой траектории. Прежде чем вплотную приблизиться к планете, он один раз обогнул Землю и дважды - Венеру. Всего же на протяжении своего шестилетнего путешествия аппарат сделал 15 кругов по внутренней Солнечной системе и преодолел расстояние в 7,8 миллиарда километров. На орбиту Меркурия он вышел 18 марта текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://news.mail.ru/society/6946963/

2. Луна
Зонд LRO нашел на Луне месторождения титана

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Съемка в видимом и ультрафиолетовом диапазоне с борта зона НАСА LRO позволила обнаружить на Луне месторождения титана, сообщили американские ученые на конференции планетологов во французском Нанте.
«Поверхность Луны окрашена в оттенки серого цвета, по крайней мере, для человеческого глаза. Однако с правильными инструментами Луна может стать цветной. Лунные моря выглядят красноватыми в одних местах и голубыми - в других. Хотя они очень невелики, эти цветовые вариации могут рассказать нам важные вещи о химическом составе и эволюции лунной поверхности. Они указывают на содержание титана и железа», - сказал Марк Робинсон (Mark Robinson) из университета Аризоны.


Широкоугольная комера на борту зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) снимает лунную поверхность в семи разных диапазонах спектра с разрешением 100 и 400 метров на пиксель. Поскольку каждый минерал отражает и поглощает электромагнитные волны определенной длины, это позволяет судить о химическом составе породы.

Ранее Робинсон и его коллеги проводили подобные измерения с помощью телескопа «Хаббл» в точке, где высаживались астронавты «Аполлона-17». Сравнивая химический состав привезенных на Землю образцов с оптическими свойствами поверхности, ученые установили, что концентрация титана связана с соотношением ультрафиолетового и видимого излучения, отражающегося от лунного грунта.

Ученые обработали около 4 тысяч снимков с борта LRO, сделанных в течение месяца, устанавливая это соотношение, и составили карту месторождений титана на Луне.

На Земле наивысшая концентрация титана в некоторых горных породах не превышает 1%. Данные LRO показали, что в некоторых районах лунных морей доля титана составляет от 1% до 10% (в материковых районах этот параметр нигде не превышает 1%).

Робинсон говорит, что пока он и его коллеги не могут объяснить столь высокую концентрацию титана на Луне, но сам факт может оказаться очень важным для понимания эволюции спутника Земли.

Лунный титан, в основном, входит в состав минерала ильменита - вещества, содержащего железо, титан и кислород. Будущие жители Луны смогут использовать этот минерал для получения этих элементов.

«Новая карта - ценный инструмент для планирования лунных исследований. Астронавты смогут посетить районы, которые интересны как с научной точки зрения, так и с точки зрения добычи ресурсов», - говорит Робинсон.

Карта также проливает свет на то, как меняется лунная поверхность под действием солнечного ветра (потока заряженных частиц от Солнца) и ударов микрометеоритов. Эти процессы разрушают камень, превращая его в пыль и меняя как его химический состав, так и цвет. Недавно выброшенные камни, еще не прошедшие «обработку» выглядят голубоватыми и отражают больше света, чем «старые». Со временем они краснеют и темнеют, что позволяет ученым определить возраст поверхности.

Кроме того, карта помогла понять природу странных спиральных образований на лунной поверхности, которые отличаются сильным магнитным полем и большой отражательной способностью. Новые данные показали, что магнитное поле защищает эти участки от заряженных частиц солнечного ветра, и поэтому они выглядят более «молодыми».

Это означает, что воздействие солнечного ветра может быть более значимым фактором в «выветривании» лунной поверхности, чем микрометеоритная бомбардировка.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/7012815/

солнечная система, космос, новости

Previous post Next post
Up