Цокор. Как будем изгонять?

Feb 25, 2011 21:06



Это знаете, что за зверь? Это цокор. Это та самая зверюга, которая ввела меня в глубокий транс в прошлом году, ибо сожрала на моем огороде все, включая 80 с лишним сортов тюльпанов и - внимание!!! - ЛУК.
Грызуны, если кто не знает, обычно лук-то и не едят.
Этот ест все.
Впервые его заметил мой юный отпрыск, который обнаружил нечто, копающееся возле окна цокольного этажа новосибирского Дома Ученых. Я поразилась нескольким вещам: во-первых, размерам - он вполне даже с кошку бывает (но тот был с крота). Во-вторых, у него морда тупая, в-третьих, он ничего не боялся особо.
Нет, конечно, когда мы на него наступили на даче, он убежал. Но не очень далеко.
Эта наглая тварь стала настоящим бичом наших огородов (и алтайских тоже). Слухи о страшном китайском (алтайском, манчжурском, казахстанском и т.п. - его как только не называли) звере облетели огородников и стали расти.
Потом была заметка в местной газете, популярно пояснявшая нам, что мы все сошли с ума и перепутали большого толстого цокора с мааааленькой изящной полевой мышкой.
Всякий человек, который видел эту наглую плоскую морду молотком, подтвердит - их НЕВОЗМОЖНО перепутать. Но еще полгода нам популярно объясняли, что это у нас не экологическая катастрофа в регионе, а все же нам всем надо на глаза очки надеть и все же увидеть, что это мышка.
На самом деле, похоже это грызун семейства хомяковых. Род Myospalax Laxmann (Цокор). Цокоров бывает много. И хотя в Новосибирске одно время была страшно популярна версия о том, что они специально были запущены к нам злыми китайцами, биологическая правда оказалась интереснее.
Во-первых, ареал очень похожих на них алтайских собачек не очень большой, но климатически вполне похож на наш. А аномально жаркое лето выгнало их на другие места. Во-вторых, один из ареалов (они "оазисами" живут) - в Новосибирской области находится. Т.е. скорее всего имеет место некоторая глобальная смена климата.

Но биология биологией, а делать-то с ним что? Кошки его могут взять, но а) мало, б) не справляются они. Цокор животное мирное, но он здоровый для кошки.
Собаки справлялись хорошо. Но собака не кошка, она десять грызунов в день ловить не будет. А это грызун и плодится он хорошо. К тому же в местностях-то без особых естественных врагов.
Местные огородники что только не делали. Когда в ход пошли серные шашки, народ осознал, что проблема в лоб не берется.
Ультразвуковые отпугиватели кротов отчасти помогали, но диапазон такого воздействия не слишком большой, их надо или много на огород ставить (и всем), или придумывать что-то новое. Но хоть работает, и то уже хлеб.
Я вот собираюсь купить несколько штук, поскольку у нас их почти не было и моментально все разобрали.
Кстати, если серную шашку закопать и притоптать как следует, а потом убежать, то эффект был лучше... И страшнее, поскольку все грызуны разом лезли из земли. Но я так не делала.
В общем, я все это вспомнила, ибо огородный сезон на носу... Зима, правда, была очень холодной. Но как зимует цокор никто толком не знает.

Мне вот на досуге стало интересно, а что у нас с энцефалитным клещом будет. Обычно он зимовал на мышках, нынче есть другой объект. С другой кровью, все такое... Обычно это означает очередную проблему с вирусом. А он и без того смертельный.
Но деваться-то особо некуда. Поживем увидим.

я, Новосибирск, Академгородок, мемуары, дача, животные, Алтай

Previous post Next post
Up